当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
市科学技术局:靶向发力开展作风建设专项整治
点击数:    时间:2022-09-23
     

 

近日,为推动机关作风大转变,切实抓好巡察反馈问题的整改落实,益阳市科学技术局刀刃向内、靶向发力,制定下发了《作风建设专项整治活动实施方案》,围绕推进上级重大决策部署落实、推动益阳科技工作高质量发展等重点工作中表现出来五个方面共20种突出表现和行为开展专项整治,彻底解决“庸懒散浮拖”等作风“顽疾”,大力倡导敢担当、善作为、快落实的良好风尚,在全系统营造提升能力挑重担,转变作风争一流的浓厚氛围,把作风建设的新成效转化为推动巡察整改落地见效、科技工作再上新台阶的强大动力。

高位推动,全员参与。成立益阳市科学技术局作风建设专项整治活动领导小组,书记挂帅,全面压实领导班子责任,局班子成员从严要求自身,带头查摆问题、整改提高,切实抓好分管领域作风整顿;召开机关作风建设动员部署会议,将专项整治任务清单分解至各部门,切实做好全体干部职工思想发动工作。

制度护航,有章可依。着力构建以制度管权、管人、办事的良性运行机制,重点解决内控制度建设不完善、制度执行走样、落实不到位等问题,制定下发《益阳市科学技术局会议制度》《机关管理制度手册》等文件,及时堵塞制度“漏洞”,加快形成完备的制度保障体系。

明查暗访,跟踪问责。进行常态化查岗,将严明上下班工作纪律作为转变机关作风的“第一步”;开展跟踪督查,对在专项整治活动中发现的问题,严肃追究相关责任人的责任并通报,确保整治效果长期巩固不反弹。

作风建设是永恒不变的课题。据悉,除开展作风建设专项整治活动以外,市科学技术局深入推进清廉机关建设,积极打造廉洁文化阵地,涵养机关清正廉洁好风气。同时,聚焦主责主业,持之以恒抓好政风行风建设,大力优化营商环境,扎实开展“科技政策落实年”活动,进一步落实全省、全市“纾困增效”专项行动,推进万(千)名干部联万(千)企“送政策、解难题、优服务”行动,把服务企业、群众工作做细做实,在便民惠企上争做“标兵”。

(办公室 吴文瑾)

 
     
     
来源:市科技局     作者: