益阳鱼形湖·四方山旅游景区

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2014-01-16 11:00 浏览量:
字体:

鱼形湖·四方山旅游景区位处益阳市赫山区沧水铺镇和岳家桥镇境内,是一个以鱼形湖、四方山为核心景区,辐射周边林地约10平方公里的极具旅游潜质的妙处。

鱼形湖也叫鱼形山水库,为一座国家级中型水库,始建于上个世纪60年代初,因水库旁一座青山形似一尾昂头摆尾的鲤鱼,故名鱼形湖。全湖总面积4400多亩,周边林地3400多亩,常年蓄水量2500万立方米。

环湖茂林修竹,青翠葱茏,赏心悦目;湖面清风徐来,碧波荡漾,心旷神怡;更有港湾逶迤,曲径通幽,令人流连。临空鸟瞰,鱼形湖如一颗绿色的宝石,镶嵌在赫山东侧;象一位无华的处子,顾盼着希望的原野,为古县新区平添了几多醉人的秀色。

目前,以水库大坝为中心,开设了快艇遨游、湖畔垂钓、夏日游泳和轻舟拨浪等休闲娱乐项目。伴随击水的欢畅、垂钓的惊喜和品茗的乐趣,以及南来北往的闲庭信步,清新秀美的鱼形湖开始走出围城,走向世外,款款步入灿烂的未来。

沿鱼(形山)四(方山)公路往西南前行约十分钟车程就到了神秘野趣的四方山。

益阳县志云:县有佳境,绵延四方。四方山因群山环抱而得名。这里流水潺潺,层林叠嶂,古木参天,为典型山区地貌,亚热带湿润气候,从常绿阔叶林至针叶林均有分布,森林茂密,植被丰富,有乔木及草本植物达2000余种。

四方山有两个小型水库,接龙水库是一座小I型水库,水域面积86亩,方山水库是一座小Ⅱ型水库,水域面积63亩。

与四方山相连的是绵延3000多亩的林场,层层叠叠的山峰一年四季披着翠绿的盛装,春花艳丽,夏叶肥硕,秋果繁茂,冬枝虬劲。放眼望去,浅绿、墨绿、苍翠、灰蓝……淡妆浓抹入眼相宜,让人真切地感受到生命的真谛、自然的灵异和天籁的和谐。

山野灌木丛生,野味出没其间,实乃一个天造地设的狩猎场。闲暇假日,邀三五伙伴,或携妇将雏,寻觅山鸡野兔,举枪瞄准击发,激动与满足溢于言表,紧张和疲惫尽可释怀。搭起帐篷,生起篝火,还可尽情领略大自然的奇、野、幽、静,沉醉不知归路。四方山古朴神秘的面纱渐渐随风而逝,逐步向世人展示其绰约的风姿。

一方山水养一方人。秀美的鱼形湖、四方山润泽着勤劳智慧的赫山人民。这里,是抗日民族英雄肖山令的故乡,在南京保卫战中,他大义凛然,临危受命,率领守城部队,誓死拱卫南京,最后城破兵溃,以身殉国。从这里走出的还有屡立奇功1955年被授予空军少将军衔的唐铎将军。他们是山之子,水之魂!

按照“留山水风光,兴生态旅游”的发展思路。赫山区鱼形湖·四方山旅游区连片打造项目正方兴未艾,如火如荼。它们作为益阳东接长株潭、与长株潭产业错位发展的先导工程,已经拉开开发建设的帷幕。目前已先后投入4000多万元用于基础设施建设。硬化了鱼形湖环库公路,拉通了鱼形湖和四方山两个核心景区的水泥公路,新建了三星级的旅游饭店。一个大型综合性旅游区已初具雏形。它正张开双臂,诚邀八方有缘之士同谋发展、共享繁荣。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳门户网作者:责任编辑:系统管理员
打印 关闭