当前位置: 首页 > 政务公开 > 主要职能
益阳市公路建设养护中心主要职能
作者:    公路养护来源:本站原创    更新时间:2021-12-02    已浏览:

益阳市公路建设养护中心为益阳市人民政府公路管理部门,主要职能为:

(一)参与编制全市公路建设养护规划;拟订全市普通国省干线公路养护计划。

(二)参与全市普通国省干线公路新改建项目的设计评审、竣工验收并负责接养工作。

(三)负责全市普通国省干线公路养护管理工作,组织实施全市纳入部省补助范围的普通国省干线公路路面大中修、灾毁重建、安全生命防护、灾害防治、危桥改造等养护工程;指导、监督区县(市)普通国省干线公路的日常养护、小修工程、水毁抢修、应急抢险以及服务区建设等工作。

(四)负责全市纳入部省补助范围的普通国省干线公路养护工程安全生产工作;组织、指导全市纳入部省补助范围的普通国省干线公路应急抢险及相关公路物资储备工作。

(五)负责全市普通国省干线公路养护工作的巡查、评估。

(六)组织全市普通国省干线公路路产路权维护及路产登记工作,指导区县(市)普通国省干线公路路产索赔工作。

(七)负责全市普通国省干线公路路网运行监测和公路信息化管理工作。

(八)负责组织国防动员交通战备涉及纳入部省补助范围的国省干线公路保畅、抢修、物资、技术等方面的动员准备与动员实施工作。

(九)负责公路行业新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用。

(十)完成市委、市政府和市交通运输局交办的其他任务。