大码头街道有个“枫桥式”司法所

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-09-30 10:33 浏览量:
字体:

2名司法工作人员、2名返聘人民调解员,一间纠纷调解室、几间不大的办公室,这就是资阳区大码头街道司法所的全部“家底”。“麻雀虽小,五脏俱全。别看我们人少地方小,做的事情可不少。”9月28日下午,刚处理完一起纠纷调解的“90后”司法所所长蒋佑琳,言语轻快地告诉记者。

司法所作为基层司法派出机构,是化解人民内部矛盾、预防和减少犯罪的第一线。近年来,大码头街道司法所不断提升围绕中心、服务大局的能力和水平,瞄准打造“枫桥式”司法所目标,全力打通服务群众“最后一公里”。“我们就是为基层社会治理服务的,事无巨细,只要居民有需要,就要做好。”蒋佑琳说。

对于大码头司法所的4名工作人员来说,早已习惯忙碌的日常。参与调解疑难、复杂民间纠纷,指导管理人民调解;对社区矫正人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶;协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作;指导管理基层法律服务、开展法治宣传教育……每桩每件都要认真完成。

今年中秋节刚过,正忙着到社区进行普法宣传的蒋佑琳,接到了调解三益街和瑞家园小区漏水纠纷的任务。赶到现场,蒋佑琳了解到,是一楼的住户一直外出,最近才回家,看到家中天花板水迹斑斑,装修吊顶都被侵蚀了,报告物业后,查出是楼上住户水管漏水造成,三方因谁来出资维修天花板损坏费用而争执不休。“现在这装修肯定要重新搞,那受损的灯具、天花板等费用谁来赔?”一楼住户满腔怒火。“这水管是公共设施,开发商安装的。再说我也不知道有漏水这个事情发生,跟我没关系。”二楼住户一口咬定。“作为物业,你们反映情况我们马上就赶来处理了,受损的费用不归我们赔偿。”物业人员态度强硬。蒋佑琳和街道、社区工作人员在了解事情来龙去脉后,先是安抚大家的情绪,然后从法、理上为三方分析利弊,最终引导三方达成一致意见,事情得到圆满解决。

类似这样的纠纷,时有发生。为更好地给辖区群众排忧解难,大码头街道司法所在资阳区司法局的指导、帮助下,从健全组织整合资源、发挥人民调解工作效能入手,围绕“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交、纠纷不激化”枫桥经验的总体要求,统筹资源,构建街道矛盾纠纷化解小组。矛盾纠纷化解小组成员从街道、社区、网格中选出,同时整合综治、信访、公安、司法以及法律顾问“五位一体”资源,建立联席会议制度和联络员制度,利用各部门优势,互联互动,拓展矛盾化解渠道。另外,依托优秀基层调解员个人品牌效应,创建“码头姐”人民调解工作室、“陈阿姨”工作室等品牌调解室,打造“个人+团队”的工作模式,助力调解工作的开展。目前,大码头街道共有58名人民调解员,通过线下“坐班问诊”、线上“指尖受理”等方式解答群众法律咨询,依法调解群众纠纷。近年来,累计提供法律咨询服务1.1万余人次,成功调解重大矛盾纠纷300余起。

纠纷调解力量得到充实后,蒋佑琳便集中精力干好社区矫正、安置帮教等工作。一方面,定期对社区干部进行集中业务培训,通过专题讲座、案例研讨、互动交流等方式,对人民调解、社区矫正、安置帮教等工作开展培训;另一方面,不定期到社区了解情况,帮助解决社矫对象、安置帮教对象在生活上的各类问题,通过案例分析与集中培训,教他们在日常工作中正确运用法律、法规和政策,适应回归社会后的生活。不久前,一名因虚假诉讼被判缓刑的社区矫正对象在大码头街道参加完职业培训和创业培训后,成功在长沙找到了一份新工作。如今,他与朋友合伙经营店铺,近期还开起了连锁店,生意越做越好。仍是社区矫正对象的他,十分感谢司法所工作人员提供的种种帮助。“我会好好珍惜重新回归社会的机会,多做对社会有益的事情,回报大家。”他对蒋佑琳说。

近年来,在司法所工作人员、街道干部、社区居民的共同努力下,大码头街道先后获得“平安中国建设先进集体”“湖南省优秀人民调解委员会”“湖南省民主法治示范街道”等荣誉称号,2010年以来连续11年被评为益阳市平安街道,大码头街道建新里社区被评为“全国民主法治示范社区”。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报全媒体作者:曹灿 周杜鹃责任编辑:梁武
打印 关闭