心往一处想 劲往一处使

——湖南沅江干群合力抗旱一线见闻
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-10-01 10:04 浏览量:
字体:

天气似乎凉快了一点,肖松平松了口气。回忆起今年夏天的高温,他觉得“热得喘不过气来”。

66岁的肖松平是湖南省沅江市草尾镇三码头村村民,是一名有14年党龄的党员。两年前,他主动承担起管理村里机埠的职责。每天早上6点到下午2点,他负责查看水位、操作机器抽水、管理机房,还要接听村民的求助电话。夏天,有时中午机房的温度特别高,他就搬个小凳子坐在机房外守着,任劳任怨。

受长时间高温少雨天气影响,湖南出现旱情。草尾镇水利服务中心副主任罗刚说,今年外河水位比往年冬季水位更低,出现无法自流的情况,因此从外河抽水进入主干渠成为补充灌溉水源的关键。“8月,我们在草尾镇防洪大堤上新建了一个临时泵站,各部门通力协作,前后申请、审批只花了2天,能灌溉2个村的6000多亩土地呢!”

当前是蔬菜生长期,需要土地保持湿润。在沅江市绿润正品蔬菜产销专业合作社,记者看到喷灌系统已启动,水珠均匀地喷洒在菜地上。合作社负责人介绍,通过科学灌溉,加上镇村两级的抗旱措施,今年的蔬菜产量预计会有所增加。

共华镇作为沅江市的产粮大镇,耕地面积达15万亩。7月中旬以来,该镇降雨量较往年偏少,加上没有大型外河抗旱机埠,抗旱形势一度十分严峻。

为此,共华镇投入抗旱资金432万元,用于疏通河道、购买潜水泵、安装设备。经过近2个月的努力,新增设水泵133个,全镇干群千余人奋战在抗旱一线,干旱形势得到有效缓解。

记者从沅江市防汛抗旱指挥部获悉,沅江市是全国商品粮生产基地和湖南省粮食主产区,2022年计划粮食播种面积为112.45万亩。目前,全市上下心往一处想,劲往一处使,采取全力调水补水、各部门密切配合、增加机械设备等方式,全力保障粮食尤其是水稻生产用水,确保人畜饮水安全和农业用水安全。

(新华社长沙9月29日电)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:新华社作者:阮周围责任编辑:梁武
打印 关闭