李克强:实现自贸试验区负面清单制造业条目清零,持续放宽服务业准入

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2021-10-18 08:50 浏览量:
字体:

李克强指出,持续打造市场化法治化国际化营商环境,让中国始终成为外商投资的“沃土”。中国人力人才资源丰富、产业配套体系完善,随着产业加快转型升级,将创造出大量投资需求。“我们将进一步压缩外资准入负面清单,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零,持续放宽服务业准入。”

国务院总理李克强10月14日下午在广州出席第130届中国进出口商品交易会(广交会)暨珠江国际贸易论坛开幕式并发表主旨演讲。

李克强表示,广交会创立65年来历经风雨却从未间断,取得了令人瞩目的成绩。一部广交会的历史,就是中国不断扩大对外开放、融入世界经济的历史,也是各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国的扩大开放是进入到一个新的领域、新的层次的开放,对开放的标准、制度、创新均提出了更高的要求。“广交会为外贸企业感知国际市场动向、加强经贸交流搭建了一个全方位的平台,尤其是线上线下融合办展,为外贸数字化转型提供了良好的实践基础。”

年底前增设一批跨境电商综合试验区

李克强表示,今年以来,面对复杂严峻的国际环境和疫情、洪涝灾害等多重冲击,中国在做好疫情常态化防控的同时,积极克服困难和挑战,经济持续稳定恢复,主要宏观指标运行在合理区间。中国经济发展呈现出强劲韧性和巨大活力,有能力、有信心实现全年目标任务。同时,中国经济恢复仍然不稳固、不平衡,保持经济平稳运行的挑战增多。

“发展是解决中国一切问题的基础和关键。我们将按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,着力办好自己的事,确保经济运行在合理区间,推动中国经济行稳致远。”李克强说。

与此同时,李克强指出,依托产业和市场优势,深化对外经贸合作。保持外贸政策连续性稳定性,继续扩大优质产品和服务进口。加快推动外贸创新发展,年底前增设一批跨境电商综合试验区,在广东等地实现全省覆盖。加快发展海外仓等新业态,推动建设海外智慧物流平台。加强贸易数字化国际合作,打造一批全球贸易数字化领航区。

2015年以来,国务院分5批设立了105家跨境电商综试区,基本覆盖全国,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

据商务部统计, 2020年,我国跨境电商进出口额达到1.69万亿元,增长31.1%。2021年1~5月份,进出口超过7000亿元,同比增长36.9%,跨境电商5年增长了10倍。

此前,商务部副部长任鸿斌在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,商务部今年正在开展“十百千万”专项行动,也就是说创建十个优秀综试区、培育一百家跨境电商知名企业、组织一千场跨境电商对接交流活动、开展跨境电商培训五万人次。

实现自贸试验区负面清单制造业条目清零

李克强指出,持续打造市场化法治化国际化营商环境,让中国始终成为外商投资的“沃土”。中国人力人才资源丰富、产业配套体系完善,随着产业加快转型升级,将创造出大量投资需求。“我们将进一步压缩外资准入负面清单,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零,持续放宽服务业准入。”

“高标准落实外资准入后国民待遇,确保外资企业在要素获取、资质许可、经营运行、标准制定、政府采购等方面享受平等待遇。”李克强表示,支持外资加大中高端制造、现代服务等领域和中西部地区投资,在用地、环评等方面一视同仁审批支持。鼓励外资企业承接委托研发业务,承担中国国家科技计划项目。我们将继续实施好外商投资法及配套法规,依法强化反垄断与反不正当竞争,严厉打击侵犯知识产权行为,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零,是我国由制造业大国向制造业强国迈进的关键举措,通过消除制造业准入门槛,进一步完善中国制造业产业链、供应链,进一步推动高端制造业发展,与此同时,也给外国投资者提供更多的投资机遇。

记者注意到,国家发展改革委外资司司长刘小南曾透露,国家发展改革委正会同商务部等部门抓紧制订2021年版外资准入负面清单,计划年底前出台。(张怀水)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:中国政府网作者:责任编辑:梁武
打印 关闭