当前位置: 首页 > 清廉机关 > 党风廉政
中国共产党百年辉煌的思想理论密码
点击数:    时间:2021-12-14
     

 

理论上清醒,政治上才能坚定。始终注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和成功经验。习近平总书记深刻指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”100年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,领导革命、建设、改革不断取得胜利,推动党和国家事业取得历史性成就,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,坚持用党的创新理论武装全党。

中国共产党是以马克思主义理论武装起来的先进政党

近代以来,中华民族面临着两大历史任务,一个是争取民族独立和人民解放,一个是实现国家富强和人民幸福。这两大历史任务,是由近代中国特殊的国情所决定的。围绕这两大历史任务,无数仁人志士前赴后继、艰辛探索,在黑暗中寻找救国救民的道路。农民阶级领导的太平天国运动,资产阶级改良派领导的戊戌变法,资产阶级革命派领导的辛亥革命等接连而起,但终究都没有改变近代中国半殖民地半封建的社会性质。近代中国历史充分证明,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任,就无法完成这两大历史任务,就无法实现中华民族伟大复兴。

“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”经过第一次世界大战,中国先进知识分子逐步认识到了资本主义制度的固有矛盾和问题,而俄国十月革命的胜利,使中国先进知识分子看到殖民地半殖民地国家实现救亡图存的另一种可能。五四运动的爆发,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上的准备。与此同时,各地共产党早期组织在五四运动后相继成立,这些共产党早期组织以研究和宣传马克思主义作为主要活动内容,在推动马克思主义广泛传播的同时,为中国共产党的成立做好了组织上的准备。1921年,中国共产党在马克思主义与中国工人运动相结合的过程中应运而生,从此中国人民有了最可靠、最坚强的主心骨。

马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。中国共产党从成立之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上。党的一大确定党的名称为“中国共产党”,并将“推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分”等内容写进了党的纲领,这表明中国共产党一诞生就高举马克思主义旗帜、共产主义旗帜,把马克思主义作为自己的行动指南。党的二大立足近代中国特殊的国情,开始运用马克思主义的基本原理解决中国革命的实际问题,提出党在现阶段反帝反封建的民主革命纲领和“渐次达到一个共产主义的社会”的最高纲领。100年来,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。在波澜壮阔的历史进程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持正确前进方向,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,取得了一个又一个伟大胜利,创造了一个又一个人间奇迹。

中国共产党在实践中不断丰富和发展马克思主义

马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。恩格斯曾经深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”理论的生命力在于创新。在领导中国革命、建设和改革的进程中,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,实现了党的指导思想的与时俱进。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

近代中国是一个半殖民地半封建的东方大国,有着特殊的社会背景。在这样一个国家进行革命,中国共产党人所面对的国情是农民占人口的绝大多数,落后分散的小农经济、小生产及其社会影响根深蒂固,又遭受着西方列强侵略和压迫,经济文化十分落后。选择一条什么样的道路,是马克思主义发展史上前所未有过的难题,也是摆在年轻的中国共产党面前必须解决的问题。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人立足近代中国的特殊国情,推动马克思主义与中国革命实际相结合,注重运用马克思主义的立场、观点和方法分析、研究和解决中国革命进程中一系列具体问题,不断总结经验,进行理论创新,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,并进行了社会主义建设的艰辛探索,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。

党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在理论上又进一步加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展要求,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实践结合起来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒

回顾波澜壮阔的百年征程,我们党始终坚持马克思主义指导地位,重视思想建党、理论强党,使我们党保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,从而历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,确保中国号巨轮始终沿着正确航向破浪前行。实践证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,书写中华民族千秋伟业,就必须不断推进实践基础上的理论创新,坚持用马克思主义及其中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

不断开辟马克思主义发展新境界。发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,全党上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高运用科学理论分析问题和解决问题的能力,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全党要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,着力在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到学思用贯通、知信行统一。掌握了马克思主义思想武器,坚持用党的创新理论武装头脑,我们就能更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义,在新时代创造新的更大奇迹。

来源:河北日报作者:肖贵清

(作者系清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、教授)

 
     
     
来源:学习强国     作者: