市行政审批服务局
机构名称市行政审批服务局
机构地址益阳市高新区迎宾路555号市民服务中心
负责人肖娟
办公时间冬季 上午:8:30-12:00 下午:2:00-5:30;夏季 上午:8:30-12:00 下午:2:30-6:00
主要职责

(一)负责组织开展行政审批制度改革、政务管理服务、智慧城市建设、数据资源管理方面重大问题的调查研究,拟订相关政策、措施和方案,经批准后组织实施。研究拟订运用市场机制推进智慧城市建设和优化配置大数据资源的政策措施,经批准后指导实施。

(二)负责统筹推进、指导协调全市行政审批制度改革工作,健全完善权责清单、公共服务事项清单制度,会同有关部门清理规范行政审批中介服务事项。承担市深化行政审批制度改革工作领导小组的日常工作,督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求。承办“放管服”改革相关工作。

(三)负责推进全市政务管理服务体系建设。统筹推进、指导协调全市“互联网+政务服务”工作和“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作。负责协调、推进全市行政效能工作,督促行政机关提高审批服务效率,优化营商政务环境。承担市“互联网+政务服务”工作联席会议的日常工作。

(四)负责拟订政务服务大厅管理制度、规范,指导监督全市政务服务大厅管理工作。承担市本级政务服务大厅运行管理,负责进驻大厅工作人员的管理、培训和考核;负责处理服务对象对进驻大厅单位或工作人员的举报投诉,负责来信来访接待工作;协助有关部门查处进驻大厅工作人员违规违纪违法行为。

(五)负责拟订全市智慧城市建设和大数据发展应用规划、年度计划,经批准后组织实施;统筹协调、监督评估全市智慧城市建设管理和大数据发展应用工作,协同有关部门管理政府投资的智慧城市建设项目和大数据发展应用项目;引导社会资本参与智慧城市、大数据基础设施和公共服务设施建设,会同有关部门推进大数据采集、存储、加工、应用类产业发展和大数据与云计算、物联网、移动互联网新技术融合发展。培育、引导、扶持大数据行业协会发展。承担市智慧城市建设领导小组的日常工作。拟订全市电子政务发展规划和年度计划;负责统筹协调、规划指导、监督评估全市政府系统电子政务基础设施和政务信息系统的建设与运维工作。

(六)负责政务数据资源和社会数据资源的统筹管理。组织编制数据资源目录,推进数据资源采集汇聚,完善全市政务信息资源共享交换平台和公共数据资源开放平台,促进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与共享开放,建立完善公共数据资源管理服务机制。指导、规范、管理数据资源交易工作,引导培育大数据交易市场,促进数据资源流通。统筹推进电子政务安全保障体系建设,指导监督电子政务信息安全保障工作,协调处理安全应急事件。

(七)完成市委、市政府交办的其他任务。

打印 关闭