在希望的田野上为时代作答

——桃江县全力推进乡村振兴工作综述
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-10-22 08:49 浏览量:
字体: 小 大

10月下旬,深秋的寒意扑面而来。驱车沿着桃江境内的资江公路前行,沿线乡镇一座座新居整齐排列,田野里刚发芽的油菜苗迎风舒展,一条条平坦的公路延伸到山的深处……村庄美、产业强、村民富、乡风好的乡村振兴新画卷在希望的田野上铺展开来。

今年以来,桃江县乡村振兴局紧紧围绕“民族要复兴、乡村必振兴”总体目标,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,努力做好乡村振兴这篇大文章,持续推动乡村经济社会高质量发展和人民群众生活品质提升。

巩固拓展脱贫攻坚成果

接续推进乡村振兴

“今年是推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,全县上下坚持深入贯彻落实乡村振兴战略,弘扬脱贫攻坚精神,强化作风能力建设,确保产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,迈稳迈准乡村振兴建设步伐,促进全县人民共同富裕。”桃江县乡村振兴局党组书记、局长苏双喜接受记者采访时说。

桃江明确“135”工作思路,即“守住一条底线——确保不出现规模性返贫;突出三个重点——巩固拓展脱贫攻坚成果、聚力做好有效衔接、全面推进乡村振兴;推进五个坚持——坚持产业兴旺为重点,坚持生态宜居为关键,坚持乡风文明为保障,坚持治理有效为基础,坚持生活富裕为根本”,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进乡村全面发展。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动农业、农村发展,农民增收致富,桃江县出台《桃江县2021年乡村振兴工作要点》和《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,将责任压实到单位到人,形成了县、乡、村三级齐抓共管的工作格局。出台《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》,建立了由乡村振兴局牵头,相关部门与乡镇共同参与的预警监测机制、联合会商机制、信息比对机制,陆续完成监测对象的识别与录入。目前有303户620人纳入防返贫监测帮扶,桃江县的防返贫监测与帮扶管理平台操作经验在全省得到推广。持续开展常态化帮扶和落实后续巩固扶持政策,发放春季雨露计划补助金178.8万元、小额信贷贴息资金271.9万元,为建档立卡脱贫户购买了“扶贫特惠保”,为县域内所有农业人口购买了“防贫综合保险”,脱贫户产业帮扶利益联结机制实现全覆盖,脱贫户外出就业人数同比有效增长。

在脱贫攻坚质量“大排查、大整改”行动中,桃江县强化扶贫项目资产台账及后续管护,开展扶贫系统“一卡通”问题自查自纠,确保政策到位,杜绝弄虚作假和贪腐现象发生。申报确定了17个村为省级乡村振兴重点帮扶村,各项政策、资金、项目向重点帮扶村倾斜。该县全面落实驻村工作共派出驻村工作队74个,向122个村选派了第一书记,实现驻村帮扶全覆盖。

在示范区创建中探索

形成经验以点带面

桃江县以益桃公路为主干,以桃花江竹海风景区、桃花江竹海旅游度假区、美人谷生态山庄、黄金塘楠竹园、莫应丰故居、直播大华基地等为支点,辐射崆峒村、大华村、石高桥村、株木潭村、创业村等5个村,启动乡村振兴示范区创建,打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“全省标杆”和“全国样板”。在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面,形成“可推介、可复制、可引领”的经验,示范带动全县乡村全面振兴。

示范区创建中,桃江县全面按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持“以点带面、串点成线、城乡融合、示范引领”的整体部署,统筹推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为全县乡村振兴战略落实落地树立标杆、探索路径、积累经验。充分发挥党员先锋模范作用,切实把党的组织优势转化为推动乡村振兴的强大动力;广泛动员社会力量参与乡村振兴,尊重群众意愿和主体地位,更好地调动群众的积极性、主动性、创造性,努力形成党建带领、党员带头、乡贤带动,政府引导、群众主体、社会参与的良好格局。

目前,乡村振兴示范区已成立县、镇、村领导小组和工作专班,开展乡村振兴示范区创建调研、考察学习,制定实施方案,启动规划编制,组建桃江县东部片区融合发展投资运营有限公司,谋划包装融资项目。

先行先试树立标杆

乡风文明为发展添活力

“党日活动”“屋场会” “网格化管理” “大华讲堂” “微信大华聚力群”……从过去的落后村,到现在的美丽乡村,大华村始终将乡村治理作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,通过“村规民约”推进村级微治理,成功创建乡风文明建设先行先试示范村,迸发出乡村蓬勃发展的新活力。

粮食、笋竹、茶叶、蔬菜、食用菌类、百合、水产……一个个重大项目的落地,促成了武潭镇莲花坪村种植、养殖、农副产品深加工、乡村旅游等一、二、三产业融合发展,引进的农业产业项目从建设初期就能提供就业岗位。先田智慧、华莱御园提供务工岗位200余个,发放劳务工资400余万元;灰菇娘生物科技项目投产后可解决当地群众100余人就业。

大华村、莲花坪村,都是桃江县重点打造的乡村振兴示范村。今年来,该县按照“抓两头、促中间”的思路,统筹谋划、分步实施、重点示范、整县推进,实现乡村振兴向整体推进、全域拓展提升。县级重点支持灰山港镇杨家湾村、武潭镇莲花坪村、桃花江镇大华村、大栗港镇朱家村、鲊埠回族乡军功嘴村等16个示范村建设。各乡镇聚力对示范村进行环境整治和美丽乡村建设,逐步打造集中连片、点线面结合的美丽乡村风景线,努力推进乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报·大益阳客户端作者:卢静 熊思宇责任编辑:梁武
打印 关闭