【竹旅文体康】牛田镇:党员当领头雁,竹山变摇钱树

来源:桃江市林业局 发布时间:2022-12-20   点击数: 作者:系统管理员

12月17日,天气晴好,“笃笃笃”的声音从牛田镇观庄村的竹林里不断传出,走近看清是农户正在清砍竹子底部的枯树杂枝。

“鞍山片100多户人家,每人平均都有1、2亩竹山,前些年都没什么人上山挖笋,太浪费了!”观庄村党员肖跃光介绍,观庄村辖区内有竹林超过3000亩,早些年还有不少人在冬春季上山挖笋,随着时间推移挖笋人越来越少。看着竹山不断“野化”,杂草杂树横生,肖跃光心里也是觉得可惜。

随着县委县政府近年来对竹产业的高度重视,牛田镇镇村两级对竹林开发的心越发火热起来,但是要想要把竹林充分利用起来,技术、设备、销路缺一不可。为了打破僵局,肖跃光包下了村上鞍山片的一片竹山,并且多次到县农业农村局、马迹塘镇等地学技术、找门路。经过不断优化管理模式和粗加工流程,至2021年底,笋竹两用林开发已初见成效。现如今,肖跃光的200亩笋竹两用林示范基地林道通畅,林下干净、整齐,平均亩产冬笋、春笋可达1500斤以上,竹笋毛收入每亩近1500元。

“对一般农户来说,竹山还只是粗放管理,但是每年一亩也能产剥壳笋1200-1500斤,销售情况一般的话也能增收近1000元一亩。”肖跃光表示,在发展自己基地的同时,他还不断在全村各片竹山下向农户传授管理技术,并且将自制的榨笋、煮笋工具免费提供给农户使用,帮助农户销售竹笋,切切实实让农户体验到了“不起眼的竹子也能变成摇钱树”。

分享到: