当前位置: 首页 > 走进益阳 > 益阳概况

总体概述

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2020-06-02 10:50 浏览量:
字体:

益阳,别名“银城”、“中国羽毛球运动之乡”、 “中国竹子之乡” 、“中国黑茶之乡”、“中国淡水渔都” 、“花鼓戏窝子”,为湖南省地级市,位于长江中下游平原的洞庭湖南岸,地处湖南省北部,居雪峰山的东端及其余脉带,是长江中游城市群重要成员、洞庭湖生态经济区核心城市之一,也是长株潭3+5城市群之一,先后获得省级园林城市、最适宜人居城市、中国杰出绿色生态城市、全国优秀旅游城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国文明城市提名城市、湖南省历史文化名城等称号,自古是江南富饶的“鱼米之乡”。

益阳市辖赫山区、资阳区、安化县、桃江县、南县、沅江市、大通湖管理区7个区县(市)和国家级益阳高新技术产业开发区。

益阳地理坐标为北纬27°58'38″至29°31'42″、东经110°43'02″至112°55'48″,东西最长距离217公里,南北最宽距离173公里,从地图上看,像一头翘首东望、伏地待跃的雄狮,威踞于湖南省中北部。它北近长江,同湖北省石首县抵界,西和西南与本省常德市、怀化市接壤,南与娄底市毗邻,东和东南紧靠岳阳市和省会长沙市。

中文名称:益阳

外文名称:Yiyang

别名:银城

行政区类别:地级市

所属地区:中国 湖南省

下辖地区:2个区、1个县级市、3个县、1个管理区、1个国家级高新技术产业开发区

政府驻地:国家级益阳高新技术产业开发区梓山路1号

电话区号:0737

邮政区码:413000

地理位置:湖南省中北部,长江南岸

面积:12320平方公里

人口:442.07万人(2019年常住人口)

方言:益阳话

气候条件:亚热带大陆性季风湿润气候

著名景点:湖南琼湖国家湿地公园、桃花江森林公园、茶马古道、茶乡花海、山乡巨变第一村等

火车站:益阳站、安化站

车牌代码:湘H

行政区划代码:430900

市花:月季花

市树:樟树

地区生产总值:1792.46亿元(2019年)

高等院校:湖南城市学院、湖南工艺美术学院、益阳医学高等专科学校、益阳职业技术学院等

人均生产总值:4.0578万元(2019年)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:中国益阳门户网责任编辑:湖南科创公司作者:
打印 关闭