430900703_益阳市林业局_2024年部门预算公开说明

来源:益阳市林业局 发布时间:2024-02-06   点击数: 作者:系统管理员

 益阳市林业局2024年部门预算公开说明 

  

 

第一部分 2024年部门预算说明 

一、部门基本概况 

(一)职能职责 

(二)机构设置 

二、部门预算单位构成 

三、部门收支总体情况 

(一)收入预算 

(二)支出预算 

四、一般公共预算拨款支出 

(一)基本支出 

(二)项目支出 

五、政府性基金预算支出 

六、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费 

(二)“三公”经费预算 

(三)一般性支出情况 

(四)政府采购情况 

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况 

(六)部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明 

七、名词解释

第二部分 2024年部门预算表 

1、收支总表 

2、收入总表 

3、支出总表 

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类) 

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类) 

6、财政拨款收支总表 

7、一般公共预算支出表 

8、一般公共预算基本支出表(纵向) 

9、一般公共预算基本支出表(横向) 

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类) 

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类) 

12、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类) 

13、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类) 

14、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类) 

15、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类) 

16、一般公共预算“三公”经费支出表 

17、政府性基金预算支出表 

18、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类) 

19、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类) 

20、国有资本经营预算表 

21、财政专户管理资金预算支出表 

22、专项资金预算汇总表 

23、项目支出绩效目标表 

24、整体支出绩效目标表 

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。 

  

第一部分 2024年部门预算说明 

  

一、部门基本概况 

(一)职能职责 

1、贯彻执行有关林业的法律、法规、政策,拟订并负责实施全市林业及其生态建设的政策、发展战略、中长期规划;承担国家现代林业示范市建设、林业生态文明建设的有关工作,监督管理国家现代林业示范市建设和全市林业及其生态建设;参与拟订有关市级标准和规程并指导实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和统计。 

2、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,组织拟订相关市级标准和规程并监督执行;指导、监督各类生态公益林和商品林的培育工作,组织指导林木种苗、林木花卉发展与培育工作,组织指导植树造林、封山育林工作和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;组织、指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担林业应对气候变化的相关工作;承担市绿化委员会的具体工作。 

3、承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、监督林业资源保护管理;组织编制全市森林采伐限额,经市政府批准后监督执行;监督检查林木、竹木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导监督实施,依法承担应由市政府批准的林地征用、占用的审核;协助管理全市国有林区的国有森林资源,承担市管国有林区的国有森林资源资产产权变动的审核工作。 

4、组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护的有关市级标准和规定,拟订全市性、区域性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护区、湿地公园等湿地保护管理工作;组织、指导和监督湿地的合理利用;组织、协调全市湿地保护和有关国际湿地公约的履约工作。 

5、组织、协调、指导和监督全市石漠化防治工作。组织拟订全市防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙化灾害预测预报和应急处置。 

6、组织、指导陆生野生动物植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁殖、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担国家及省重点保护的陆生野生动植物或其产品出口和中国参加的国际公约限制进出口野生动植物进出口的审核报批工作。 

7、负责林业系统自然保护区的监督管理。在国家和省级自然保护区区划、规划原则指导下,依法指导森林、湿地、石漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全、植物新品种保护。按分工负责生物多样性保护的有关工作。 

8、承担推进林业改革,维护农民经营林业的合法权益的责任。指导监督实施集体林权制度等重大林业改革;指导监督落实农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导、协调林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、集体林场、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理。 

9、制定全市林业产业发展政策,合理调整林业产业发展布局,促进林业产业协调发展。监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;制定林业资源优化配置政策,按照国家和省、市有关规定,组织指导林产品质量监督,指导赴境外森林资源开发的有关工作;指导山区综合开发。负责油茶等经济树种的开发利用工作。 

10、承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任,组织、协调、指导全市专业森林扑火队伍开展防火、扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,组织指导全市林业重大违法案件的查处。组织、指导和监督林业有害生物的防治、检疫工作。 

11、参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;负责提出林业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排建议;按规定的权限,审批、核准、申报市级规划内和年度计划内重点林业建设项目;负责管理市级林业国有资产;编制全市林业及其生态建设的年度生产计划。 

12、组织、指导林业及其生态建设的科技和外事工作,指导全市林业队伍的建设。 

13、承办市人民政府交办的其他事项。 

(二)机构设置 

益阳市林业局内设机构包括:内设股室9个,分别为:办公室、规划财务科、人事科、资源林政科、产业发展科、造林科、科技法规科、自然保护地管理科、森林防火科,二级机构6个,分别为:益阳市北峰山国有林场、益阳南洞庭湖湿地管理局、市森林病虫害防治站、市国有林场管理站、市种苗站、市林长制事务中心。本部门共有编制人数88人,实有人数83人。 

二、部门预算单位构成 

本部门预算为汇总预算,纳入编制范围的预算单位包括:1、益阳市林业局本级;2、益阳市北峰山国有林场。

三、部门收支总体情况 

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2024年本部门收入预算1,855.68万元,其中,公共财政预算拨款1,615.68万元,财政专户拨款240万元。收入较去年增加29.62万元,主要原因是人员经费收入增加。 

(二)支出预算:2024年本部门支出预算1,855.68万元,其中:社会保障和就业支出144.15万元,卫生健康支出97.76万元,农林水支出1,521.63万元,住房保障支出92.15万元。支出较去年增加29.62万元,主要原因是人员经费支出。 

四、一般公共预算拨款支出 

2024年本部门一般公共预算拨款支出预算1,615.68万元,其中:社会保障和就业支出144.15万元,占8.92%;卫生健康支出97.76万元,占6.05%;农林水支出1,281.63万元,占79.32%;住房保障支出92.15万元,占5.7%。具体安排情况如下: 

(一)基本支出:2024年本部门基本支出预算1,554.68万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。 

(二)项目支出:2024年本部门项目支出预算61万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:其他林业和草原支出61万元,主要用于林长制工作经费,森林防火经费,湿地保护工作经费等方面。 

五、政府性基金预算支出 

本部门无政府性基金安排的支出。 

六、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费:2024年本部门机关运行经费308.41万元,比上年预算减少5.19万元,下降1.65%,主要原因是人员减少,运行经费下降。 

(二)“三公”经费预算:2024年本部门“三公”经费预算数为23万元,其中,公务接待费9万元,公务用车购置及运行费14万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费14万元),因公出国(境)费0万元。2024年“三公”经费预算较2023年减少0.2万元,主要原因是二级机构益阳市北峰山林场未安排公务接待费支出。 

(三)一般性支出情况:2024年本部门会议费预算3万元,拟召开林业工作会议,人数100人,内容为林业工作布置;培训费预算3万元,拟召开林业技术培训,林业业务培训,人数80人,内容为林业技术培训、林业业务培训;拟举办0场节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。 

(四)政府采购情况:2024年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。 

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2023年12月底,本部门共有公务用车2辆,其中,机要通信用车1辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2024年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。 

(六)部门整体支出、单位项目支出、重点(专项)项目支出预算绩效目标情况说明:本部门所有支出实行绩效目标管理,其中:纳入2024年部门整体支出绩效目标的金额为1,855.68万元,基本支出1,554.68万元,单位项目支出301万元。具体绩效目标详见报表。 

七、名词解释 

1、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。 

2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第二部分 2024年部门预算表

      见附件:703__益阳市林业局部门预算公开表.xlsx

分享到: