政府信息公开

益阳市商务局政府信息公开指南

为了方便公众及时、准确地获得益阳市商务局的信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制《益阳市商务局信息公开指南》。

公民、法人和其他组织可以在市政府门户网站、市商务局网站上查阅《指南》。

一、主动公开信息的范围和方式

1.公开范围:机构设置与职能、法规政策等信息。

2.公开方式:益阳商务公众信息网是益阳市商务局信息公开的经常性渠道。

地址:益阳市赫山区梓山路8号

电话:0737-4220008 ,传真:0737-4223331。

门户网站网址:http://www.yiyang.gov.cn/yysswj/index.htm

二、依申请公开信息的受理程序

公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活等需要向我局申请获取除主动公开以外的相关政府信息。

申请人申请的政务信息属于下列情形之一的不予公开:●涉及国家秘密的;●涉及商业秘密、个人隐私的(经权利人同意公开的除外);●正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息;  ●与申请人特殊需要无关的;●法律、行政法规规定不得公开的其他信息。

(一)受理申请机构

名    称:益阳市商务局办公室

通信地址:益阳市赫山区梓山路8号

联系方式:4220008

传    真:4223331

电子邮箱:yysswj@sina.com

办公时间:周一至周五8:30—12:00, 14:00—17:30(冬季)/14:30—18:00(夏季)。

(二)申请方式

申请人应当填写《益阳市商务局政府信息公开申请表》(简称《申请表》),通过下列方式向益阳市商务局提出申请:

1.现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

2.网上申请。在益阳市政府门户网站“依申请公开”栏目在线填写《申请表》后,在网上提交。

3.书面申请。从益阳市商务局门户网站上下载申请表,填写后邮寄或传真到益阳市商务局办公室。邮寄申请的,在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

4. 《申请表》填写要求: (1)申请人的姓名或者名称、联系方式等; (2)申请公开的政府信息的内容描述等相关线索; (3)申请公开的政府信息的形式; (4)每张申请表填写一项申请内容。

(三)申请处理

我局对申请人提出的申请,自登记之日起15个工作日内,将从形式上对申请的内容是否完备进行审查,对内容不完备的申请予以退回,对内容完备的,根据下列情况分别作出答复:

1.属于公开范围的,告知申请人可以获取该政府信息的方式和途径;

2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

3.依法不属于我局公开或者该政府信息不存在的,告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

4.申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。 因故在规定期限内未作出答复的,可以将答复期限适当延长并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政务信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定期限内。因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内作出答复的,期限中止,障碍消除后恢复计算。

(四)依申请提供信息的收费项目和收费标准 我局依申请提供的政府信息,按《条例》规定将收取检索、复制、邮寄等成本费用,具体费用标准以国家或省级价格部门会同财政部门制定的标准为准。