益阳:林长制释放治理效能

来源:中国绿色时报 发布时间:2022-09-13   点击数: 作者:市林业局

近日,湖南省益阳市资阳区新桥河镇杨林坳村护林员田鑫在日常巡林时,发现村内部分竹林有竹蝗出没。他立即拍照,上报至湖南省林长制巡护系统;资阳区林长办实时收到报告后,迅速调度森保技术人员前往实地调查,监测竹蝗发展动态。

这是益阳市林长制有效运行的一个缩影。

全面推行林长制以来,益阳市创新提出了“三四五”工作法,积极探索打通“两山”转化通道,促进林长制工作不断向纵深发展,筑牢生态安全屏障。

“三长三员”打造林长制“加强版”

益阳市在“一长三员”工作机制的基础上,提出了“三长三员”,即“林长+督察长+警长+护林员+监管员+执法人员”工作机制。由市委副书记担任总督察长,市人大常委会党组书记、市政协主席、市纪委书记担任督察长,市委常委、市委政法委书记担任第一警长,市政府副市长、市公安局局长担任警长,明确了各级林长、督察长、警长的责任区域,建立了领导分片包干责任管护体系,构建了横向到边、纵向到底的林草资源管护格局。截至目前,全市共设置林长3479人、督察长26人、警长17人。

益阳市还搭建了“多部门”联动平台,成立了由市委组织部等15家单位为成员的市林长制工作委员会,制定了成员单位协作制度等,明确了成员单位的具体职责,推动了林业工作由“单兵作战”向“齐抓共管”转变。

结合本地实际,益阳市将全市960万亩林地、260万亩湿地划分为1646个网格,每个网格配备护林员、监管员、执法人员,构建了以“林长、护林员、监督员、执法人员”为管护基础的网格化管理体系。

今年6月,湖南省林长制巡护系统试运行。益阳市举办省林长制巡护系统操作培训班。各区县(市)林长办组织业务专干,进村入户就林长制巡护系统操作流程进行详细讲解,指导护林员下载和使用。截至8月31日,全市1653名护林员全部使用巡护系统巡林,推广率100%,居全省前列,累计巡护里程达126452.9公里,巡护时长达25540小时,巡护过程中上报事件775条,协助处理火情、虫情、资源破坏、古树名木异常等问题690余件。

“四级林长”狠抓落地落实

今年以来,益阳市县两级林长共巡林346次,交办116个涉林问题,形成了“一把手”带头示范、各级林长层层压实责任保护林草资源的强大合力,释放出良好的治理效能。

各级林长巡林,有效加大了有害生物防治、湿地管护、林草资源管护、野生动物保护、野外用火管控等工作的力度,巡林中发现的问题得以立行立改和进一步解决。

今年5月、7月、8月,益阳市林长办牵头,市纪委、水利、国土资源、环保等多部门参与,就市辖区范围内8个区县(市)林长制实施情况进行了3轮全覆盖督导检查,共交办问题17个。同时,以林长办名义加快对2022年森林督查变化图斑核实工作的督办,目前已核实图斑1387个,核实完成率100%。

近两年来,益阳市开展了一系列专项行动,重拳打击非法破坏林草资源行为。2021年、2022年“清风行动”共检查野生动物栖息地、人工繁育和经营利用场所、农贸市场、禁捕水域、交通运输等场所3609处,查办野生动物案件183起;“利剑”行动共查处涉及自然保护地问题3个;“洞庭清波”行动共查处案件20个,涉及违法面积13.41公顷;“虎威行动”共查处、整改破坏森林草原资源案件388个,查处整改完成率100%。

“五大举措”推进林业发展

全面推行林长制以来,益阳市采取五大举措,做好治山理水、显山露水文章,走出了一条经济发展和生态文明相得益彰的新路子。

一是科学推进绿化国土。今年,全市完成人工造林3.98万亩、封山育林9.2万亩、退化林修复3.6万亩、森林抚育6.2万亩。印发了《益阳市科学绿化实施方案》,科学实施武陵-雪峰山区、南洞庭湖区生态保护修复工程,完成了近30万平方米的城市生态公园建设,打造了“冬赏梅、春赏樱、夏赏薇、秋赏红叶、四季赏月季”的四季风景线。

二是重点建设生态廊道。围绕洞庭湖、资江、高铁、高速、国道等,建设山、水、林、田、湖、草有机融合的生态廊道,编织生态滤网,向中心城区和南洞庭输送一江好水。其中,在常益长高铁益阳段生态长廊建设中,还打造了“玉带飘香”“清风竹影”等景观节点、“山乡巨变”示范建设点,兼顾生态效益和景观效果,周边农村人居环境也得到大幅改善。

三是修复湿地润泽洞庭。近年来,益阳市圆满完成了山水林田湖草项目省级验收工作,共修复南洞庭湖湿地27712亩,生态环境明显改善,生物多样性得到有效保护。2021年越冬鸟类调查共记录到水鸟38种约3万只;世界极危鸟类中华秋沙鸭在南洞庭湖筑巢繁殖后代;消失近30年的江豚也在南洞庭湖被重新发现。

四是织密“两防”网络。以“网格林长、护林员、监督员、执法人员”为骨干,益阳市开展松材线虫病拉网式巡查,成功拔除赫山区松材线虫病疫点,这是湖南省“十四五”期间拔除的首个县级疫点。同时,加强森林防火工作。今年以来,全市完成了31条线路79个森林火险隐患点治理,涉及砍青树木1万多株,清理茅草、灌木8410平方米。全市没有发生重特大森林火灾,没有发生森林火灾导致的人员伤亡和重要设施受损事故,森林火灾发生起数明显少于往年。

五是发展林业特色产业。依托竹木、油茶、生态旅游和森林康养、林下经济、花卉苗木等产业优势,益阳市加快推进林业产业提质升级,助力乡村振兴。特别是笋竹产业联盟的成立,有力促进了全市笋竹产业发展。目前,全市共有竹加工企业343家,其中规模以上企业57家,亿元以上企业4家、国家级龙头企业2家、省级龙头企业22家。

分享到: