当前位置: 首页 > 实践探索

心中有支最美的歌 ——市总工会开展“我和我的祖国—湖南百万职工同声唱”益阳专场收获正能量纪实

信息来源 : 市总工会    作者: 伍挺 李果    发布日期 : 2019-11-29    浏览次数 :

在益阳,“我和我的祖国——益阳十万职工同声唱”活动自今年3月初正式启动以来,在益阳上下掀起一波又一波教唱、学唱传唱红色经典歌曲,抒发爱国主义情怀、争当最美劳动者的热潮。一支歌唱响一座城,一首《我和我的祖国》在2019年燃爆了整个益阳。


“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”从雪峰山下到洞庭之滨,在空旷的广场、工厂车间,在公交车上、火车站里,到处都在传唱着《我和我的祖国》这首动人的歌。唱响主旋律、讴歌新时代,职工群众的歌声,礼赞的是伟大祖国70年的辉煌成就和工人阶级的伟大贡献,这一曲曲嘹喨的歌曲,背后是撒满市总工会(以下简称“市总”)干职工的汗水。


如何把唱歌颂国活动搞出“响动”来,在市总牵头带领下,我市各地工会组织各出“奇招”,给人以耳目一新的感觉。益阳是全省首家开展职工同声唱的市(州),有12万职工参与。市总拍摄的视频获全省网上视频赛的一等奖、总展演的银奖、优秀组织奖,选送的弹词表演《白衣天使火红的心》荣获了全省欢乐潇湘群众汇演特等奖。通过市总开展的“我和我的祖国—湖南百万职工同声唱”益阳专场,凝聚起来的爱国的情感在益阳市十万职工群众心中无限升华,激发起他们建设富饶美丽幸福新湖南的豪迈激情。


突出职工主体,激活基层工会文化建设

活动效果好不好,基础工作是关键。早在3月15日 ,益阳市总工会就召开全市工会三项重点工作推进会,会议布置的这三项重点工作分别是“我和我的祖国——益阳十万职工同声唱”全市职工合唱比赛、“追梦新时代 礼赞劳动美”全市职工摄影比赛和5月份的工人阶级宣传月活动。

“各基层工会要高品质地完成任务,要有责任清单,要有专家指点,要请高手出场,要有激励机制。”益阳市总工会党组领导在会上表示,特别是合唱比赛,要唱出益阳十万职工的精气神来。

会议结束后,来自益阳各区县(市)总工会分管宣教网信的副主席、宣教网信部长,部分市直单位和重点企业的工会负责人,纷纷从经费、组织、制度各方面入手,为益阳十万职工同声唱活动,可以呈现最好的效果而各出奇招。

在时间、人力、物力有限的条件下,如何把活动搞出响动来?如何最大限度的调动职工们的积极性,益阳市总工会采取了现场比赛结合视频拍摄参赛这两种参赛方法,每个区县市至少准备一支合唱队伍,以及30个“我和我的祖国”视频参加比赛。

“视频投稿可以不受场地、人员的限制,而且操作起来简单,还可以进行网络投票,互动性好。”各基层工会组织职工在工厂车间、街头巷尾、田间地头、学校医院等地,用最朴实的声音和最特别的形式歌唱祖国,祝福祖国。

于是,从园区企业到重点建设工地,从车间班组到乡村集镇,从商场、市民广场到码头、街头、田边地头,到处飘扬着《我和我的祖国》等红色歌曲的优美旋律,大合唱、表演唱、情景剧、快闪等形式多样,深受群众喜爱,产生了强烈震憾,激发了他们爱党爱国热情,形成强大的干事创业动力。现在,全市工会组织已经把唱红色歌曲作为开展活动的保留节目。歌咏赛一场接一场,歌声一浪高一浪,干部职工既当演员又当观众,分享文化大餐,提升了城市的文明程度。

市总和市委宣传部等单位合作,在全市进行10场大型快闪的拍摄,参与的职工群众达到5万多人次。我市的劳模、工匠、先进班组、企业员工等纷纷加入到拍摄快闪的活动中。大家同歌,大家同行,队伍在《我和我的祖国》等歌声中前进、壮大。

加强协同配合,打造完美职工文化品牌

4月25日,由益阳市总工会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国—湖南百万职工同声唱”益阳专场隆重上演,正是这场演出将活动拉向高潮。

“‘五一’颁奖典礼”与“十万职工同声唱”究竟碰撞出怎样的火花?让我们把镜头拉近,回顾当天的盛况。活动现场,来自该市不同行业不同地区的13支职工合唱队伍近1000名职工登台参加比赛。

当《我和我的祖国》的音乐在活动现场响起,全场4000余名观众同时站起,手摇鲜艳的小国旗,与台上合唱团同声齐唱。“气势雄壮的旋律,铿锵有力的节奏,听了这首激昂豪迈的歌曲,让人精神振奋。”现场来自沅江市琼湖中学的胡蓉感慨道。

“活动现场,合唱比赛为劳模表彰添彩,劳模表彰为合唱比赛增光。可以说,劳模表彰与职工合唱比赛,有着双份荣光,相得益彰。”益阳市总工会宣教网信部负责人李果说,活动当天,整个益阳都‘沸腾’了,通过不同途径了解此次活动消息的职工群众自发来到现场参加歌唱活动。该市很多企业都制作了活动视频,市总的微信点击量也过了万。

9月29日晚,我市举行庆祝中华人民共和国成立70周年“祖国颂”群众歌咏比赛总决赛,市总工会职工合唱团一曲《刺勒川》,获得市直单位一等奖。能在我市近20年来参赛人数最多、规格最高的一次合唱比赛中拿下一等奖,合唱队伍就是品牌。

其实,筹备“我和我的祖国—湖南百万职工同声唱”益阳专场比赛时,市总就提出:打造职工文化精品。有了这个理念,一系列行动就展开了。

——市总成立了精干高效的筹备领导班子,市总主要负责人担任领队,对活动组织进行直接领导和全程跟踪服务。

——职工合唱团成员来自4个区县、65个基层单位的职工,定人数是件麻烦事,单位提要求:职工参加活动可以,不能请假。市总党组人员打电话给单位负责人软磨硬泡,才答应不误工就行。

——市总下设演出执行、联络协调、会务安保、财务后勤、纪律监督5个工作组,真正把责任落实贯穿各环节、各流程,实现“时空全覆盖”到位。市总仅“七一”前后组织了3场大赛、7次走台联排、2次彩排,每一场都是对工作组干职工工作作风风和能力的检验。

——市总干部职工上下一心,群策群力,为打造文化精品立下了汗马功劳。市总主要负责人上台表演。

这样,在全省的网上视频比赛中,市总组织上传作品235个,位居全省第一。这样,品牌诞生了。在全省网上视频比赛中,市总工会选送的快闪《我和我的祖国—七一专场》荣获一等奖。


注重思想引领,十万职工唱响礼赞之歌

在省总的“五个年”建设中,就把“十七大精神宣传贯彻落实年”放在了首位。贯彻落实好中国工会十七大、省工会十六大精神,必须充分发挥工会宣传教育阵地作用。

2月,市委下发文件,决定在全市党员干部中开展“作风建设提升年”活动。市总工会结合省总工会“五个年建设”开展“我和我的祖国—益阳十万职工同声唱”主题活动,用万众同声、豪迈嘹亮的歌声,礼赞伟大祖国70年的辉煌成就和工人阶级的伟大贡献,在广大职工群众中唱响主旋律,弘扬正能量,高扬爱国主义旗帜。

4月25日,“我和我的祖国”益阳十万职工同声唱合唱比赛暨“五一”颁奖典礼活动正式开始后,吴先明作为当天劳模方阵的一员,他动情地歌唱,心情非常激动。“感觉自己和现场歌唱的人完全融为一体。”他说,尤其是看到市委书记和市长在队伍中和我们一同激情歌唱时,现场气氛更加热烈。”

劳模李能知回想起当天的活动场景感慨地说:“当天,活动现场红旗如海人如潮,几千人与市领导同唱《我和我的祖国》,作为参与者之一,我心潮澎湃,放声为祖国而歌,放声为劳动而唱。虽然我觉得肩上担子沉甸甸的,但唱这首歌时充满了激情豪情,也倍感光荣与使命。”

活动现场,劳模、职工代表随着旋律纵情领唱《我和我的祖国》,感染了众人,在场的市领导和各方阵队伍情不自禁地加入大合唱。大家挥动着手中的国旗,发自内心地歌唱祖国。

“我和我的祖国—益阳十万职工同声唱主题活动,既是一次群众性宣传教育活动,也是展示新中国成立70周年以来发展成果,凝聚全市职工群众建功新时代、建设新湖南的盛大庆典。”市总工会党组书记、副主席郭顺德说。

【打印本页】 【关闭窗口】