关于《益阳市推进先进制造业高质量发展工作方案(2021—2023年)》的政策解读

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-11-29 11:56 浏览量:
字体:

2021年11月22日,益阳市人民政府印发了《益阳市推进先进制造业高质量发展工作方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》),对本市行政区内鼓励和推进先进制造业发展奖励扶持措施进行了规范和明确。

一、政策出台背景

(一)落实“制造强国”战略的需要。习近平总书记高度重视制造业发展,强调制造业是立国之本、强国之基,是国家经济命脉所系,是实体经济的基础;必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业;要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

(二)落实省委“三高四新”战略的需要。省委、省政府为落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,明确提出“要紧紧扭住先进制造业这个发展方向,打造国家重要先进制造业高地”,调整强化了湖南制造强省建设领导小组,相继出台了《湖南省打造国家重要先进制造业高地十四五发展规划》《湖南省奋力打造国家重要先进制造业高地三年行动计划》和“五好”园区“1+3”政策体系等重要文件,即将在全国率先出台《湖南省先进制造业促进条例》。

(三)落实市第七次党代会精神的需要。市第七次党代会提出,要突出先进制造业这个战略重点,紧扣先进制造业提质扩能,培育高质效现代产业;要聚力产业发展、园区经济“两大主攻点”,力争打造四大千亿级制造业产业。

二、基本特点

一是来源依据上,充分消化了省委省政府关于推进先进制造业高质量发展的有关政策文件,落实了市委市政府有关决策部署,同时也借鉴了外地先进经验做法。

二是支持重点上,聚焦市场主体培育、企业技术改造、企业上市、科技创新、产业集群建设、质量标准建设、数字化改造、要素保障等18个方面,旨在回应企业诉求,破解制约先进制造业发展瓶颈。

三是奖励标准上,既考虑了财政承受能力,又注重适当调动企业的积极性。没有“撒胡椒面”,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,意在培育财源税源,支持企业做大做强做优。

三、主要内容

《方案》是根据《意见》确定的目标任务而制定的,主要是细化了2021—2023年的阶段性工作目标,明确六个方面的工作重点和四条保障措施。

《方案》提出了建立“八个一”工作机制,其中产业链发展继续按照益办〔2021〕4号文件明确的“六个一”工作机制推进。原来的十大产业链链长原则上暂不变更,待市“两会”召开后,再适当进行调整。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市工信局作者:责任编辑:梁武
打印 关闭