当前位置: 首页 > 走进益阳 > 县区概况

资阳区概况

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2018-02-16 16:38 浏览量:
字体:

资阳区位于益阳市中心城区以北,东临长株潭城市群,西接常德汉寿县,总面积571.8平方公里,人口42.3万,辖5镇1乡2个街道办事处和1个省级工业园(长春经开区)。资阳是湘中北重要的交通枢纽和物资集散地,是国家商务部批准的“加工贸易梯度转移重点承接地”,被台湾媒体评价为“最具台商投资价值的城市之一”。目前,全区已形成了装备制造、电子信息、轻工纺织、农产品(食品)加工为主导的四大产业集群,涌现了宇晶机器、瀚鑫机械、奥士康线路板、龙建达电阻、瑞亚纺织、华一纺织、海大集团、唐人神集团、森华林业、口味王槟榔等一大批知名企业或上市公司

气候

资阳属亚热带大陆季风气候,四季分明,雨水充沛,阳光充足,年平均气温为17.8℃,全年无霜期236-276天,年平均降雨量1288mm,日照为1414小时左右。

资源

自然资源:资阳素有“银城”和“鱼米之乡”的美誉,物产资源丰富,是国家重要的商品粮、棉、麻、猪、鱼、茶叶、湘莲生产基地。红薯、凉薯、马铃薯等三薯种植规模较大,有色金属锑、铅、银、铜等储量位居湖南前列,已探明优质白泥矿储量570万吨,可为陶瓷行业提供原料保障。

人文资源:“秦时明月、三国遗风、明清古巷、圣贤学脉”涵盖了资阳历史的沧桑巨变、文人政客的经世风采。从唐代宰相裴休到清代名士陶澍、胡林翼,以及近代的“三周一叶”(周扬、周立波、周谷城、叶紫)都潜移默化地影响着资阳。

基础设施

交通:319国道、204和308省道、长张高速穿境而过;石长铁路、洛湛铁路在城区交汇,连通国内各大主要铁路干线;资阳距长沙黄花国际机场仅70公里里程,1小时车程;资阳以洞庭湖为枢纽,连接湘、资、沅、澧四水,可以从资江经洞庭入长江达上海。

电力:全区电网布局合理,城乡电力供应充足。益阳资江流域已建成水力发电站4座,装机容量达180万千瓦的益阳电厂,湖南柘溪水电站、马迹塘水电站并入华中电网后可同时向我区供电。正在建设中的益阳核电站也即将为我区提供强大的电力支持。

供水:资阳自来水日从水能力32万吨,能确保我区生产、生活用水。由于区内水能蕴藏量大,现时开发性强,可支撑大型耗水工业入驻我区。

供气:天然气中心城区已入户,年供气量可达2500万立方米。

通讯:区内具有完善的现代通信系统,中心城区信通发达,6个乡镇已全面接通宽带网,城域网和广域网覆盖全区。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳门户网责任编辑:何国龙作者:何志强
打印 关闭