加强人民代表大会制度研究 做好新时代地方人大工作

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-06-16 09:23 浏览量:
字体:

6月15日,益阳市人民代表大会制度研究暨“智慧人大”推广应用工作会议召开,市人大常委会党组副书记、副主任汤瑞祥,秘书长秦本华出席。会议通报了“智慧人大”推广应用情况,传达学习了省人大制度理论研究会第三次会员大会精神。

汤瑞祥强调,要加强人民代表大会制度研究,为做好新时代地方人大工作提供理论支撑和实践经验。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,人大“四个机关”定位要求,人大立法、监督、任免、重大事项决定四项职权,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行全过程人民民主等方面进行研究;紧跟市委中心工作,紧贴地方实际,选准小切口,充分发挥市县两级人大常委会机关和全市人大系统工作者、地方高校、社科研究工作者、专家学者的作用,创新研究成果评估机制,加强服务保障,拿出高质量有影响的标志性研究成果,切实增强人民代表大会制度研究的时代性、实践性和创新性。

汤瑞祥指出,推广应用“智慧人大”是提高人大工作运行效率和整体水平提升的有力抓手,对创新人大代表履职方式、推动人大代表更加密切联系群众、提高人大工作服务保障水平、促进人大常委会机关高效运转、开启代表“掌上履职”时代具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:益阳日报全媒体作者:刘美玲 何双美责任编辑:梁武
打印 关闭