中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
益阳市司法局关于2021年国家统一法律职业资格考试主观题成绩、合格分数线公布及申请授予法律职业资格等事项的公告
点击数:    时间:2022-01-12
     

 

依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》《法律职业资格管理办法》等有关规定和中华人民共和国司法部、湖南省司法厅公告要求,现就益阳市2021年国家统一法律职业资格考试成绩公布和申请授予法律职业资格的相关事项公告如下:

一、成绩公布、查询与核查

2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩于2022年1月12日公布。应试人员可自1月12日上午8时,通过司法部官网、司法部微信公众号和中国普法网、中国普法微信公众号查询本人成绩,自行下载打印成绩通知单。

2021年在益阳考区报名的应试人员对主观题考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内(工作日期间),以书面形式向益阳市司法局申请成绩核查(书面申请格式见附件),并提供本人准考证复印件。

根据司法部《国家统一法律职业资格考试工作规则》第四十二条、第四十三条规定,主观题考试分数核查只限于复核申请人试卷卷面各题得分的计算合计和登录是否有误。考试成绩经核查并按规定通知本人的,不予再次核查。司法部和省司法厅不直接受理个人核查申请。应试人员逾期申请的,司法行政机关不予受理。

二、合格分数线

依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第十五条规定,司法部商最高人民法院、最高人民检察院等部门,确定2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试合格分数线。全国统一合格分数线为108分。我市放宽地方合格分数线为95分。

三、申请授予法律职业资格

通过2020年、2021年国家统一法律职业资格考试客观题考试的应试人员,参加2021年主观题考试取得合格成绩的,经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。

(一)网上申请时间、申请地选择

申请授予法律职业资格人员(以下简称申请人)应于2022年1月13日8时至1月20日24时,登录司法部网站或者司法部政务服务平台,自行选择受理地并准确规范填报申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2021年国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》。申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地设区的市级或者直辖市司法行政机关申请授予法律职业资格。

报名时户籍在我市放宽报名学历条件地方,且申请享受放宽政策,达到放宽合格分数线的申请人,应当选择益阳市司法局申请授予法律职业资格。完成网上申请程序后,应于2022年2月16日至2月24日,到益阳市民服务中心C区三楼公共法律服务专区(益阳市高新区迎宾路555号)现场提交申请材料。

对于具有2021年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动等情形,并于主观题考试成绩发布前将户籍已迁入我市放宽报名学历条件地区且主观题考试成绩达到我市放宽合格分数线的,可以在2022年2月16日至2月24日向益阳市司法局书面申请享受放宽政策,提交相关材料并作出申请材料信息真实有效的承诺。

普通高等学校、军队院校2022年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生参加国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的,取得毕业证书后申请授予法律职业资格。具体时间和办法另行公告。

(二)现场提交申请材料

完成网上申请程序后,申请人应按照网上预约的时间前往益阳市司法局指定场所提交申请材料。现场提交材料时,申请人对网上填报信息核对无误后签字确认并需签署《证明事项告知承诺书》。

1.现场提交时间

2022年2月16日至2月24日:上午9:00-11:30;下午1:00-4:30。

2.现场提交地点

益阳市民服务中心C区三楼公共法律服务专区(益阳市高新区迎宾路555号)

3.现场提交的申请材料

(1)居民身份证(提示:身份证须在有效期内,且距离到期日2个月以上;不得提供临时身份证、电子身份证)。港澳居民需同时提交港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件,台湾居民需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件。

(2)享受放宽政策的申请人,需提供本人户口簿原件的首页及本人页(提示:户口簿首页、本人页必须清晰完整,页面无任何手工涂写,公章和经办人签章齐全)。

(3)高等学校毕业证书原件。持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

(4)证件照片。与本人2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试网上确认报名照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片2张(提示:照片背面备注姓名,裁去多余的白边,用小袋子装好)。

(5)根据审核需要提交的学信网学历查询结果、中国高等教育学历认证报告等补正材料。

上述材料原件经司法行政机关审验后复印或者扫描留存归档,原件退回申请人。

司法行政机关统一受理法律职业资格申请,统一受理日期为2022年2月25日。

(三)审查、核查和审核认定

自统一受理申请之日起至省级司法行政机关向司法部报送书面核查报告的期限为二十个工作日。因疫情防控工作需要,司法部完成审核认定的期限为三十个工作日。

四、其他事宜

1.申请人应严格按照预约时间前来现场提交申请材料。

2.办理当天,申请人需出示绿色健康码、行程码,并经体温测量正常后方可进入大厅,对体温异常和不符合条件人员,禁止进入大厅。从中、高风险地区返(来)益办理的申请人,需按照益阳市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组最新通知精神提供相关证明材料。   

3.申请人全程需佩戴口罩,保持1米以上的安全距离,听从现场工作人员指挥,办理完快速离开。

4.根据司法部要求,法律职业资格申请材料需本人前来现场提交。

5.法律职业资格证书的适用范围,适用司法部、最高人民法院、最高人民检察院等部门的相关规定。

6.法律职业资格管理的其他事宜按照《法律职业资格管理办法》规定执行。 

疫情防控期间给大家造成的不便敬请谅解,感谢您的理解和配合。

本公告未尽事宜按照司法部和省司法厅公告规定执行。

具体事宜咨询0737-4225647。

益阳市司法局

2022年1月12日

 

2021年国家统一法律职业资格考试主观题成绩核查申请书.docx

 
     
     
来源:市司法局     作者: