《益阳市妇女发展规划(2021-2025年)》《益阳市儿童发展规划(2021-2025年)》的政策解读

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-11-10 09:14 浏览量:
字体:

一、起草背景

妇女儿童是亿万家庭的重要成员,是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。妇女儿童事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,党中央对妇女儿童事业和妇女儿童工作的重视达到前所未有的高度。“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”连续写入党的十八大、十九大报告。习近平总书记专门就妇女儿童和家庭家教家风建设,发表一系列重要论述,为新时期妇女儿童事业提供了根本遵循。随着《中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》《湖南省妇女儿童发展规划(2021-2025年)》的相继颁布实施,为妇女儿童事业发展指明了前进方向。为更好谋划我市妇女儿童事业,根据国家、省、市相关法律法规和文件精神,结合我市实际,制定出台《益阳市妇女发展规划(2021-2025年)》《益阳市儿童发展规划(2021-2025年)》。

二、起草依据

《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国妇女权益保障法》和湖南省实施《中华人民共和国妇女权益保障法》办法等相关法律法规,根据《中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》《湖南省妇女儿童发展规划(2021-2025年)》和《益阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》

三、起草过程

今年以来,市政府妇儿工委认真组织开展新“两规”编制工作。规划编制过程中,始终坚持对标对表国家新“两纲”和湖南省新“两规”相关要求,深入基层调研,反复听取部门、专家和妇女儿童工作者意见建议,从益阳经济社会发展和妇女儿童发展实际出发,因地制宜设置相关目标、指标和政策措施,于今年5月和10月两次向35个成员单位和各区县(市)书面征求意见,共收到修改意见和建议36条,采纳了30条,与中央和省里要求不一致的未予采纳。成立专家评审组进行评议,一致通过评审,并按专家评审意见再次进行修改形成规划(送审稿)。

四、主要内容

总结了“十三五”时期我市妇女儿童事业发展取得的新成效,客观分析了面临的形势与挑战,明确了“十四五”时期我市妇女儿童发展主要目标和政策措施,并提出了六项保障措施。

(一)指导思想、基本原则和总体目标。规划坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义妇女儿童发展道路。提出坚持党的全面领导、男女平等发展和儿童优先原则、促进妇女与经济社会同步发展、促进妇女儿童全面发展等基本原则。总体目标是男女平等基本国策和儿童优先原则得到深入贯彻落实,男女平等、妇女儿童全面发展的制度机制得到进一步完善,保障妇女儿童权利的法律法规政策体系更加健全。

(二)发展领域、主要目标和策略措施。益阳市妇女儿童发展规划(2021-2025年)均分为“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和政策措施”“组织实施”“监测评估”四个部分。其中妇女发展规划从健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出80项主要目标和96项政策措施,儿童发展规划从儿童健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出73项主要目标和87项政策措施。

(三)主要特点。一是突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导。新“两规”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要求坚持正确政治方向,贯彻落实党中央关于妇女儿童事业发展的决策部署,切实把党的领导贯穿于规划组织实施、贯穿于妇女儿童事业发展的全过程和各方面。二是把以人民为中心的发展思想贯穿始终。新“两规”聚焦短板弱项,面向发展需求,强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护。三是注重对广大妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育。妇女发展规划强调加强妇女思想政治引领,推动理想信念教育常态化制度化,引导妇女听党话、跟党走。儿童发展规划把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终,充分体现全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的要求。四是注重引导支持妇女儿童发扬主人翁精神,发挥主体作用。妇女发展规划强调促进妇女积极投身高质量发展,踊跃参与国家治理体系和治理能力现代化进程。儿童发展规划强调尊重儿童主体地位,鼓励和支持儿童参与家庭、社会和文化生活,创造有利于儿童参与的社会环境。五是落实党中央决策部署,积极回应群众关切,增加新领域新内容。为更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新“两规”分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”内容;为进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,新儿童发展规划增加了“儿童与安全”内容等。落实中央“三孩”政策和“双减”任务的相关配套措施在新“两规”中得到充分体现。

(四)组织实施。主要从加强党的领导、健全工作机制、加大保障力度、注重创新引导、加强能力建设、强化宣传引导六个方面,确保两个规划任务顺利实施。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市妇联作者:责任编辑:梁武
打印 关闭