当前位置: 首页 > 专题 > 生态建设

益阳名木古树|清塘铺镇云雾山村古树群

来源:市林业局 发布时间:2023-10-09   点击数: 作者:系统管理员

  图片由柳卫平提供

  益阳日报全媒体记者 李伟 通讯员 谢宁昆 肖金顶

  这里林海茫茫,古树成群;这里芙岭耸云,风光无限。

  地处芙蓉山腹地的安化县清塘铺镇云雾山村许家仑,海拔逾千米,周边高山林立,古树参天。山腹之中,有古树200多株,其中树龄逾千年的古树1株,500年以上的古树21株。香榧、枳椇、蓝果树、朴树、华山松、枫香、青冈栎等错综相拥,名贵树种数不胜数。

  这里生态良好,胜似世外桃源,是安化有名的宜居村、长寿村、生态文明示范村。相传云雾天宫寺建成时,南岳主持参加庆典,登上云雾山巅,倾听衡岳钟声,遥视洞庭波涌,观此古树林立的独特风光,有感而发留下妙联:“自衡岳九千仞而来,推开一朵芙蓉,仿佛花中藏世界;望洞庭八百里之外,踏破几重云雾,依稀海上现蓬莱”。云雾山许家仑也流传有一副名联:“云雾巍巍不分春夏秋冬,难逢此清闲世界;雾海茫茫难辩东南西北,谁主这混浊乾坤。”

  当地村民爱林护林意识非常强,将古树当神灵一样来保护。1958年大炼钢铁时,古树被列入砍伐之列,准备翌日上午砍伐。当天晚上,村民组长黄术堂召集村民商讨对策,保护古树,保护赖以生存的家园,在每棵树下安排一个老弱病残村民蹲守,这样才保住现有古树群。后来,专门制订了保护古树群落的村规民约,一共五条,沿袭至今:一、建立古树保护基金,按户摊派;二、按古树棵数定户定人保护,代代相传;三、不准在古树群中烧炭、取土;四、不准砍树,不准沉枝,树根露显须填埋,树病须治;五、古树林间,不准利用树枝搭棚存放农具或其它物件。

分享到: