市政府金融工作办公室
机构名称市政府金融工作办公室
机构地址益阳市梓山西路8号
负责人彭小平
办公时间冬季 上午:8:30-12:00 下午:2:00-5:30;夏季 上午:8:30-12:00 下午:2:30-6:00
主要职责

主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关金融工作的方针政策、法律法规;负责落实市委、市政府关于地方金融业发展的政策和部署;组织拟订全市金融业发展战略和中长期规划;会同有关部门推进全市金融市场体系建设,协调解决地方金融改革和发展重大问题。

(二)研究分析国家金融形势、金融改革和全市金融运行情况,综合全市金融系统的信息和情况,及时为市委、市政府决策提供依据和建议。

(三)负责联系协调驻益金融监管部门、各类金融机构;协助驻益金融监管部门依法依规对驻益金融机构进行监管;负责引进、重组、新设各类金融机构的组织协调,并做好相关服务。

(四)负责组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度,并组织目标考核。

(五)会同有关部门推进金融生态城市建设,加快金融安全区创建,推进改善金融生态环境。

(六)组织推进全市全方位、多层次资本市场建设与发展;负责全市企业上市工作的统筹规划、组织协调,拟订推进企业上市的政策措施并组织实施;牵头制定企业上市专项引导资金的使用管理办法并组织实施;协调证券监管部门做好本辖区内上市公司的监督管理工作。

(七)根据有关规定,负责融资性担保公司和小额贷款公司的设立申报,对融资性担保公司和小额贷款公司的有关重大事项进行审核或审批,并对其日常业务开展情况依法依规进行监管。

(八)指导地方各类风险投资机构、基金的设立和发展,负责对辖区内典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股权市场、地方资产管理公司等金融机构实施监管,强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监管;负责协调相关部门加强对互联网金融的监管;指导与地方金融有关行业协会的自律建设和管理。

(九)负责拟订地方金融风险防范有关政策,会同其他金融监管部门和相关部门建立金融风险监测、预警和防范工作机制;组织协调实施金融突发事件应急工作;会同有关部门整顿和规范全市金融市场秩序,查处和打击非法金融机构和非法金融活动,防范、化解、处置各类金融风险。

(十)协调执行全市打击和处置非法集资监测预警、快速反应、风险处置和责任追究等工作制度;负责建立全市打击和处置非法集资工作信息交流、重大事件报告和工作考核制度;承担市打击和处置非法集资工作领导小组日常工作。

(十一)会同有关部门组织开展国家有关金融方针、政策、法律、法规的宣传,金融知识的普及教育,引导社会公众理性投资、合法理财等工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

打印 关闭