当前位置: 首页 > 财务经审

市总工会2017年度部门整体支出绩效评价报告

信息来源 : 市总工会    作者:     发布日期 : 2018-12-18    浏览次数 :

一、基本情况

益阳市总工会是全市各级地方工会和产业工会地方组织的领导机关,由中共益阳市委和湖南省总工会直接领导。依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,市总工会机关的主要任务是:

1、根据党的基本理论、基本路线和基本纲领,遵照全国总工会和省总工会确定的工会工作指导方针和任务,围绕中心,服务大局,指导全市工会工作。2、贯彻执行全国总工会、省总工会和市总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行工会“组织、引导、服务、维护”等社会职能,开展工会各项业务工作;领导市总工会直属单位的工作。3、对职工最关心、最直接、最现实的利益问题认真调查研究,及时向市委、市人民政府和上级工会反映职工的呼声、愿望和诉求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;组织开展扶贫帮困、“送温暖”、“双联”和金秋助学工作;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大的伤亡事故的调查处理。4、协助区县(市)委和市直有关委、局党组(党委)管理区县(市)一级工会和市级产业工会的领导班子;研究制订工会干部管理制度和培训规划,配合省总工会做好企事业单位及区县(市)工会领导干部的培训工作;负责主管范围内的各级工会委员会选举结果的审查批准工作。5、组织职工依法行使民主权利,发挥主人翁作用。指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督工作和厂务公开、政务公开工作。6、参与劳动关系协调工作,努力推动《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等与职工劳动权益关系密切的法律法规贯彻实施;建立健全维护包括农民工在内的职工劳动权益平等协商集体合同和工资集体协商制度;在依法维护企事业单位整体利益的同时,依法维护工会和职工合法权益。7、动员和组织全市职工积极参加社会主义现代化建设,指导基层工会开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、节能减排、技术创新和技术协作等工作;会同有关部门共同做好劳动模范和先进工作者的培养、推荐、评选、表彰、管理和服务工作。8、负责指导全市各级工会加强对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和民主、法制、纪律教育以及科学、文化、技术教育,组织职工开展文体活动,不断提高职工的思想道德素质、技术技能素质和科学文化素质,培养和建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。9、 负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;指导各级工会加强财产管理,兴办工会实业,确保工会资产保值增值。10、指导和管理全市各级工会女职工工作,组织女职工开展适合自身特点的活动,依法维护女职工特殊权益和合法权益。11、负责全市工会组织的涉外工作。12、承担市委、市人民政府和上级工会交办的其他工作。

益阳市总工会本级作为财政预算一级单位。机关内设办公室、组织宣教部、财务部、生产保护部、民主管理部、法律保障部、女职工部、经费审查委员会办公室等8个部室,下辖市总工会法律顾问处、市职工维权服务中心(加挂益阳市困难职工帮扶中心、益阳市职工培训中心牌子)、益阳市工人文化宫、益阳市职工技术交流站等4个二级机构。2017年度无变动。

益阳市总工会编制数为56人(含市工人文化宫)。年末实有人数为51人。退休人员40人(含市工人文化宫)。2017年度无变动。

(一)部门整体支出。

1、收入,2017年决算数623.85万元,其中,一般公共预算拨款623.85万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年减少78.05万元,主要原因是我单位已完成养老保险改革,退休人员退休工资由社保支付。

2、支出,2017年决算623.85万元,其中,一般公共服务支出463.16万元,占74.24%;社会保障和就业支出137.96万元,占22.13%;住房保障支出21.72万元,占3.48%;资源勘探信息等支出1万元,占0.16%。支出较去年减少78.05万元,主要原因是我单位已完成养老保险改革,退休人员退休工资由社保支付。

(二)部门整体支出绩效目标。

1、绩效考核个性指标。一年来,在市委、政府和省总工会的正确领导下,全市工会紧扣增“三性”、去“四化”的改革目标,着眼全局、情系职工,担当作为、创新进取,有力推动了工会工作的创新发展。

(1)以十九大精神为引领,牢牢把握正确的政治方向

全市工会认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”。认真研究职工队伍的新情况新变化,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,坚持和拓展中国特色社会主义工会发展道路。紧紧围绕发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,通过深化劳动技能竞赛和开展“中国梦·劳动美”系列主题教育活动,在全市职工中深入凝聚起了听党话、跟党走、为实现伟大中国梦而共同奋斗的强大正能量。通过举办“劳模讲坛”、“芙蓉讲坛”、“素质教育大讲堂”,开展“培育好家风”系列活动,联合市文明办开展“文明益阳•你我共创”益阳市第二届职工健步行活动等,扎实开展宣传教育活动,进一步凝聚了职工的思想和行动。认真学习贯彻习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要指示精神,抓紧落实中央、省委和市委关于推进群团改革的决策部署,在充分调研、反复论证的基础上,初步制定了《益阳市总工会深化改革实施方案》,分别报市委和省总工会审批。

(2)以“五湘”竞赛为载体,职工建功立业迸发生机活力

全市工会以“践行新理念、建功十三五”为主题,自觉践行五大发展理念,主动融入供给侧结构性改革大局,掀起了职工建功立业劳动竞赛的新高潮,全市有7203家企事业单位、58.2万人次职工参加重点工程、工业园区、非公企业等示范劳动竞赛活动,职工群众在推进我市“创新引领、开放崛起”战略和建设“五个益阳”中的主力军作用得到充分彰显。其中益娄高速公路建设开发有限公司获评省重点建设劳动竞赛先进单位、益阳大桥项目经理部获评省重点建设劳动竞赛先进班组,我市也首次获得省重点建设劳动竞赛先进单位。承办全省“湘竹”职工职业技能竞赛,组队参加全省“湘绣、湘瓷、湘茶、湘酒、湘竹”职工职业技能竞赛,取得了“湘竹”竞赛第一、三名,“湘绣”竞赛第二、三、七名,“湘瓷”竞赛第六名的可喜成绩。同时,根据各行业的行业特点,与基层工会联合举办了颇具行业特色的技能竞赛。如与卫计委联合开展的卫生应急技能竞赛、与环保局联合开展的环境监测分析技能竞赛等。推进职工科技创新活动,全市规模企业收到合理化建议近2万条,同比增长5%。全市市级职工(劳模)创新工作室达54个,省级职工(劳模)创新工作室4个,广大职工投身大众创业、万众创新的热情和活力竞相迸发。联合益阳日报、益阳电视台、益阳电台对20名劳模及先进单位、班组进行了宣传报道,产生了广泛而深远的社会影响,营造了学习劳模、争当劳模、弘扬劳模精神的社会氛围。

(3)以维权服务为重点,履行工会基本职责更加有力有效

全市工会主动融入精准扶贫脱贫大局,聚焦城镇困难职工和困难农民工群体,以大走访大普查和精准帮扶为主要内容,大力开展了“一户一产业工人”培养工程,进一步健全完善了城镇困难职工和困难农民工数据库,入库困难职工和困难农民工13745人。主动适应经济关系、劳动关系的发展变化,密切关注去产能企业职工生产生活状况,深入开展和谐劳动关系创建活动,着力推进工资集体协商、职工民主管理、劳动争议调处和职工法律援助等维权工作提质增效,全市开展工资集体协商企业3810家,百人以上非公企业实行厂务公开民主管理推行面达80%。工会帮扶“四季歌”常唱常新,为职工办实事项目越做越实,全市工会筹集送温暖资金840.7万元,慰问困难企业312家,慰问困难职工17610名;筹集助学资金264.45万元,资助困难职工子女1368名;发放常年帮扶资金165万元,帮扶困难职工553人;投入40余万元开展“送清凉”,看望慰问53家企事业单位一线职工;第四期职工医疗互助覆盖13.89万人次并发放补助515万余元;投入培训资金158.2万元培训困难职工和困难农民工6070人。持续开展“安康杯”竞赛活动,工会参与调处安全事故5起,联合市安监局举办了“最美安全卫士”主题演讲比赛,组织80名志愿者开展“低碳生活 绿色出行”活动,在各类媒体开展安全生产和节能减排宣传教育活动,职工群众的安全健康意识和劳动防护意识不断增强。

(4)以强基固本为目标,基层工会建设取得新的进展

全市工会坚持巩固、发展、提高的总要求,持续用力推进基层工会建设。借助“益村”服务平台,大力推进“两新”组织建会和农民工入会工作,全市基层工会组织达到4962家,会员人数达到44.11万人。今年新组建工会组织554个,涵盖单位735家,新增会员25836人。加大组织体制创新力度,充分利用工会作为基层党建工作成员单位的有利条件,在全市基层工会中构建党建带工建的责任体系和浓厚氛围。借助对湖南省人大代表、政协委员初步推荐资源人选联合审查的契机,依法对未依法建会的推荐人选单位进行督促建会,最大限度的扩大了工会组织的覆盖面和职工的入会率。以“六好”工会为标准,深入推进基层工会规范化建设,相继出台《关于加强乡镇(街道)工会规范化建设的意见》和《益阳市乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会组织示范点管理暂行办法》,在全市开展先进乡镇(街道)、开发区(工业园区)示范点命名活动,基层工会活力得到有效增强。市总工会加大资金投入,分别配套下拨了乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会工作经费,下发了乡镇(街道)目标管理考核奖励和省级模范职工之家、模范职工小家奖励,选聘社会工会工作者44名,为强基层、打基础提供了更加坚实的物质保障和人员保障。

(5)以干事创业为导向,从严管党治会不断向纵深推进

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织广大工会干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和党章党规党纪,严格和规范党内政治生活,不断加强党的思想政治建设。全市工会把落实全面从严治党要求与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,引导工会党员干部在强化“四个意识”、践行“四讲四有”中增党性、转作风、强实干。各级工会严格按照同级党委的部署要求,紧密结合自身实际,以党组书记讲党课、专题培训、专家辅导、主题党日和联系服务基层职工实践活动等多种载体,提升了工会党内学习教育的实效;严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,认真落实民主生活会、支部组织生活会和民主评议党员等党内政治生活制度,构建起抓思想、抓作风、抓纪律的常态化机制,营造了遵章守纪、担当进取、务实重行的浓厚氛围。尤其是各级工会党组把纪律挺在前面,进一步压紧压实管党治党主体责任,扎实推进工会系统党风廉政建设和作风纪律建设。在全市开展工会经费管理使用和专项资金使用管理等专项治理检查,切实纠正违规现象,进一步夯实打牢了全市工会从严管党治党新常态。

与此同时,我们坚持统筹兼顾,不断提升工会工作整体水平。工会干部教育培训、协管和换届指导工作力度不断加大。工会经费税务代收、财政划拨、集中核算工作不断规范,经费审计监督进一步得到强化。工会信息、统计等工作均取得新的进展。各级工会和广大工会干部积极投身抗洪救灾,在加快灾后重建中展现了工会作为。

2、预决算公开。年初,根据有关规定和市财政局的要求,我们在益阳市政府门户网上公开了2017年单位部门预算和“三公”经费预算。

3、资产管理。制定了资产管理制度,资产保存完整、处置规范、账务管理合规。建立资产管理与责任落实相结合的管理机制,建立固定资产问责制,做到在资产配置、资产使用、资产处置等各个环节都有人管理、有人负责,能及时发现问题、解决问题。

4、“三公”经费情况。因市总机关只有少量财政安排的行政经费预算,“三公经费”支出绝大部分由益阳市总工会自有经费承担。因此,市总机关财政部门决算中的“三公经费”7万元为市总工会在一般公共预算财政拨款中列支的经费。

5、内部管理制度建设。我会制定了《益阳市总工会财务管理制度》、《益阳市总工会差旅费管理实施办法》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。

6、项目绩效总目标完成情况:2017年,我会完成了绩效考核的各项工作任务。

(三)部门整体支出情况。

2017年,我会严格按照年初预算进行部门整体支出,所有资金均已到位并按照它的用途进行管理、使用,无截留、挪用等现象。所有项目支出均制定了详细的计划和方案,严格按照项目实施进度情况进行资金拨付。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容

我们按照市财政局绩效评价管理要求,第一阶段为前期准备:由我会办公室牵头,组织有关业务部室制定了详细的工作方案,明确部室责任,确定评价指标细则;第二阶段为部室自评:根据上一阶段任务布置,各部室按照要求展开自评工作,并将评价结果报办公室;第三阶段为定性终评,并出具评价报告:办公室在部室自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、主要绩效及评价结论

2017年,根据单位年初工作规划和重点性工作,围绕市委、市政府全面建成小康社会的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费支出总额小,远低于年初预算。

(二)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算。预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

四、存在的问题

1.预算执行存在偏差。在实际经费列支中,资金使用进度慢,主要集中在下半年结账,没有积极盘活存量资金。

2.单位内部缺乏对预算管理的有效监督。

五、有关建议

针对上述存在的问题及我会整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1. 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,强化监督,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2. 加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

【打印本页】 【关闭窗口】