关于加强和改进招商引资工作的若干意见

索 引 号:006466311/2022-1568582 文号:益政发〔2022〕11号 统一登记号:YYCR-2022-00006 登记日期:2022-04-22 发文日期:2022-04-24 信息时效期:2027-04-22 所属机构:益阳市政府办 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站 公开责任部门:益阳市司法局

YYCR-2022-00006

益政发〔2022〕11号

益阳市人民政府

关于加强和改进招商引资工作的若干意见

各区县(市)人民政府,益阳高新区管委会,大通湖区管委会,市直各单位:

为进一步提升全市招商引资工作质量和水平,着力引进一批大项目、好项目,支撑益阳经济转型升级和高质量发展,现就加强和改进招商引资工作提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,认真落实市第七次党代会和市委经济工作会议部署要求,着力转变招商思路、创新招商机制、拓宽招商渠道、优化招商服务、压实招商责任,加快形成内外统筹、“三外”联动、纵横协同、线上线下融合的全市“一盘棋”联动招商格局,为全面建设现代化新益阳作出更大贡献。

(二)主要目标。2022-2025年,全市引进境内省外资金年均增长10%以上,外贸进出口总额年均增长12%以上,实际利用外资年均增长15%以上。

二、压实工作责任

(三)强化区县(市)、园区责任

各区县(市)、园区为招商引资直接责任主体,其主要负责人为招商引资第一直接责任人,要亲自谋划、定期研究招商工作,接待重要客商,拜访重点企业,组织重要招商活动,推动重大招商项目落地,每季度外出招商引资不得少于1次;分管负责人每季度外出招商引资不得少于3次。各区县(市)、园区对市招商信息收集专班收集的拟招引项目名录中的项目,要主动对接,提供招商资源支持,主动承接落地。[责任单位:各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(四)强化市直部门单位责任

市商务局为招商综合协调部门,全面统筹协调全市招商引资工作。

所有市直部门为招商引资资源信息责任单位,主要负责提供招商资源和有效投资项目信息。

具有行政审批职能的市直相关部门为招商引资项目服务责任单位,主要负责落实《益阳市人民政府关于印发〈益阳市进一步推进招商引资高质量发展的八项措施〉的通知》(益政发〔2021〕4号)中关于招商引资项目行政审批“绿色通道”有关要求。

市政府驻上海联络处、市政府驻广州办事处分别为长三角、粤港澳大湾区的招商引资主要联络单位,分别负责长三角、粤港澳大湾区的招商引资相关信息收集和联络工作。

(责任单位:市直相关部门、市政府驻上海联络处、市政府驻广州办事处)

三、创新工作模式

(五)创新招商引资手段

依托国资平台和政府引导基金,开展资本招商、股权招商和基金招商;依托益阳籍“两院”院士和益阳籍在外知名人士,开展乡友招商;依托科研院所,开展科技招商;依托益阳重点企业、骨干企业,开展以商招商;精心打造“三库一图”(目标企业库、项目管理库、机构联络库和招商地图),对招商资源项目进行分类管理,分类指导实施,打造“掌上招商平台”,开展以“云洽谈”“云签约”为手段的“云招商”活动。[责任单位:市商务局等市直有关部门,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(六)强化“一县一链”产业招商

在市人民政府的统筹指导下,各区县(市)结合自身优势及产业结构特点,明确一条主产业链,做强做优做大,打造在全省具有比较优势的政策洼地和产业链集中地,形成产业生态圈,努力实现从“项目求商”到“项目选商”的转变。每个区县(市)确定的招商主产业链,由市发展开放型经济领导小组办公室(市商务局)报请市人民政府审定。[责任单位:市商务局、市工业和信息化局,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(七)充分发挥招商顾问和异地商协会作用

有选择地聘请本地知名企业家、异地商协会会长、市人民对外友好协会理事等社会知名人士为市人民政府招商顾问,招商顾问出席市人民政府组织的专题会议和有关总结大会。鼓励和支持本地知名企业以商招商,引导湘商益商企业关联项目落户益阳。依托重点区域异地商协会,利用联席会、行业交流会、项目对接会、创业座谈会等形式,深入开展“迎老乡回故乡建家乡”湘商益商回归招商活动,引导会员企业回乡投资兴业。[责任单位:市商务局、市工商联、市委外事办,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

四、健全工作机制

(八)完善招商项目协调推进机制

完善招商项目“月研判、季调度(通报)、年总结”推进机制。市级层面建立招商项目联席会议制度,研究招商引资项目准入、重大招商项目建设等问题。市长为联席会议总召集人,每季度调度一次;常务副市长为第一召集人,对项目建设中的重大问题进行专题调度;分管副市长为召集人,每月组织会商研判一次。每年底市人民政府就招商引资工作进行总结讲评。[责任单位:市商务局,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(九)健全招商奖励机制

1.对招商引资工作年度考核排名前三位的区县(市)分别给予60万元、50万元、40万元的奖励。

2.对提供有效招商资源信息(按照首次接触的原则)并转化为成果的市直招商引资资源信息责任单位,每成功落地一个重大产业项目,给予20万元奖励。

3.对年度考核排名前三位的招商引资项目服务责任单位,每个给予10万元奖励。

4.对业绩突出的招商引资干部,在评先评优、提拔使用、职级晋升等方面重点考虑、优先推荐。

5.对在招商引资工作中作出突出贡献的商协会和企业家每年视情给予奖励。

6.市发展开放型经济领导小组办公室(市商务局)负责做好年终表彰奖励有关工作。

[责任单位:市委组织部、市财政局、市商务局,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(十)健全考核及约谈问责机制

提高招商引资工作在绩效考核中的权重。坚持结果导向,对招商引资任务完成进度连续两个季度排名全市后两位的区县(市),由市人民政府分管副市长约谈区县(市)人民政府(管委会)分管负责人;对招商引资工作年度考核排名全市后两位的区县(市),由市长约谈区县(市)人民政府(管委会)主要负责人,区县(市)人民政府(管委会)主要负责人在全市招商引资工作年度总结会议上作表态发言;对招商引资工作年度考核连续两年排名全市后两位的区县(市),提请市委对区县(市)人民政府(管委会)分管负责人调整分工;对年度考核连续两年排名全市倒数第一的区县(市),提请市委对区县(市)人民政府(管委会)分管负责人进行诫勉。[责任单位:市委组织部、市商务局等市直有关部门,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

五、强化工作保障

(十一)加强队伍建设

按照“专业、专职、专人、专注”的要求,市、县两级选配一批信息捕捉、项目评估、商务谈判能力强的干部组建专业招商队伍,并加强业务培训,提高专业化水平。对专职招商人员,实行备案制管理。探索建立市域内知名企业管理人员和市、县两级商务部门工作人员双向挂职锻炼机制,联动参与招商引资工作。市商务局组建招商信息收集专班,定期收集市人民政府驻外机构及市直部门招商引资项目信息,科学研判、筛选有效招商信息,适时移交各区县(市);组建先进制造业、现代农业、现代服务业等3个产业项目谈判专班,负责拟招商项目对接和初谈。区县(市)应参照市级做法,成立招商信息收集和产业项目谈判专班。[责任单位:市直有关部门,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(十二)强化资金保障

市、县两级财政足额预算安排招商引资专项经费和招商引资奖励资金。在强化风险管控的前提下,探索设立创业基金、产业引导基金。允许园区和国有企业入股或参股成长性好的重大产业项目。[责任单位:市财政局、市政府金融办,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(十三)优化营商环境

严格落实招商引资项目代办制和招商引资项目审批绿色通道制度;全面落实《湖南省优化营商环境规定》,推行项目“四即”(签约即供地、交地即交证、拿证即开工、竣工即投产)模式,全面清理规范涉企检查和收费事项,严格落实涉企检查优办备案制度,打造“无事不扰、有求必应”的营商环境。[责任单位:市优办、项目服务责任单位,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

(十四)营造良好氛围

市、县两级政府门户网站开辟招商引资宣传专栏,及时更新宣传片、投资指南、优惠政策等招商资料。制作线上线下招商月报,运用微信公众号、主流短视频平台等新媒体,加强招商引资宣传,加大在国家、省、市级媒体报道力度,重点宣传我市发展战略、优惠政策、投资环境、招商成效等,营造全市上下凝心聚力推进招商引资工作的浓厚氛围。[责任单位:市委宣传部、市商务局,各区县(市)人民政府(管委会)、园区管委会]

附件:益阳市招商引资责任单位

益阳市人民政府

2022年4月22日

(此件主动公开)

附件

益阳市招商引资责任单位

直接责任单位:

区县(市)(8个):赫山区、资阳区、安化县、桃江县、沅江市、南县、大通湖区、益阳高新区;

省级工业园区(8个):益阳龙岭产业开发区、益阳长春经开区、安化经开区、桃江经开区、灰山港产业开发区、沅江高新区、南县经开区、大通湖产业开发区;

综合协调部门(1个):市商务局;

联络单位(2个):市政府驻上海联络处、市政府驻广州办事处。

资源信息责任单位:

包括但不限于市委工作部门、市委正处级事业单位、市人大各专门委员会及常委会工作机构、市政府工作部门、市政协各专门委员会及办事机构、市中级人民法院、市人民检察院、人民团体机关、各民主党派市委、正处级事业机构、市管企业、副处级行政(事业)机构、中央及省属驻益单位。

项目服务责任单位(22个):

市发展改革委、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市水利局、市农业农村局、市文旅广体局、市应急局、市城管执法局、市林业局、市市场监管局、市医保局、市政务管理服务局、市公积金中心、市税务局、人民银行益阳市中心支行(市外汇管理局)、国网益阳供电公司、电信益阳分公司、益阳海关、市消防救援支队、市自来水公司。

  

抄送:市委各部门,益阳军分区。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市法院,市检察院。

各民主党派市委。

益阳市人民政府办公室                      2022年4月22日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭