当前位置: 首页 > 女工天地

潇湘家书︱与儿书

信息来源 : 市总工会    作者: 张云    发布日期 : 2020-04-13    浏览次数 :

晋谦吾儿:

当你能看懂这封信时,可能已经是三四年后了吧。从前年你踏进龙洲幼儿园的大门起,在你经历过学校的种种欢笑与泪水后,我总想写点什么来说说我对什么是爱你、该怎么爱你的一些想法。

我想啊:爱,是一场得体的退出。

你正式背上小书包前,我常常对你笑眯眯地说过好多次∶谦哥,你真正无忧无虑的日子马上就要结束啦(当然,你那时是绝对不明白我说的是什么意思的)。回想起来,仿佛就在昨日。入园前,你的年纪尚小,在爸爸的庇护下可以说是要风有风、要雨有雨,过得真如神仙般自在快乐。读书后,你的人生进入了一个新的阶段,纪律和规则开始相伴成长。要按时起床,无论寒冬或酷暑;要准时出门,无论狂风或暴雨;要融入集体,无论熟悉或陌生;要学会独立,无论眼泪或笑语。你刚入园的那段时间,我看到过许多次小朋友的哭闹,有你的,有你最好的玩伴鼎鼎哥哥的,还有其他小朋友的;我听到过许多条不上学理由,有说幼儿园关门了的,有说已经上过学了的。如何让你们这些小朋友愿意去上学,成了许多家长棘手的新问题。帮助你们顺利完成身份的转换,需要智慧、也需要勇气。我还清楚地记得,你的同学刘彦的妈妈,每次都是不管刘彦有多么排斥、多么哭闹,交给老师后转头就走。我很佩服她,我想,真正的爱,是一场得体的退出。即使再不愿意,也要将你从我的羽翼下,慢慢推到毫无遮挡的天地间。

我想啊:爱,是一场用心的参与。

你现在应该知道“句式”或“词组”的概念了吧?我一直很认同龙洲幼儿园提出的“家园共建”这个句子词。在我看来,它有两种读法∶一是拆开来读“家、园共建”,一是合起来念“家园,共建”。但不管是拆是合,表达的意思是一致的∶你们美好的家园,需要家庭和校园共同的、用心的参与。在这种理解上,家庭+校园=孩子的家园。有人说,家庭教育在孩子的成长中,扮演着不轻于学校教育的角色。家庭教育作为学校教育的重要补充,要深度介入孩子的成长。除一般意义上的家庭教育,作为你的爸爸,主动的、积极地参加园方发起的亲子活动,也是一种很好的共建方式了。从你走进校园起,我无论多忙,都会抽出时间陪你参加学校组织的各种亲子活动。也许,这十分钟的参与,能换来你十天甚至更长一段时间的骄傲和自信吧?这种画面感,我觉得像极了电影《保持通话》中,阿邦的儿子看到电视新闻里自己父亲成了英雄一般激动的场景。

我想啊:爱,是一场彻底的信任。

从家庭走向学校,伴随着对未知的畏惧,是人的天性。你刚走进校园时,满脸也写满了狐疑的神情和对陌生人的忐忑,你的小手不情愿的放开我的大手。这对你来说是一个挑战,对我来说也是一个挑战,对学校来说更是一个挑战。刚进校园的小朋友,有些还不会自己吃饭,有些还不会自己穿衣,有些还不会自己上厕所,有些还不懂得主动跟别人沟通;你们会不会没吃饱,会不会冻着了,会不会与别的小朋友打架等等。如果,不相信你们,不相信学校,这些问题就会成为横亘在你们成长道路上的巨大障碍。我曾多次在家长群里,呼吁其他人要相信你们会有很强的适应和学习能力。有了充分的相信,那些所谓的问题都会迎刃而解。一场得体的退出和用心的参与后,什么都不要再做了,什么都不用再想了,已经足够了,不多也不少,刚刚好。

现在你读小学几年级了呢?明天是不是要去读书啊?不要跟我说“学校已经放假了”哦。



爱你的爸爸

2020年2月4日


【打印本页】 【关闭窗口】