我市如期完成脱贫攻坚目标任务

贫困县安化县顺利摘帽 297个贫困村全部出列 38.8万贫困人口全部脱贫
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-01-06 10:05 浏览量:
字体:

1月5日上午,市政府新闻办举行全市“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会。市扶贫办相关负责人介绍我市脱贫攻坚工作情况,并答记者问。

党的十八大以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚摆在突出位置,坚持以人为本、精准施策、尽锐出战、合力攻坚。经过8年的努力,改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,如期完成了全市脱贫攻坚目标任务。至目前,贫困县安化县顺利摘帽,297个贫困村全部出列,38.8万贫困人口全部脱贫,“两不愁三保障”全面实现。

领导挂帅督导推进。我市实行市委书记、市长脱贫攻坚“双组长”制,相关市级领导根据分工分别负责某一领域脱贫攻坚工作,各行业扶贫单位均设立行业扶贫办。在职厅级领导干部每人联系一个贫困村,督导推进脱贫攻坚。全市形成了市县乡村四级党组织书记抓扶贫、全党动员促攻坚的工作格局。

因地制宜,打造扶贫优势特色产业。山区茶产业、丘陵区竹产业、湖区水产品成扶贫的“强引擎”,“一县一特”优势农业产业带动近20万人精准脱贫。发展新型农业经营主体,“公司+农户”“田间+车间”“键盘+餐盘”成产业扶贫“新武器”,实现了“村村有扶贫产业、户户有产业帮扶”的目标。

创新推进消费扶贫。市人民政府与中国邮政集团湖南省分公司、中国邮政储蓄银行湖南省分行签订三方战略合作协议,共同推进农村普惠金融、市县乡村四级仓储物流、消费扶贫三大体系建设,为扶贫产业发展和产品上行提供“保姆式”服务。

下一步,我市将继续保持战略定力,紧盯巩固拓展脱贫成果不放松。坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,坚持责任不减、劲头不松、队伍不撤、力度不减,抓好各项政策落实;健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚持问题清零的常态化工作机制,抓好脱贫监测户和边缘易致贫户的跟踪和帮扶;坚持高标准顶层设计,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳过渡。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:夏园园 聂晓瑜责任编辑:梁武
打印 关闭