当前位置: 首页 > 维权扶贫

2014年益阳市“双联”和困难职工帮扶工作项目化帮扶方案

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2014-04-02    浏览次数 :

 

    为充分发挥市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组各成员单位作用,进一步整合资源,形成合力,深入做好困难职工维权帮扶工作,推动和改善民生,制定2014年项目化帮扶方案:

    一、指导思想

    我市“双联”和困难职工帮扶工作以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实省“双联”和困难职工帮扶工作领导小组的工作要求和市委经济工作会议精神,按照“健全机制、整合资源、项目推进、增强实效”的工作思路和“参联单位联企业,项目帮扶惠民生”的工作目标。突出工作重点,明确责任分工,以困难职工帮扶中心为平台,通过整合各部门资源,加大协作力度,推动解决困难职工生产生活中遇到的困难和问题,建立健全“双联”帮扶的社会化工作格局。坚持科学发展、实现后发赶超,建设绿色益阳,为构建和谐社会作出新的贡献。

    二、帮扶内容

   (一)职工创业就业孵化基地项目

    工作目标:挖掘企业资产潜力,利用现有国有改制企业生产厂房、车间、人才技术,落实市政府创建创业型城市扶植中小型企业发展的优惠政策,组织引导有创业专长的人员创业。年内引进入园企业达到120家,实现生产总值15亿元,就业人员4000人。

    工作内容:积极宣传创业的有关优惠政策,引导全民创业、以创业带动就业,为创业者营造良好的社会发展坏境。落实国家促进中小型企业发展的有关政策,落实市委、市政府创建省级创业型城市创业的优惠政策。多方面进行招商,引进创业人才,吸引中小型民营企业到孵化基地创业发展,促进经济发展,以创业带动就业,扩大职工就业。

    牵头单位(市国资委):进一步完善孵化基地的基础设施,组织和引进创业人才,引进中小型企业进入孵化基地进行创业生产。

    配合单位(市经信委、市人社局、市工商联):市经信委,积极宣传国家的产业政策,为中小型企业提供政策指导和信息服务,帮助企业争资立项,促进产业结构调整、研发新产品、发展高新技术产业,提高产品的科技含量。市人社局,积极帮助企业培养和引进高技术人才,为企业提供扶助资金和政策支持。市工商联,积极引导青年创业者进入孵化基地开始创业生产。

    (二)援助就业困难人员就业项目

    工作目标:实现城镇“零就业家庭”动态清零。全市实现   5000名就业困难人员就业。

    工作内容:落实就业困难人员就业培训和社会保险补贴,开展就业困难人员就业援助行动。

    牵头单位(市人社局):加强就业培训、指导和服务。落实积极的就业政策,提供就业专项资金支持,对就业困难人员给予就业培训和社会保险补贴。实现公共就业服务机构与困难职工帮扶中心就业信息资源共享,健全公共就业服务体系,举办用人单位和就业人员招聘会,为就业困难人员提供就业机会。检查指导区县(市)人力资源和社会保障部门落实促进就业的各项政策措施。

    配合单位(市财政局、市总工会、市住建局):市财政局,指导各级财政部门落实就业困难人员社会保险补贴资金并及时拨付到位。市总工会,动员和组织企业工会组织就业困难人员积极参加人力资源市场用人招聘会。加强职工职业培训,帮助就业困难人员提升职业素质;为就业困难人员进行职业技能培训,并获得初级以上证书。市住建局,组织开展建筑施工企业农民工培训和职业技能鉴定。

    (三)困难职工“低保”救助项目

    工作目标:对符合条件的困难职工按“属地化管理”原则实现“应保尽保”、“应救尽救”。对“低保”边缘户按政策开展临时救助。

    工作内容:推动困难职工“低保”救助政策落实,将符合城镇“低保”、医疗救助、临时救助等社会救助条件的困难职工及时纳入相关救助范围。

    牵头单位(市民政局):及时落实城镇居民“低保”、医疗救助、临时救助等相关社会救助政策。

    配合单位(市总工会):开展调查摸底,摸清困难职工底数,建立困难职工电子档案,将符合条件的困难职工,未纳入城镇职工“低保”的困难职工信息提交民政部门,由其审核纳入救助帮扶范围。

    (四)“两节”送温暖项目

    工作目标:对全市困难职工、困难劳模开展“两节”走访慰问,实现全覆盖、不遗漏,发放慰问款物不低于650万元,慰问困难家庭13500户。

    工作内容:在元旦、春节期间进行全面的走访慰问,推动和帮助特困对象解决面临的生活困难和实际问题。

    牵头单位(市委办、市政府办、市总工会):市委办、市政府办,及时出台“两办”文件,负责协调市级领导和各部门的慰问活动。市总工会,摸清困难职工和困难劳模的数量、困难情况,并写出报告,制定“两节”送温暖活动方案,筹集送温暖资金和物质,负责活动的具体组织实施。

    配合单位(市人社局、市财政局、市民政局、市国资委):配合、参与送温暖活动,筹集送温暖资金。

    (五)“金秋助学”项目

    工作目标:全市筹措助学资金80万元,资助500名困难职工子女就读普通高校、中等职业学校、普通高中,不让困难职工子女因为贫困而失学。

    工作内容:联合开展“金秋助学”活动,发放助学资金,落实助学优惠政策,帮助困难职工子女解决上学难的问题。

    牵头单位(市总工会):对符合条件的困难职工子女入学情况进行调查摸底、核实情况,安排部分帮扶专项资金用于助学,组织动员机关干部与困难职工子女结对助学。

    配合单位(市教育局):协助对符合条件的困难职工子女进行调查摸底、核实情况,全面落实助学政策,与市总工会联合开展“金秋助学”活动。

    (六)困难职工保障性安居工程项目

    工作目标:投资3.6亿元,通过新建、改建、购买等多种方式筹集保障性住房面积 200000平方米 ,为全市4000户符合条件的困难职工解决住房困难。

    工作内容:落实住房保障政策,为符合条件的困难职工提供公共租赁住房或发放货币补贴,解决其住房困难。对国有企业工矿区、棚户区进行改造,改善困难职工住房条件。

    牵头单位(市房管局):负责统筹全市保障性安居工程建设,将保障性安居工程任务分解落实到区县(市)及相关单位。采取政府新建、配建、收购、改建等措施,积极发展公共租赁住房。

    配合单位(市财政局,市国资委,市住建局):市财政局,将市级保障性住房资金纳入年度预算,并通过争取中央财政专项资金、从住房公积金增值净收益和土地出让净收益中安排资金等方式筹措资金,为落实住房保障政策提供资金保障,督促各级地方财政做好保障性住房资金落实的相关工作。市国资委,对困难职工住房情况、职工棚户区和危房情况进行调查摸底,向市房地产管理局提供住房困难职工信息,协助和推动住房保障政策落实。市住建局,要加强益阳城区保障性安居工程建设的监督检查,并督导各区县(市)保障性安居工程建设,确保工程质量和生产安全。

    (七)法律援助项目

    工作目标:为符合条件的困难职工办理法律援助案件,实现“应援尽援”目标。全年为符合条件的困难职工办理法律援助案件300件。

    工作内容:县困难职工帮扶中心全部建立法律援助工作站(点)和法律援助志愿者队伍,开展法律宣传、咨询服务,为符合条件的困难职工提供免费诉讼和非诉讼代理,帮助职工依法维护自身合法权益,促进解决涉及基本生存、生产生活方面的问题。

    牵头单位(市司法局):健全法律援助网络和队伍,为困难职工提供法律援助,帮助困难职工帮扶中心建立健全法律援助工作站(点),开展法律咨询服务,建立完善法律援助异地协作机制,降低困难职工维权成本。

    配合单位(市总工会、市人社局、市信访局):市总工会,在县级困难职工帮扶中心全部建立健全法律援助工作站(点),建立100名职工维权公益律师志愿者和职工维权法律援助志愿者队伍,为困难职工提供免费法律服务。开展职工跨区域协作维权,或将符合条件的法律援助案件提交司法行政部门法律援助机构处理。市人社局,掌握劳动人事争议仲裁案件中困难职工法律援助需求,通过各种途径提供法律援助。市信访局,对来信来访中需要提供法律援助的案件,移送同级法律援助中心处理。

    (八)职工大病医疗项目

    工作目标:积极发展企业、事业和机关单位参加职工医疗保险,扩大职工医保的覆盖面,全市职工参保人数40万人,参保率92%。落实参保职工医疗保险大病住院费用报销比例和统筹资金最高支付限额,减轻参保职工医疗费用负担。

    工作内容:积极宣传城镇职工医疗保险政策,发展企业、事业和机关单位职工参加职工医疗保险,尽可能使每一位职工都能享受职工医疗保险待遇,使职工不因大病致贫返贫。

    牵头单位(市人社局):落实困难企业职工参加医疗保险的优惠政策,落实参保职工医疗保险待遇,落实大病职工住院费用报销比例和统筹基金最高支付限额报销医疗费用。

    配合单位(市总工会、市国资委、市财政局):市总工会,积极宣传职工医疗保险政策,调查掌握职工大病情况,对困难职工大病患者提供力所能及的医疗救助。市国资委,积极动员企业参加职工医疗保险,积极与人社部门沟通衔接,尽力帮助解决困难企业在参加职工医疗保险中遇到的实际困难和问题,努力扩大职工参保的覆盖面。市财政局,积极争取中央财政、省财政专项资金,将困难企业职工参加医疗保险优惠政策的补助资金足额拨付到位。

    在实施上述8个帮扶项目中,由市纪检监察部门对“双联”帮扶工作实施情况的监督和对所有帮扶资金的使用情况进行监督;市委组织部门对帮扶干部负责考察和奖励任用;市直机关工委负责对参与单位的联络、协调、指导和督促。

    三、工作要求及考核办法

    1、牵头单位要认真负责,加强统筹协调,加强信息沟通,充分整合各配合单位的资源,建立条块结合、协调联动的工作机制,形成各司其职、各尽所能、齐抓共管的工作格局,确保按时、保质、保量完成所承担的项目任务,实现工作目标。

    2、各配合单位要按照牵头单位的统一部署和职责分工,积极履行职责,发挥自身优势,安排专人联络协调,全力做好配合工作。要按照条块结合的原则,在本系统内部自上而下进行工作部署和任务分解,指导和督促所属单位做好相关工作。

    3、督查考核办法。帮扶项目的考核由市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组统一考核,市“双联”帮扶办组织实施:(1)市“双联”帮扶办分阶段开展抽查。抽查采取查阅资料、听取汇报、实地察看、问卷调查等方式,及时了解和掌握项目化帮扶工作进展情况。(2)市“双联”帮扶办组织督查。组织有关成员单位到各单位和区县(市)进行督查、指导,各单位和区县(市)定期对帮扶项目落实情况进行反馈。(3)组织考核。一是各项目化帮扶牵头单位组织本项目的配合单位,按照职责分工进行自查自评(另制表格)。二是市“双联”帮扶办,将组织成员单位联络员以项目帮扶小组为单位,按照《考核细则》考核评分。三是各成员单位年终向领导小组述职汇报评分。

    附件:2014年益阳市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组成员单位项目化帮扶工作考核细则

 

【打印本页】 【关闭窗口】