当前位置: 首页 > 专题 > 学习二十大

鲜艳的旗帜 前行的明灯 ——《榜样的力量》第二集观后感

来源:市林业局 发布时间:2023-10-16   点击数: 作者:系统管理员

  在举国欢庆新中国成立74周年之际,市林业局机关离退休人员党支部组织我们认真收看了央视热播的《榜样的力量》第二集,看后我感触颇深。他们的先进事迹,真正诠释了新时代优秀共产党员的高尚品质,诠释了什么是党员全心全意为人民服务的初心,诠释了什么是党员使命担当。他们向我们展示了新时代共产党人信仰坚定、心系人民群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,展示了即使是一名普通党员,甚至是一名工作退休了的共产党员,也能在平凡的岗位上干出辉煌的成绩。我们应向他们看齐,向他们学习,学习他们矢志报国、敢于牺牲、艰苦奋斗、不畏困难、担当作为、心中永远爱国为民的精神。

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。九位榜样人物给我们展现了当代共产党员鲜活的生命力,为我们树立起了最鲜艳的旗帜。就像一盏盏明灯照亮我们前行,榜样的力量将进一步鼓舞我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心、继续前行,每一位共产党员都要坚守信念,牢记使命初心。

  无论是几十年坚持研究菌草工程技术,一心为贫穷人民群众脱贫解困找出路的林占熺;还是26年申请入党,一生为国为民攻克高原病,80多岁还坚持在青海高原,把祖国需要作为自己的第一需要的吴天一;还有为国家航天事业奋斗一生,两弹一星功勋获得者孙家栋;坚守工作岗位可退休,共产党员身份永不退休,在党71年,坚持人的一生只有与党和国家需要结合起来才有意义的信念的黄宝妹;一生急国家之所急,为解决国家海空防千里眼新的系统工程作出了杰出贡献的刘永坦院士;坚持义务为高原边防做向导的拉齐尼·巴依卡三代人;扎根社区23年,办百家事,解百家难的樊晨;坚持干一行爱一行钻一行,从普通技工成长为大国工匠的郑志明;坚持平凡人做平凡事做到极至,实现自已的人生价值的快递小哥宋学文。他们都是我们学习的榜样,是我们前行的明灯。

  《榜样的力量》专题节目中的每个一故事都有着特定的意义,告诉着我什么是真正的奉献和牺牲,什么是一个人的价值所在,什么是俯瞰一切的勇气,什么是坚定的信仰。他们有着坚定的信仰,知道自己为什么要这么做,为什么要坚持,“不忘初心、牢记使命”不仅仅是喊在嘴上,而是要真正的落实在行动中。

  习近平总书记对发挥典型的榜样作用作出了一系列重要论述。总书记强调,在国家层面,就是伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,实现我们的目标,需要英雄。这种榜样的力量既是信仰的力量,也是榜样感召的力量。我们的国家是一个不缺乏英雄楷模的国家,在他们之前,有为了追求光明而不惜头颅身躯的革命英烈,有为了人民利益鞠躬尽瘁死而后已的时代楷模。而这些榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下。榜样的力量是无穷的,榜样是我们前行的明灯。在学习、工作和生活中有了一面镜子、一把标尺,在民族伟大复兴的今天,我们更加需要用榜样作为精神动力,以饱满的精神干好岗位工作,为集体、为社会、为国家、为民族伟大复兴而努力,贡献出自己的一份力量。

  中共益阳市林业局机关离退休人员党支部  何建军

  2023年10月11日

分享到: