当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
陈研文带队“两代表一委员”到马良社区巡访交流
点击数:    时间:2022-08-19
     

 

818日上午,创文巡访第81“两代表一委员”在组长陈研文带领下,到资阳区长春经济区马良社区,与社区两委的同志交流文明创建工作情况,总结上阶段工作,商讨下阶段工作,做好省检和国检之间的衔接。

社区党组织书记陈长清表示,马良社区面积2.3平方公里、约5万常居人口,临近城郊结合部,农贸市场、集市情况复杂,目前有贺家村、李家村、人民街等七八个安置点条件较差。一是背街小巷多、断头路多、未硬化部分多,路面破损多坑洼,晴灰雨泥。二是安置楼栋和居民菜地混杂,环卫保洁覆盖不全面。三是地下管道口径小,建设功能不足,贺家桥路和人民路交界处地下塌陷,影响排水。硬件设施基础薄弱,创文工作面临的困难多、压力大。

与会的代表、委员们各抒己见,为社区创文工作支招。创文正处于关键时刻,社区两委要提振信心,坚决贯彻市委市政府和区委区政府安排部署,在长春经开区管委会的领导下,迎难而上不退缩,攻坚克难勇向前,齐心协力守住阵地、打赢主动仗;要借力市区统筹,先打“拦路虎”,再争取基础设施建设逐步见成效;要进一步发扬党员的先锋模范作用,以先率后,汇聚各类志愿服务队伍力量,更加广泛地发动群众自觉投身创文工作,同时要推行网格化管理,通过楼栋长、网格管理员完善基层治理“细胞”。

陈研文表示,这次省检的情况表明,前段创文工作取得了可喜的成效,马良社区两委付出了艰辛的努力,但后面的工作难度更大、要做的工作更艰巨,也更为关键和重要。第81巡访组安排在马良社区巡访,是创文这一中心工作的要求,也是小组全体“两委员一代表”的任务,小组和社区目标同向,工作同力。他向社区提出了三点建议,一是要转变思想,大力宣传“创文为民”,让群众从“要我创文”向“我要创文”转变,形成社区强大的创文合力;二是要建立创文常态化机制,通过动员基层积极力量,发掘治理动力,让群众在环境文明、居住舒适中被感召,自觉维护环境,形成模式和常态;三是要强化保障,创文工作需要人力、财力、物力投入,要通过多方面多渠道争取,形成要素保障,“两委员一代表”也会尽可能为社区提供帮助。

(卢跃,李学高)

 

 
     
     
来源:市科技局     作者: