当前位置: 首页 > 维权扶贫

2014年全市工会法律保障工作要点

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2014-03-04    浏览次数 :

 

    2014年是全面深化改革的第一年,全市工会法律保障工作的总体要求是:坚持“三个贴近”的工作思路,突出深化职工维权帮扶工作,着力构建工会服务职工的工作体系,努力为职工群众维权服务办实事;突出深化劳动关系协调机制建设,加大法制宣传教育力度,努力发展和谐劳动关系。

    一、加强法制建设工作

    (一)积极开展工会法制宣传教育工作。组织开展纪念《劳动法》颁布20周年系列活动、“法律六进”、“12·4”全国法制宣传日等主题活动。配合《劳务派遣暂行规定》的实施,开展专题法制宣传。抓好工会“六五”普法规划的贯彻落实,加强对职工法律法规教育工作。

    (二)监督有关法律、政策落实。密切关注《劳务派遣暂行规定》实施后劳动关系的发展变化,推动实现农民工、劳务派遣工同工同酬、同工同权。加强各级工会劳动法律监督组织建设,推动党和政府的各项职工民生政策落实。

    二、加强劳动争议调解机制建设

    300人以上企业普遍建立劳动争议调解委员会,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,完善劳动争议预防、预警、调解、援助机制,将劳动争议处理关口前移、重心下移,努力将劳动争议化解在源头和基层。

    三、全面推进帮扶中心转型升级,推动大型企业和工业园区普遍建立维权帮扶站点

    (一)继续开展职工维权帮扶中心星级创建活动,全面推进帮扶中心转型升级。今年,市县两级职工维权帮扶中心要100%达到三星级以上标准,强化救助、维权、服务“三位一体”功能,实现工作对象覆盖全体职工,扩大职工受益面;丰富服务内容,拓展服务项目,主动承接由政府转移出来、适合工会组织做的社会管理与公共服务职能,为职工群众提供多元化服务。

    (二)强化职工维权帮扶站点建设。全市所有被联企业必须建立职工维权帮扶站点,规模以上企业职工维权帮扶站点建设达到100%。每个企业维权帮扶站点实现有场地、有人员、有标识、有档案、有制度、有资金、有项目的“七有”标准,指导帮助往年已建站点加强规范化建设。

    (三)加强职工维权帮扶队伍作用发挥。全市工会建立200名职工维权律师和志愿者,加强劳动争议调解员、兼职仲裁员、工会法律监督员队伍建设。充分发挥职工维权帮扶队伍在法律政策宣传咨询、法律援助、法律服务等方面作用。

    (四)加强对帮扶资金使用管理情况的监管。严格执行帮扶资金相关规定,按照分级分类、层层落实的要求,管好用好帮扶资金。全面落实帮扶软件升级和困难职工档案修改、审核和动态管理工作,全面推行银行卡发放帮扶资金模式。会同经审、财务部门对2013年区县(市)工会帮扶资金使用情况进行专项检查。

    四、着力办好五件实事

    认真贯彻落实省总工会工作部署,重点解决职工群众最现实的利益问题和最困难的实际问题,着力构建工会服务职工的工作体系,努力办好五件实事。

    (一)组织7万名职工参加住院医疗互助项目。组织实施好全市首期在职职工住院医疗互助项目,及时掌握在职职工医疗互助活动全面情况,破解实施中出现的困难和问题。

    (二)组织3.8万女职工参加特殊疾病保障项目。严格按照省总要求有力有序推进,落实女职工特殊疾病保障待遇,调控资金风险,实现全市第二期女职工特殊疾病保障项目与职工住院医疗互助项目同步推进。

    (三)为600名大病困难职工和农民工提供医疗救助。为600名大病困难职工和农民工提供医疗救助,每人提供3000-10000元救助金。

    (四)资助1200名困难职工和困难农民工家庭子女上学。今年继续开展“金秋助学”活动,落实助学政策,联合爱心单位和人士筹集助学资金,实施2014年“金秋助学”活动,解决困难职工和农民工家庭子女上学难的问题。

    (五)对1200名困难职工和农民工实施免费就业培训。针对国有改制企业下岗职工就业难的问题,企业经济转型、产业升级和城镇化进程对职工技能水平的紧迫需求,推行技能培训促就业,全年技能培训1200名困难职工和农民工。

    市县两级总工会见五件实事任务分解表。

    五、继续深化“双联”帮扶工作

    (一)筹备2015年“双联”送温暖工作。今年9-10月,继续开展困难企业困难职工“双困低保”调查,为2015年元旦春节“双联”送温暖活动掌握情况,提供依据。

    (二)“双联”帮扶工作坚持“两个全部”、“三个延伸”的工作要求。继续坚持机关联系企业、干部联系困难职工这一基本形式,进一步扩大“双联”帮扶工作覆盖面,深化和扩展“两个全部”(将全部困难企业、全部尚未改制的企业纳入联系结对的范围)、“三个延伸”(将“双联”帮扶工作向工业园区、改制后企业、中小微企业延伸),动员机关、优势单位及其干部普遍参与到“双联”帮扶活动中来。推动被联企业做到“双联”帮扶结对、帮扶子项目、维权帮扶站点、职工医疗互助活动、劳动争议调解组织“五个全覆盖”。

    (三)深入实施项目化帮扶。市、县两级要根据本地实际,开展帮助企业改革改制、就业援助、住房保障、法律援助等一批项目,抓好帮扶项目调研立项、责任分解、资源保障、考核评估等核心环节。要通过项目帮扶惠及职工民生,扩大项目覆盖面和受益面。使被联企业和困难职工真正得到实惠。

    六、加强工会信访维稳和维权工作

    贯彻落实《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》;坚持领导信访接待日制度和律师值班制度;保持“12351”职工维权热线畅通;及时处理职工来信来访来电。加强对信访信息的统计、综合分析,及时掌握和报告职工队伍动态。妥善处理职工群体性事件,维护职工队伍稳定。对权益受到侵害的困难职工和农民工提供法律服务、法律援助,切实维护他们的合法权益。

    七、继续强化基层工会法人资格登记管理工作

    2014年实现基层工会法人资格普遍登记,领取组织机构代码证比例和开设工会经费独立账户比例普遍达到90%以上。

    八、继续推进创建省级创业型城市工作

    各区县(市)总工会和市直有关局工会要按照益阳市总工会办公室《关于成立工友创业工作指导小组的通知》〔益工办(2012)31号〕文件精神,指导和督促企业、事业单位基层工会普遍成立工友创业工作指导小组,积极宣传益阳创建省级创业型城市的有关政策,对有创业能力和创业需求的职工进行创业指导和工作服务。市直基层工会和区县(市)基层工会成立的工友创业工作指导小组(工会)文件,于 2014年6月30日前 分别报市县总工会法律保障部备案。

【打印本页】 【关闭窗口】