当前位置: 首页 > 益阳市部门财政预决算 > 益阳市总工会

益阳市总工会2016年决算公开

  • 来源:经建科
  • 作者:
  • 日期:2017-07-28 11:24:31
  • 浏览:


 

第一部分 益阳市总工会概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成

三、部门决算单位构成

第二部分 益阳市总工会2016年度部门决算表

  一、 收入支出决算总表

  二、 收入决算表

  三、 支出决算表

  四、 财政拨款收入支出决算总表

  五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 益阳市总工会2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 益阳市总工会概况

一、益阳市总工会职责

益阳市总工会是全市各级地方工会和产业工会地方组织的领导机关,由中共益阳市委和湖南省总工会直接领导。依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,市总工会机关的主要任务是:

(一)根据党的基本理论、基本路线和基本纲领,遵照全国总工会和省总工会确定的工会工作指导方针和任务,围绕中心,服务大局,指导全市工会工作。

(二)贯彻执行全国总工会、省总工会和市总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行工会“组织、引导、服务、维护”等社会职能,开展工会各项业务工作;领导市总工会直属单位的工作。

(三)对职工最关心、最直接、最现实的利益问题认真调查研究,及时向市委、市人民政府和上级工会反映职工的呼声、愿望和诉求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;组织开展扶贫帮困、“送温暖”、“双联”和金秋助学工作;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大的伤亡事故的调查处理。

(四)协助区县(市)委和市直有关委、局党组(党委)管理区县(市)一级工会和市级产业工会的领导班子;研究制订工会干部管理制度和培训规划,配合省总工会做好企事业单位及区县(市)工会领导干部的培训工作;负责主管范围内的各级工会委员会选举结果的审查批准工作。

(五)组织职工依法行使民主权利,发挥主人翁作用。指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督工作和厂务公开、政务公开工作;

(六)参与劳动关系协调工作,努力推动《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等与职工劳动权益关系密切的法律法规贯彻实施;建立健全维护包括农民工在内的职工劳动权益平等协商集体合同和工资集体协商制度;在依法维护企事业单位整体利益的同时,依法维护工会和职工合法权益。

(七)动员和组织全市职工积极参加社会主义现代化建设,指导基层工会开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、节能减排、技术创新和技术协作等工作;会同有关部门共同做好劳动模范和先进工作者的培养、推荐、评选、表彰、管理和服务工作。

(八)负责指导全市各级工会加强对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和民主、法制、纪律教育以及科学、文化、技术教育,组织职工开展文体活动,不断提高职工的思想道德素质、技术技能素质和科学文化素质,培养和建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

(九) 负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;指导各级工会加强财产管理,兴办工会实业,确保工会资产保值增值。

(十)指导和管理全市各级工会女职工工作,组织女职工开展适合自身特点的活动,依法维护女职工特殊权益和合法权益,

(十一)负责全市工会组织的涉外工作。

(十二)承担市委、市人民政府和上级工会交办的其他工作。

二、益阳市总工会机构设置

益阳市总工会本级作为财政预算一级单位。机关内设办公室、组织宣教部、财务部、生产保护部、民主管理部、法律保障部、女职工部、经费审查委员会办公室等8个部室,下辖市总工会法律顾问处、市职工维权服务中心(加挂益阳市困难职工帮扶中心、益阳市职工培训中心牌子)、益阳市工人文化宫、益阳市职工技术交流站等4个二级机构。 

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,益阳市总工会部门决算包括:益阳市总工会部门决算(含下属市工人文化宫决算)

序号

单位名称

1

益阳市总工会(含市工人文化宫)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分益阳市总工会2016 年度部门决算表

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 益阳市总工会2016 年度部门决算情况说明

 

一、预算执行情况分析

1.综合预算收入支出与去年决算数同比情况

2016年,我单位财政拨款收入701.9万元,比上年增加193.18万元,主要原因是工资调整财政增加人员经费拨款,2016年度困难职工春节送温暖资金和粮油款纳入部门预算。

2016年,我单位预算支出701.9万元,比上年决算数增加193.18万元,主要原因是调资追加人员经费,2016年度困难职工春节送温暖资金和粮油款纳入部门预算。

2.财政拨款支出与年初预算数对比情况

2016年,我单位财政拨款支出701.9万元,比年初预算数增加338.14万元,差异主要原因在于由于调资追加人员经费(含文化宫人员经费),2016年度困难职工春节送温暖资金和粮油款共计167万元纳入部门预算调整。

二、“三公”经费支出情况

因市总机关只有少量财政安排的行政经费预算,“三公经费”支出绝大部分由益阳市总工会自有经费承担。因此,市总机关财政部门决算中的“三公经费”15万元为市总工会在一般公共预算财政拨款中列支的经费。

三、因财政不负担市总机关行政经费,没有用财政资金购置的车辆。

 第四部分名词解释

 

一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

二、“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公经费”,是指市直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

三、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括参照公务员管理的单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 附件:益阳市总工会2016年度部门决算公开表格.xls