今日起,副驾驶乘员不系安全带驾驶人将受处罚

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-04-08 09:47 浏览量:
字体:

记者从益阳市公安交警支队获悉,4月8日起,副驾驶乘员不系安全带被抓拍,车辆驾驶人将依法被处以20元罚款,但不扣分。

据公安部交管局调查研究显示,不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。大部分驾驶人已经养成了上车先系安全带的良好习惯。但副驾驶乘员和后排乘坐人往往会忽视系安全带的重要性。数据表明,机动车驾乘人员未系安全带发生事故死亡率是系安全带的37.7倍,发生事故从车尾甩出的乘员75%会因伤势过重身亡。由此可见,系上安全带将大大提高了对驾乘人员的安全保护作用。4月8日起,益阳交警部门将通过电子监控设备,对过往车辆进行抓拍后将数据传送至中心服务器进行解析,将符合不系安全带违法行为的数据上传后再经过人工严格筛选并录入相关系统,依法予以处罚。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第51、89条规定,机动车乘车人未使用安全带的,将对车辆驾驶人处以20元罚款,不扣分。

相关链接:如何正确使用安全带?

普通成人:依据个体调整安全带位置高低,使安全带跨过肩部中央,防止过高割伤颈部或过低导致其滑落。正确佩戴安全带时肩带应该跨过胸腔,腰带紧贴胯骨,这样冲击力就不会作用在柔软的内脏,而是在坚固的骨骼上。

儿童:儿童乘车一定要配儿童安全座椅,如果孩子已经不适用儿童安全座椅,可以选用儿童增高垫再系安全带。对于儿童乘车来说,如果直接使用安全带固定,不但不够安全还会起到负面影响,因为他们的身高比成年人要矮很多,所以安全带会从他们的脖子经过,紧急情况下他们会受到致命伤害。

孕妇:孕妇乘车一定要特别注意腰带的位置,不要在肚子上,否则会对胎儿造成压迫。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报作者:周佩玲责任编辑:梁武
打印 关闭