《关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的实施方案》解读

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-03-28 15:41 浏览量:
字体:

为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,持续深化“放管服”改革优化营商环境,促进市场主体高质量发展,结合我市实际,制定《关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、起草背景

根据《湖南省人民政府关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的意见》(湘政发〔2022〕2号)和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实〈湖南省人民政府关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的意见〉的通知》等文件要求,市州人民政府要根据意见分工和目标清单研究制定实施方案,将目标任务细化到年度、分解到地区、具体到部门,分级分类制定任务书、路线图,确保任务落实到位;按照精准、务实、管用的原则,细化和完善政策措施,为市场主体高质量发展营造更优环境;建立市场主体倍增工程统计监测制度,实行月调度、季讲评、年考核。2月23日,省政府召开了全省实施市场主体倍增工程动员培训电视电话会议,会议要求,各市州要将市场主体高质量发展工作列为“一把手”工程,拟定实施方案,组建统筹协调机构。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,按照省第十二次党代会和市第七次党代会部署要求,树牢“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓市场主体培育”的鲜明导向,强力优化营商环境,加快建设高标准市场体系,在真抓实干中闯出市场主体高质量发展的新路子。“外引新量”与“内生增量”并重,努力形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业及个体工商户“枝繁叶茂”的发展格局,为全面建设现代化新益阳打下坚实基础。

三、主要内容、具体举措和特色

(一)主要内容。《实施方案》包括正文和《目标清单》《任务分解表》《若干措施》《联席会议成员》4个附件,正文分指导思想、发展目标、重点任务、保障措施四部分。

(二)具体举措。从聚焦落实“三高四新”战略定位和使命任务,加强重点市场主体培育;加快优质企业梯度培育,促进市场主体发展壮大;着力优化营商环境,激发市场主体活力;强化事中事后监管,营造公平竞争环境等四个方面,提出了实施先进制造业企业培育行动、实施高新技术企业培育行动、实施外资外贸企业培育行动、实施农业市场主体培育行动、实施商贸流通企业培育行动、实施文化旅游企业培育行动、开展涉企收费专项治理、实施招强引优工程等23项重点任务。

(三)特色。一是组织领导方面:建立了由市长任召集人的联席会议机制。将市场主体高质量发展工作纳入绩效考核和真抓实干督查激励范畴,进行定期督查和通报问责。文件要求,各区县(市)人民政府(管委会)要落实属地责任,制定行动计划和年度计划,并认真抓好落实。各部门要成立工作专班,细化举措,建立台账,加强指导。各区县(市)人民政府(管委会)和各部门具体实施计划报联席会议办公室备案,并定期向联席会议办公室上报工作情况。二是目标任务方面:除落实市场主体、“四上企业”、高新技术企业等14项省定指标外,还结合我市“十四五”规划等文件精神,增加了新引进“三类500强”企业项目、新增央地合作企业项目、市级重点商贸物流园区、培育跨境电商企业、产值过100亿元制造企业、产值过50亿元制造企业、税收过亿元制造企业等7项市定指标。三是具体措施方面:结合益阳全面实施东进东融、产业强市、乡村振兴等战略,创建国家知识产权强市建设试点城市,提出了加强重点市场主体培育、促进市场主体发展壮大、激发市场主体活力等重点工作任务和措施,新增了招强引优、实施知识产权促进运用保护行动、开展质量提升行动等工作举措。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳市政府办作者:责任编辑:梁武
打印 关闭