李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会 听取对政府工作报告意见建议 韩正出席

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2022-01-26 08:35 浏览量:
字体:

李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会
听取对政府工作报告的意见建议
韩正出席

新华社北京1月25日电 1月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

李克强说,各民主党派、全国工商联和无党派人士对政府工作报告提出意见建议,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现,是国务院接受民主监督的重要程序,有利于政府科学决策,更好体现社会共识和人民意愿。

1月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。新华社记者 王晔 摄

大家认为,去年面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国上下团结一心、攻坚克难,经济社会发展取得新的重大成就,实现“十四五”良好开局,成绩来之不易。

民革中央主席万鄂湘围绕实施RCEP助力高水平对外开放、提升防范化解风险能力等谈了看法。民盟中央主席丁仲礼就完善能源发展战略、加强城乡历史文化遗产保护等提了建议。民建中央主席郝明金就统筹财力保障保持经济稳定增长、加大助企纾困力度谈了想法。民进中央主席蔡达峰建议多方面做细民生工作、多渠道促进充分就业。农工党中央主席陈竺围绕扩大有效需求、持续科学精准做好常态化疫情防控等提了建议。致公党中央主席万钢就进一步增强企业信心和市场预期、发展数字经济等提了建议。九三学社中央主席武维华就提高财政资金使用绩效、加强新污染物防控管理等谈了看法。台盟中央主席苏辉建议提高科技中介服务专业化水平、进一步加快两岸经济融合。全国工商联主席高云龙对完善宏观调控、发挥民间投资作用等谈了看法。无党派人士代表邵峰就深化科技管理体制改革、推进乡村全面振兴等提出建议。

李克强感谢各民主党派、全国工商联、无党派人士长期以来对政府工作的关心支持。他说,大家的意见和建议针对性强、很有价值,对修改好报告、做好今年政府工作很有帮助,国务院将认真研究采纳。今年我国发展的国内外环境极为复杂,经济面临新的下行压力,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳字当头、稳中求进,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,围绕“六稳”、“六保”加大宏观政策实施力度,把稳增长放在更加突出的位置,坚持不搞“大水漫灌”,注重区间调控、定向调控,实施规模性组合式减税降费政策,精准支持中小微企业、个体工商户和特殊困难行业纾困发展,支持制造业研发创新,提振市场信心,稳定市场预期,深化改革开放,持续增强市场活力和发展内生动力,在发展中保障和改善民生,稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。

国务院副总理孙春兰、胡春华、刘鹤,中央统战部部长尤权,国务委员魏凤和、王勇、肖捷、赵克志,全国政协副主席陈晓光、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:中国政府网作者:责任编辑:梁武
打印 关闭