您好,欢迎光临益阳市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 政策解读

关于《益阳市“十四五”工业新兴优势产业链发展规划》的政策解读

来源:中国益阳门户网 发布时间:2022-01-06   点击数: 作者:

为深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,根据《益阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合益阳工业经济发展实际,编制了《益阳市“十四五”工业新兴优势产业链发展规划》(以下简称规划)。

《规划》共包括五个部分。

第一部分是“十三五”总体发展成效。从工业实力、创新能力、产业集聚、数字经济、发展后劲、绿色发展六个方面,系统总结了十三五期间工业经济发展的主要成绩。从发展质效、龙头企业、科技创新、要素保障四个方面,深入分析了工业经济发展的主要问题。

第二部分是“十四五”面临的形势。从发展大势、发展格局、发展基础三个方面,全面剖析了全市工业经济发展的政策机遇、战略机遇等。

第三部分是“十四五”总体思路和主要目标。明确了坚持党对工业的全面领导、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念、坚持底线思维五大发展原则。从创新能力、规模质量效益、融合发展、产业结构、骨干龙头企业发展、绿色制造体系等6个方面明确了30项具体发展目标指标,每项发展指标都注重了与省制造强省建设“十四五”规划、省真抓实干考核指标、益阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划、市第七次党代会报告和推进先进制造业高质量发展的意见中的目标进行有效衔接。

第四部分是发展重点。围绕全市十大工业新兴优势产业链和纺织服装产业,从总体目标、骨干龙头企业培育、配套产业发展、产业链基地建设、关键技术和产品创新等5个五方面进行全面谋划。对每个产业(链),既考虑了当前发展现状,又着眼长远,具有一定的前瞻性。

第五部分是发展措施。从凝聚发展合力、打造产业集群、培育市场主体、创建“五好”园区、加强要素保障、优化营商环境、加强评估考核等七个方面明确产业链发展的保障和激励措施。

分享到: