当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局动态
形成聚合效应 服务科技创新和经济高质量发展
点击数:    时间:2022-07-22
     

 

7月21日,我市推动科技型企业知识价值信用贷款风险补偿改革启动仪式举行。省科技厅、市政府分别与5家银行签署三方合作协议,5家合作银行与科技型企业签署贷款授信协议。省科技厅副厅长朱皖,市委常委、常务副市长贺辉出席仪式并讲话,市政协副主席、市科技局局长高德文主持。

为促进科技型中小企业发展,破解科技型企业融资难题,省科技厅与我市共同开展科技型企业知识价值信用贷款风险补偿工作,双方按照1∶1的比例各筹措1000万元,设立规模2000万元的风险补偿资金,支持银行对科技型企业发放信用贷款。本次首批合作的5家银行共签约企业20家,授信金额1亿元。

朱皖对我市科技工作取得的成绩表示肯定,希望市政府相关部门加强与金融机构合作,在促进科技资源和金融资源结合方面多做尝试,撬动更多的金融资本进入科技创新领域。

贺辉表示,当前,科技型中小企业融资难、金融机构怕放贷的矛盾依然存在。为破解这一矛盾,推行科技型企业知识价值信用贷款风险补偿改革可谓正当其时。我市将以改革为契机,持续深化融企合作,整合科技金融资源、形成聚合效应,进一步营造科技和金融结合的良好环境,带动银行、投资、担保类金融机构等共同服务科技创新和经济高质量发展。

贺辉要求,各县(区、市)要积极主动参与知识价值信用贷款风险补偿工作,早日实现全覆盖;各级各相关部门要做好宣传引导,保障全市科技型企业能享受到知识价值信用贷款风险补偿金融政策。他希望合作银行持续改善科技型企业融资环境,完善科技型企业评分体系,简化授信审批流程,帮助解决科技型企业资金难题,共同推动改革取得实效。

(来源:益阳日报)

 
     
     
来源:益阳日报     作者: