当前位置: 首页 > 走进益阳 > 县区概况

南县概况

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2018-02-12 09:12 浏览量:
字体:

南县地处湘鄂两省边陲,洞庭湖区腹地,介于东经112°10′53″—112°49′06″,北纬29°03′03″—29°31′37″之间,东西跨62.78公里,南北跨52.73公里,版土面积1075平方公里。

南县北与湖北省石首、公安、松滋相连,西接常德市的安乡、汉寿两县,东临岳阳市的华容县,南与益阳市的沅江市隔河相望,东南与大通湖、北洲子、金盆、南湾湖、千山红等几大农(渔)场连成一片,为湖南省36个边境县之一。

县城南洲镇东距沿长江开放城市岳阳100公里,南离省会长沙200公里,北到长江黄金水道30公里。

南县地处长江中下游,系洞庭湖新淤之地。地势自西向东南微倾,平均海拔28.8米,高差不足10米,除明山、寄山两处山岗外,一马平川,属于典型的平原地形。

境内土地肥沃,5条自然江河流贯其中,域内河渠纵横,湖塘密布,水域面积占总面积的三分之一以上,有“洞庭明珠”之誉。

南县建制较迟,于清光绪21年(1895年)设县建制,是个年轻的县。南县是一块既古老而又年轻的土地。据考证,新石器时代晚期,华夏先人就在这里繁衍生息。后因地壳构造运动,这里沦陷为泽国。唐宋时期,县境尚在浩渺洞庭之中,仅有寄山、明山、宋田山和太阳山浮峙水面。清咸丰二年(1852年)六月,湖北省石首县藕池江堤溃决,因频年失修,至咸丰十年,长江洪水泛滥,夹大量泥沙从原溃口倾泻南奔,直灌洞庭。清同治末年(1874年前后),洞庭湖北部淤积若干洲渚,其中乌嘴和北洲南岸新淤一个狭长的湖洲,因地处北洲之南,当地群众称之为“南洲”。尔后洲渚淤积连片,形成百里沃野,泛称“南洲”。随着南洲的形成,各地居民纷迁麋集,围堤开荒,世代相息。是时分属华容、岳阳、汉寿、沅江、安乡、常德六县管辖。光绪二十一年(1895年),湖南巡抚吴大澄奏本清廷获准,划割六县交界之地,在境内乌嘴设置“南洲直隶厅抚民府”,光绪二十三年(1897年)迁置九都。民国二年(1913年)十月,湖南都督府下令撤销南洲厅,改称南洲县,次年六月八日又根据内务部复电转令,将南洲县更名为南县。

南县尽管年轻,但历史却悠久。全县范围内共调查发现文化遗址40处(其中新石器时代遗址达20处)、古墓葬群13处、古建筑2处、古石刻文物点7处、近现代重要史迹5处,其中有61处被载入《中国文物地图集·湖南分册》,有省级文物保护单位1处,县级文物保护单位12处。1999年对南洲镇大郎城村涂家台遗址科学考古,发掘了一批新石器时代早期墓葬,实属罕见,由此可将县境内人类活动的历史追溯到八千多年以前。

南县是一个纯移民县,居民来自湖南、湖北、江西、福建等10多个省、市。现有67万人口,除汉族外,尚有回族、土家族、侗族、维吾尔族等10个少数民族。其中汉族人口占99.87%。全县有台胞1300余人,侨胞及归侨、侨眷、侨属1200余人,分布在19个国家和地区。

南县物华天宝,人杰地灵,半个多世纪以来,南县这块土地留下了众多革命者的光辉业绩。新中国的缔造者毛泽东早年曾来南县进行社会考察,彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家在这里传播火种,建立人民政权,领导洞庭湖区人民的革命斗争。中国工农红军的杰出将领段德昌烈士就诞生在这片热土上。自1925年至1949年7月,县内先后20余次建立中共南县地方组织,并多次成为南(县)、华(容)、安(化)等县革命斗争中心,一度成为湘鄂西苏区组成部分之一。整个新民主主义革命时期,南县为革命而牺牲的烈士达200余人,其中有中国工农红军早期杰出将领段德昌,中共洞庭湖特区委员会书记孟庆友和游击队大队长孙荣华,中共南华工作委员会书记李服波,共青团南华安特委组织部长、少年革命英雄周寿 羽 等。1988年,南县被国务院批准为“革命老区县”。

新中国成立以来,先后涌现了各级劳模300多人。荣膺中国科学院院士的黄伯云、俄罗斯国际科学院院士的刘伯操、人民解放军高级将领刘镇武、邓汉民、中共高级干部吴向东、商界名人李阳等,是当代南县人的卓越代表。

新中国建国之初,南县划归常德地区,1962年12月,改属益阳地区,1994年7月后属益阳市(地改市后)。

2005年,南县依据上级有关文件精神对本县行政区划设置进行了调整。目前,南县辖9个建制镇、3个乡、391个村委会、55个居委会,县治设南洲镇。9个建制镇分别为南洲镇、茅草街镇、三仙湖镇、武圣宫镇、明山头镇、厂窖镇、华阁镇、青树嘴镇、麻河口镇。3个乡分别为乌嘴乡、中鱼口乡、浪拔湖乡。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳门户网责任编辑:何国龙作者:何志强
打印 关闭