当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

益阳市林业局迎接市人大 2022年“部门服务抽样评”工作方案

来源:市林业局 发布时间:2022-07-05   点击数: 作者:系统管理员

益林字〔2022〕33号

益阳市林业局

关于印发《益阳市林业局迎接市人大2022年“部门服务抽样评”工作方案》的通知

机关各科室、局属各单位:

为切实做好迎接市人大监督评议工作的各项准备,促进本部门提高行政效能、提升服务质量,根据相关文件要求,结合本部门实际,特制定《益阳市林业局迎接市人大2022年“部门服务抽样评”工作方案》,现印发给你们,请按照方案做好各项工作。

附件:益阳市林业局迎接市人大2022年“部门服务抽样评”工作方案

                                                                                             益阳市林业局

                                                                                             2022年7月5日

益阳市林业局迎接市人大2022年“部门服务抽样评”工作方案

根据市人大常委会《关于开展“三评”监督工作的实施方案(试行)》(益常发〔2022〕7号)文件,经市七届人大常委会第6次主任会议研究,市人大定于2022年对我局履行法定职责情况进行监督评议。为切实做好迎接市人大监督评议工作(以下简称“迎评工作”)的各项准备,促进本部门提高行政效能、提升服务质量,根据相关文件要求,结合本部门实际,特制定本方案。

一、监督评议组人员及主要内容

(一)监督评议组人员

牵头领导:ト铁洪

组    长:林德华

成    员:市人大农业委组成人员,特邀若干名市人大代表

(二)监督评议内容

监督评议本部门自2021年1月以来履行法定职责情况。具体包括:

1.被评议部门贯彻实施宪法、法律法规,依法行政情况,重点选择一部与被评议部门职责密切相关的法律法规实施情况进行检查;

2.被评议部门及主要负责人贯彻落实市委市政府和上级主管部门重大决策部署,履行工作职责情况,重点在该部门2022年度绩效考核重点任务和主要职能指标中选择2-3项指标检查完成情况;

3.被评议部门作风建设情况,服务发展、服务基层、服务群众,切实提升办事效率和服务质量情况,人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况;

4.被评议部门接受市人大及其常委会监督情况,贯彻执行市人大及其常委会决议、决定情况,研究处理市人大常委会审议意见的情况,办理市人大代表建议、批评和意见情况;

5.被评议部门在接受市委巡察、财政审计监督、营商环境考核和监督检查等监督方面,需要持续整改的相关问题的整改完成情况。

二、迎评工作方案

对照本次监督评议的主要内容和要求,具体工作安排如下:

(一)贯彻实施宪法、法律法规,依法行政情况

责任领导:马旭亮、易合成

责任科室:森林资源管理科、政策法规科、自然保护地管理科

责 任 人:罗建频、任慧君、傅勋辉

负责收集整理自2021年1月以来,我局及主要负责人在贯彻实施《森林法》、保护森林资源、打击破坏森林资源行为等方面,依法所开展的行政审批、专项行动、行政处罚、宣传教育等各项工作的情况汇报、经验总结、存在问题及佐证材料。

(二)贯彻落实市委市政府和上级主管部门重大决策部署,履行工作职责情况

1.林长制工作推进情况

责任领导:赵永贵

责任科室:林长制事务中心

责 任 人:曹学优

负责收集整理自2021年1月以来,我局及主要负责人创新性推行林长制工作,落实市委市政府及省林业局关于林长制工作、总林长令等重大决策部署的履职情况、存在问题及佐证材料。

2.湿地资源保护情况

责任领导:马旭亮

责任科室:湿地局

责任人:王文平

负责收集整理自2021年1月以来,我局及主要负责人落实市委市政府及省林业局关于湿地资源保护的重大决策部署的履职情况,高标准、高质量推进全市湿地资源特别是南洞庭湖湿地保护修复所开展的工作、取得的成效、存在的问题等及佐证材料。

(三)作风建设情况,服务发展、服务基层、服务群众,切实提升办事效率和服务质量情况

责任领导:马旭亮、蔡建辉、易合成、赵永贵

责任科室:局所有科室(站、所)

责 任 人:局各科室(站、所)负责人

各科室(站、所)根据职责分工认真研究分析,负责整理、总结自2021年1月以来,本部门服务发展、服务基层、服务群众,切实提升办事效率和服务质量情况,人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况及相应佐证材料。

(四)市人大交办各项任务完成情况

责任领导:赵永贵

责任科室:办公室

责 任 人:曹学优

负责收集整理自2021年1月以来,我局接受市人大及其常委会监督情况,贯彻执行市人大及其常委会决议、决定情况,研究处理市人大常委会审议意见的情况,办理市人大代表建议、批评和意见情况及佐证材料。

(五)相关问题持续整改情况

责任领导:马旭亮、易合成、赵永贵

责任科室:机关纪委、规财科、保护地科

责 任 人:刘道平、刘品淑、付勋辉

由机关纪委牵头负责收集整理自2021年1月以来,我局在接受市委巡察、财政审计监督、营商环境考核和监督检查等监督方面,需要持续整改的相关问题的整改完成情况、存在问题及佐证材料。

(六)时间要求

7月4日前出台本部门的迎评工作方案,报市人大审核,并与市人大做好相关工作的对接;7月底前,按照迎评工作方案确定的具体监督评议内容,坚持问题导向,形成评议自查报告,并上报监督评议组;7-9月,配合市人大监督评议组开展实地调研、服务对象问卷调查、服务对象走访、召开服务对象座谈会等;10月份向市人大常委会报告我局及主要负责人履行法定职责情况;及时整改市人大监督评议组交办的相关问题。

三、工作要求

(一)高度重视。政府工作部门履行法定职责情况接受人大的依法监督,既是对政府工作的监督,也是对政府工作的支持和促进。要充分认识开展监督评议的重要意义,以高度负责的态度配合监督评议工作。成立由局党组书记、局长刘力威任组长,副局长马旭亮、蔡建辉、赵永贵,总工程师易合成任副组长,局各科室(站、所)负责人为成员的迎评工作领导小组,领导小组下设迎评办公室,迎评办公室设在局机关办公室,曹学优任迎评办公室主任,负责协调处理各项迎评准备工作,整理上报迎评材料等,其他成员按照职责分工,按时、按质、按量报送相关工作开展情况及佐证材料。

(二)精心准备。紧紧围绕监督评议的主要内容和要求,认真做好各项准备工作,加强重点谋划,把握时间节点,确保按时高质完成各项任务。

(三)以评促改。坚持未评先改,边评边改,加强监督评议的经验总结和宣传报道工作,促进本部门工作提质增效。

分享到: