当前位置: 首页 > 女工天地

潇湘家书︱来自大山的牵挂

信息来源 : 市总工会    作者: 彭凡卿    发布日期 : 2020-04-14    浏览次数 :

思源:

见字如晤,近况可好?

上次看了你写的入党申请书,我很高兴。你能在学校被推荐入党,那是老师对你的一种认可和信任,也将是你人生最大的收获!更是我们家族的荣光。希望你争当先进,早日入党!老爸也是一个有10多年党龄的党员,特写信想和你多说几句。

想成为党员,就一定要做一个诚实守信的人。你应该清楚,我只身一人从新化来到安化,一无亲二无邻,纯粹是靠自己摸爬滚打创过来的,到现在成为安化广告业的龙头企业,其中心酸苦泪无以言表。别人经常问我在安化没有任何靠山为什么发展这么快?其实我认为自己最大的特点就是做事特认真,讲诚信。因为我是党员,诚信就是最好的沟通技巧,诚实守信就是我最大的靠山。

想成为党员,就一定要做一个有责任感的人。爸爸是一个文化和生意兼修的人,但生意做到一定的境界,其实就是讲责任、讲担当。比如在今年10月份的中国梅山文化论坛活动布置中,因任务紧迫、天气突变,过度的劳累使我身体极度透支晕倒进了急诊室。尽管很多人认为我又不是没有钱用,没必要这么拼命去做,但我心里知道,当时如此劳累并非全是为了赚钱,梅山文化论坛对我们县来讲,是大事、是一项必须圆满完成的喜事,重任在身,不敢辜负。

我希望你能明白并记住,除了要认真负责地做好每一件事,还要坚持做对社会有用的人。既然你选择了航空专业并已申请入党,就更要处处严格要求自己,要有创先争优、为国奉献的责任感,要学精技术,不忘初心、砥砺前行!

再者,你在校要与老师、同学之间搞好关系,远亲不如近邻;俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”。凡事要有感恩之心,帮人就是帮己,要想得到他人帮助,你首先要去关心帮助他人,进入别人的视野,成为一个对他人、对班级、对学校乃至对社会有价值、有贡献的人,别人才会信任你、认可你,进而到推举你。世间一切名和利不是求之而来的,而是“帮”出来的,要深刻理会“厚德载物”、“上善若水”的深刻含义。

最后,告诉你一个好消息,爸妈与妹妹合拍的“弘扬好家风,传承好家训”视频在益阳市总工会、教育局等六个单位联合举办的活动中两次荣获一等奖,我总结了一下,想把以下三点做为我们的家训:

一是在生活和家庭中,要孝道当先,乐善好施;勤俭持家,和睦邻里,自律自强。

二是在学习和工作上,要尊师爱友,心无旁骛;处事周全,勤奋敬业,学习至上。

三是对党和社会要不忘初心,坚贞不渝,常怀感恩,甘于奉献,力求实现人生最大价值。

最后祝:学业有成,早日入党。



老爸--彭凡卿

伏案于腊月初六深夜


【打印本页】 【关闭窗口】