当前位置: 首页 > 益阳市部门财政预决算 > 中国共产主义青年团益阳市委员会

团市委2017年度部门决算公开

  • 来源:行政政法科
  • 作者:
  • 日期:2018-08-01 17:21:39
  • 浏览:

第一部分 团市委概况

 

一、主要职能

1.领导全市共青团工作,组织全市共青团组织围绕改革、发展、稳定的大局开展工作,在政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。

2.围绕市委、市政府中心工作,推进全市青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全市志愿者工作的开展。

3.负责全市共青团工作和青年工作的理论研究;向市委、市政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;参与有关全市性青少年法规的起草、实施、监督等工作。

4.负责研究指导全市团的组织建设和干部队伍建设,推进全市团的基层组织建设;协助党组织管理、选拔和培训共青团干部;指导全市共青团组织协助有关部门开展青年人力资源开发工作。

5.负责全市青年统战工作。

6.负责全市共青团系统外事工作和青少年对外交流工作。

7.指导和帮助市青联、市学联、市青企协及市少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理。

8.承办市委、市政府和团省委交办的其他工作。

二、机构设置

团市委内设办公室(加挂一个副科级部门权益部牌子)、组宣部、学校部、工农部、青之中心五个正科级部门。

办公室负责团市委机关日常事务;负责团市委重大活动和重要会议的统筹协调及贯彻落实情况督促检查;负责机关纪检监察工作;负责机关的文秘、信访、保密和接待工作;负责机关财务、行政后勤事务管理工作。负责市青联日常工作;负责市青联委员人选的考察、推荐工作;联系青联委员、组织委员开展活动;负责市级青年社团的管理和业务指导工作。负责指导全市青年统战(民族、宗教)工作和对外交流联络工作。

组宣部负责指导全市基层团组织建设工作;负责全市团干部培训工作;负责指导县级团委换届有关工作;指导全市团员发展、管理教育、推优入党、团费收缴以及团组织统计工作;负责全市青年人才的培养和举荐工作。负责团市委机关的组织人事工作。负责团市委重点工作和重大活动的新闻宣传报道;指导基层团组织做好宣传报道工作;做好益阳共青团网站、益阳共青团官方微博、微信的日常管理维护工作,做好与市属各新闻媒体的联系、沟通、协调工作。围绕团的重大理论问题开展调研,研究团工作、青年工作的理论和规律。

学校部负责指导大、中专院校和中学团的工作;了解掌握青年学生的思想动态,根据党的教育方针开展思想教育、法制宣传、道德实践和校园文化活动;指导学校团的基层建设;指导市学联日常工作。 负责指导全市少先队工作,加强少先队辅导员队伍建设;指导少先队开展各类主题教育、体验教育、文体活动;负责少先队宣传工作,指导少先队基层组织建设;负责处理市少工委的日常事务。 负责全市“希望工程”助学工作。

工农部负责研究、指导全市农村和乡镇企业团的工作;负责全市农村青年劳务输出和培训工作;组织青年开展“保护母亲河”行动;负责青农战线先进青年、集体的推优工作;指导农村团的基层组织建设工作。负责青工战线青年人才的培养举荐工作;指导社区、机关、企事业单位、“两新”组织团的工作;围绕城市青年职工成长成才的需求,组织开展思想教育、技能培训、科技攻关、劳动竞赛、文化建设和交友联谊等活动;做好“青年文明号”、“青年岗位能手”评选工作。负责全市青年创业就业的指导与帮扶工作。负责指导市青企协日常工作;负责市青企协会员入会的物色、考察工作;联系市青企协会员,组织开展会员活动。

青年志愿者指导中心负责研究制定全市青年志愿者工作发展规划;负责全市青年志愿者行动的指导、协调和管理;开展志愿服务(义工)宣传工作。负责全市志愿服务(义工)重大项目的策划、组织、实施;组织开展青年志愿者(义工)业务培训;策划、组织开展各类志愿服务组织的交流与合作;负责青年志愿者(义工)注册工作;做好益阳市义工联网站的日常管理维护工作。负责“大学生志愿服务西部计划”、关爱农民工子女志愿服务、雷锋号志愿者工作站创建等重点工作。协助市文明办开展相关志愿服务工作。

权益部负责全市未成年人权益保护工作,研究有关青少年保护、管理和发展问题,参与监督青少年法规的执行;指导基层团组织开展维护青少年权益工作,开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。 负责全市未成年人保护委员会、市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室的日常工作;负责做好“青少年维权岗”创建工作。 负责开展青少年法制宣传教育工作。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,共青团益阳市委部门决算包括:共青团益阳市委部门决算。

 

第二部分 团市委2017年度部门决算表

 

1:收入支出决算总表

2:收入决算表

3:支出决算表

4:财政拨款收入支出决算总表

5:一般公共预算财政拨款支出决算表

6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

8无数据,团市委没有政府性基金收入,也没有政府性基金安排的支出,故本表无数据。

 

第三部分  

团市委2017年度部门决算情况说明

 

一、关于团市委 2017年度收入支出决算总体情况说明

团市委2017年度收入总计446.33万元,比上年同期增加32.38万元,增长7.82%;支出总计470.90万元,比上年同期增加117.52万元,增长33.26%;。主要原因:由于2016年年底资金拨付缓慢,导致2016年下半年花费(如双创先锋复评费用等)的部分资金在2017年上半年报销,且开展的青联换届、创文迎国检活动,对文明劝导员发放了高温补贴都是17年追加的新项目。

 

二、关于团市委2017年度收入决算情况说明

2017年度收入合计446.33万元,其中:财政拨款收入347.23万元,占 77.80%;其他收入99.1万元,占22.20% 。

 

三、关于团市委2017年度支出决算情况说明

2017年度支出合计470.90万元,其中:基本支出150.17万元,占31.89%;项目支出320.73万元,占68.11%

 

 四、关于团市委2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2017年度财政拨款收入总计347.23万元,比上年同期增加70.35万元,增长25.41%;财政拨款支出总计350.14万元,比上年同期增加116.42万元,增长49.81%。主要原因:2017年我委支付了16年年底双创先锋复评费用,开展的青联换届、创文迎国检活动,对文明劝导员发放了高温补贴都是17年追加的新项目。

 

五、关于团市委2017 年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度一般公共预算财政拨款收入总计347.23万元,比上年同期增加72.82万元,增长26.54%;一般公共预算财政拨款支出总计350.14万元,比上年同期增加118.9万元,增长51.42%。主要原因:2017年我委支付了16年年底双创先锋复评费用,开展的青联换届、创文迎国检活动,对文明劝导员发放了高温补贴都是17年追加的新项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

一般公共服务支出支出 341.36万元,占 97.49%;医疗卫生与计划生育支出1.08万元,占 0.31%;住房保障支出7.69万元,2.20%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

1. 2012901 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)财政拨款支出 126.40万元,主要用于单位在职人员工资、绩效工资的发放及办公费和办公设备的购置。

2. 2012902 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)财政拨款支出59.07万元,主要用于单位会议费及全市志愿服务活动、交通文明劝导等开支

3. 2012999一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)财政拨款支出122.38万元,主要用于全市志愿服务活动、交通文明劝导等开支

4.2013602一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)财政拨款支出13.52万元,主要用于办公资料费、党建活动等开支

5. 2019999社会保障和就业支出(类)其他一般公共服务支出(款)一其他一般公共服务支出(项)财政拨款支出20万元,主要用于全市志愿服务活动、交通文明劝导等开支

6. 2080799一般公共服务支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)财政拨款支出1.08万元,主要用于用于在职人员绩效工资发放和对贫困家庭的补贴

7.2210201住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)财政拨款支出7.69万元,主要用于单位职工住房公积金支出

 

六、关于团市委2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出145.17万元,其中人员经费支出 125.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费;公用经费支出 19.23万元。主要包括:办公费、印刷费、商品和服务支出。

七、关于团市委2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

本表无数据,共青团益阳市委没有政府性基金收入,也没有政府性基金安排的支出,故本表无数据。

八、关于团市委2017 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度三公经费财政拨款支出预算为5.5万元,支出决算为4.46万元,完成预算的81.09%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为3.4元,完成预算的113.33%;公务接待费支出决算为 1.06万元,完成预算的42.4%。2017年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:节约开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

 2017年度三公经费财政拨款支出决算为4.46万元,其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.4万元,占76.23%;公务接待费支出决算为 1.06万元,占23.77%。2016 年度三公经费支出决算数大于上年决算数的主要原因:共青团改革后我委干部需长期下基层联系青年,故公务用车费用有所增加。

1、公务用车购置及运行经费情况说明

公务用车购置支出:0万元,购置数0台,保有量1

运行经费支出:3.4万元,主要用于共青团改革后我委干部需长期下基层联系青年,故公务用车费用有所增加。

2、公务接待情况说明

公务接待支出1.06万元,国内公务接待10批次,接待50人。接待支出主要用于团省委等各级领导来我市调研等。

 

九、其他重要事项的情况说明

(一)预决算收支增减变化情况。

2017年共青团益阳市委预算收入180.32万元,决算收入446.33万元。预算支出180.32万元,决算支出470.9万元。

(二)机关运行经费支出情况。

机关运行经费支出33.44万元,较上年增加11.3万元,增长51.04%,主要原因是召开了我市青联换届会议等。

(三)政府采购支出情况。

本部门2017年度无政府采购。

(四)国有资产占用情况。

截至2017年1231日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车;无价值50万元以上通用设备,无单价100万正以上专用设备。

(五)预算绩效情况的说明

2017年益阳共青团在团省委和益阳市委的正确领导下,坚持“围绕中心、服务大局”的工作主线,明确工作重点、夯实工作基础,创新品牌、突出特色,全面履行团的基本职能,积极应对时代发展对共青团事业带来的新挑战,不断提高新形势下服务青年群众工作的能力和水平。

(一)坚持创新形式、主动作为,进一步增强了凝聚青年的吸引力。一是引导思想坚定信念。以喜迎十九大召开为契机,广泛开展专题报告宣讲、青春故事分享、团队仪式教育、网络主题宣传等活动,全市425所中小学校近30万中小学生参与到“喜迎十九大”主题活动中来。二是精心构建媒体阵地。着力加强网络新媒体建设,市本级组建200余人直属网宣员队伍,各区县(市)分别组建100人次的网络宣传员队伍。团属新媒体影响力不断提升。继以禁毒为主题的微电影《边“戒”线》后,2017年,又组织拍摄了以关爱留守儿童为主题的微电影《守护》。三是选树典型激励共进。开展了益阳市“双红双优” “十佳(优秀)少先队”“十佳(优秀)辅导员”“十佳(优秀)少先队集体”“支持少先队工作好校长”等评选表彰活动,评出市级优秀共青团员、团干部共95名,评出市级五四红旗团委、团支部共87家。评选后,通过微信、微博和宣讲会对这些团员、团干的优秀事迹进行了推广,在青少年群体和基层团组织中产生了深远影响,强化了共青团的影响号召力。

(二)坚持围绕中心、注重引领,进一步提高了服务大局的战斗力。一是抗洪抢险冲锋在前。在7月份我市遭受特大洪灾之时,按照“组织有序、听从指挥、整合资源、服务一线”的工作方针,第一时间发出倡议,整合青基会、青企协、市青联、市义工联资源,积极号召团员青年捐款捐物和参与志愿服务,共组织7360人次志愿者参与救援,募集救灾物资总价值155.9万余元。二是创新创业常抓不懈。举办第四届“创青春”湖南省创新创业大赛益阳市选拔赛,推荐15个项目参加全省晋级赛,其中三个项目获得三等奖。组织了青年代表赴长沙创业创新基地、58众创和创谷考察学习,努力推动我市创新创业孵化基地建设。认真做好青企协工作,召开会长办公会议4次,开展了南县大通湖走访活动、会员分享活动、对话企业家第一季活动,并积极组织企业家为抗洪救灾捐款捐物,彰显青年企业家社会职责。三是志愿服务闪耀银城。2017年新增志愿服务团队28支、总数达336支,新增志愿者16849人、总数达92245人。通过组织开展 “春运暖冬行动”“雷锋月”“爱心送考”“爱心护考”等公益活动,服务群众逾25万人,特别是在首届湖南·益阳洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节活动期间,志愿服务成为一条亮丽的风景线。

(三)坚持帮扶重点、整合资源,进一步扩大了面向社会的影响力。一是搭建服务青年平台。积极推进线上“青年之声”服务平台和线下“青年之家”服务阵地建设,青年之声浏览量1440万,入驻专家2700余人,青年提问数33600余个,专家回复率96%以上。全市15家省级青年之家入驻青年之家云平台,3家团的领导机关入驻青年之家云平台。二是完善公益助学平台。广泛开展捐资助学希望工程活动,获得13个爱心团体捐赠557.82万元爱心基金,用于资助556名学生及援建希望小学等希望工程事业。6月份起,创新推出“一周一善行”栏目,每周公布若干名贫困孩子的信息进行募捐,全年完成26期贫困孩子救助,募集资金总数达25万元。三是创新打造益阳市青少年法治教育馆。今年6月份,益阳市青少年法治教育馆顺利完工,开馆以来,通过联合下发文件,以及电视、报纸、微信公众号、朋友圈口口相传等多种方式,吸引青少年群体前来开展体验式法治教育实践,全年累计参观人数逾2万人。

(四)坚持夯实基础、转变作风,进一步提升了自身发展的生长力。一是深入学习贯彻共青团改革精神。强化机遇意识、担当意识和改革创新意识,结合工作实际,深刻领会团中央改革方案精神,认真学习《共青团中央改革方案》《共青团湖南省委改革实施方案》等文件,努力探索益阳共青团改革方案思路,认真谋划推进全市团的组织和工作改革创新。二是从严治团锤炼队伍。深入开展“学习总书记系列讲话,做合格共青团员”教育实践,市本级下发了方案文件,引领广大团员青年自觉地做政治、品行、作为上的“合格人”,做党的路线、方针、政策和社会主义核心价值观的“践行者”。三是扎实推进青联改革工作。进一步完善了主席会议、小组召集人、联络人会议、青联秘书处会议制度,拓展委员参加活动、发挥作用的组织化渠道。5月4日完成了市青联换届工作,召开了益阳市青年联合会第四届委员会第一次全体会议,200名青联委员经过推荐、协商、考察、审核、公示等严格的程序把关,确保政治正确、代表性强、作风优秀。四是稳步推进少先队、学校共青团改革工作。组织召开益阳市学校共青团、少先队工作会议,重点部署安排了高校、中学、少先队改革工作,要求各区县(市)、高校、各中小学校团队组织认真贯彻落实学校共青团、少先队改革各项工作要求,稳步推进各项改革措施。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入等。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入” 、 “事业收入” 、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工

作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 益阳市团委2017年度部门决算公开表格.xls