确保乡村振兴在法治轨道上高质量推进

刘莲玉来益开展乡村振兴促进条例立法调研 彭建忠参加
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-10-01 10:16 浏览量:
字体:

9月28日至29日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉来益阳开展乡村振兴促进条例立法调研。市人大常委会党组书记、主任彭建忠参加。

刘莲玉一行先后来到国联(益阳)食品有限公司、益阳高新区谢林港镇清溪村等地,详细了解乡村产业发展、乡村文化建设等情况,并召开座谈会,听取益阳市人大常委会等有关单位和部门,省、市人大代表和基层干部对乡村振兴促进条例立法工作的意见建议。

刘莲玉指出,要坚决扛牢做好湖南乡村振兴促进立法的政治责任和法治责任,确保乡村振兴在法治轨道上高质量推进。要着眼解决问题,紧密结合实际,切实修改好、审议好、贯彻好乡村振兴促进条例,为实现乡村全面振兴贡献人大智慧和力量。要坚持问题导向,认真开展调查研究,更好回应人民群众呼声;突出湖南特色,切实彰显地方性法规生命力;确保务实管用,积极践行全过程人民民主,增强乡村振兴促进条例的针对性和有效性;强化法规执行,做好条例审议通过后的贯彻实施工作,让“一法一条例”的精神直达基层,加强乡村振兴法律法规贯彻实施情况的监督检查,督促各级人民政府及相关部门运用法治思维和法治方式推进乡村振兴。

彭建忠表示,近年来,在市委的领导下,市人大常委会围绕全市脱贫攻坚和乡村振兴,先后制定了《益阳市安化黑茶文化遗产保护条例》《益阳市农村村民住房建设管理条例》《益阳市畜禽水产养殖污染防治条例》等5部法规,逐步构建了具有地域文化特色的法规体系,今后将继续围绕实现新时代的山乡巨变,深入推动乡村振兴战略实施,贡献人大智慧和力量。

省人大常委会调研组成员余雄、刘文新、王向前、吴秋菊、徐云波等参加调研。市领导汤瑞祥、卜铁洪、陈伟志、何军田,益阳高新区党工委书记汪军,市人大常委会秘书长秦本华参加调研或出席座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报全媒体作者:夏园园 何双美责任编辑:梁武
打印 关闭