当前位置: 首页 > 女工天地

潇湘家书︱一封写在抗疫期的家书

信息来源 : 市总工会    作者: 高如意    发布日期 : 2020-04-10    浏览次数 :

亲爱的爸爸妈妈:

新年好呀!往年除夕零点钟声敲响后,当老爸放完鞭炮走进家门,我们全家就会互道“新年好”,而今年,我却以书信这一特殊的形式向你们说“新年好”。由于新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,大年三十,刚刚吃完团圆饭,就在单位微信群里看到紧急上班通知,同事们几乎全都在秒回“收到”,我也毫不迟疑地拿起背包出发了。

从大年三十至今,我们卫健局机关及全卫健系统两千多名同事,已连续高强度工作近十天。但我身边没有一名同事抱怨苦埋怨累,大家都坚持早出晚归,充满干劲。今天,我就向你们介绍一些我可爱可敬的同事们吧!

先介绍一位“忙碌的李教授”——我局医政医管股股长李志勇。平日,同事们都习惯称他“教授”,因为他精通各类医学业务和医疗质量管理知识,他还善于学习,工作标准极高。抗疫期间,李教授更忙了。白天,他需讨论病人的诊疗方案、组织培训、收集各类病例信息、规划备用病房……每天忙完这些日常工作后,往往就天黑了,这时,李教授便自发驱车奔赴全县各乡镇,或是到医师力量较弱的卫生院开展防疫知识培训;或是检查各卫生院发热门诊设置是否规范,并帮忙整改;或是到交通管控点查看值班医护人员的工作环境,再向领导提出改进意见。爸妈,你们肯定会说,干工作就要像李教授这样,对吧?

第二位是“暖心的黄大叔”——县人民医院门诊部主任黄晓红。为更好地保障隔离病区病人和一线医护人员的餐饮,县人民医院便在医院门口特意找了一家饭店制作营养餐。黄主任一直就是个热心肠,他在做好门诊部工作之外,每天起早贪黑地利用空余时间到乡下逐户收购鸡、鸭、土鸡蛋等食材,曾做过5年炊事班班长的他,常常主动帮忙切菜、烹煮。我想,黄主任做的菜,尝起来肯定有“家”的味道。

再介绍几位“凌晨三点的搬运工”——我局物资组人员。各类口罩、消毒液、医用防护服在抗疫防疫期间的重要性不言而喻,而这些物资货源都十分紧缺。我局便派人赴山西省、湖北省、省内邵阳市等地购置或接收捐赠。货物经常深夜才到达南县,但为了第二天能及时将物资发放到抗疫一线,物资组的同事们便坚持第一时间完成点货、卸货、搬运、摆放、登记等程序,常常忙到凌晨三点多。这些“搬运工”中,尽管有些是女同志、有些患有肩周炎,但在疫情面前,他们都说自己力气大着、精力好着呢。

爸妈,我优秀敬业的同事们可还多着呢,有勇于坚守在隔离病区的感染科团队;有把发着高烧的小儿留给丈夫独自照看,主动请缨到高速路口执勤的张柳护士;有外出督导工作时,自备热水泡面的丹姐;有为避免群众恐慌,选择在深夜开展消毒工作的疾控中心团队;有自发进行防疫抗疫大誓师的31名新安卫生院医护人员……时间不早了,明天还得继续早起呢,今天就先介绍这些吧!等这场抗疫战结束,我再慢慢向你们介绍这些最可爱的人。

再道一声“新年好”!



女儿:高如意

2020年2月1日晚

【打印本页】 【关闭窗口】