当前位置: 首页 > 法律保障

关于近期工会权益保障工作的提示函

信息来源 : 益阳市总工会    作者: 权益保障部    发布日期 : 2020-02-12    浏览次数 :

各区县(市)总工会、各产业工会:

新冠肺炎疫情发生以来,全市各级工会深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,坚决落实市委市政府的决策部署和省总工会的工作要求,在市总工会的动员号召下,积极筹措资金,支援慰问抗疫一线,全市广大工会干部在做好自身防护的同时,主动作为,积极投身疫情防控工作,体现了新时期工会干部的担当,彰显了工会组织的作用。同时,受疫情影响,市总权益保障部原计划春节后开展的几项工作暂无法集中部署,为此,特函各单位以提示:

一、进一步做好疫情防控工作。一是组织开展好“一帮一”建档立卡困难职工新冠肺炎防疫工作。各单位在前段工作的基础上,要注意帮助困难职工做好疫情防控,各结对帮扶责任人要做到“四个一”,即:主动打一次电话,进行一次防疫知识宣传和防控政策提示,征询一次帮扶需求,解决一个实际困难。通过“一帮一”,及时掌握困难职工及其家庭人员的身体状况、生活情况和思想动态,帮助困难职工家庭掌握防疫知识,提高防护意识,及时解决疫情造成的实际困难,确保困难职工做到科学防疫。二是及时收集整理新冠肺炎防控工作情况。包括本地本级工会资金投入情况、上级工会拨付资金使用情况(实名制表格备案)、物资支援情况,媒体宣传及典型事迹情况等,做到及时掌握,随时报送。

二、健全完善“一对一”结对帮扶机制。各单位要根据当前在档困难职工数,及时调整结对帮扶责任人,完善结对帮扶工作表格报市总备案。

三、做好今年第一季度建档立卡困难职工的帮扶救助。今年第一批央财资金将于近期拨付到位,救助标准较去年有所提高,要求第一季度必须完成救助资金支付。为此,各单位务必提前做好建档立卡困难职工的情况摸底,按要求完善好相关档案资料,确保救助精准。

四、做好困难职工第三方评估准备工作。根据有关评估工作方案,各区县(市)分别单独作为一个评估单元参加评估,每个评估单元样本量为 100 户,其中脱困户(注销户)、在档困难职工户与未建档户之间的比例为 6:2:2。此项工作原计划2月份开始,3月份结束,这就要求各单位务必根据样本数,按文件要求的相应比例提前准备好抽样样本数据库,确保疫情一结束,评估工作能顺利开展。

五、做好企业职工权益保障工作。一是了解掌握疫情对辖区企业的影响,尽可能解决企业实际困难;二是了解掌握企业复工情况,职工工作保障情况及思想动态,督促企业根据实际情况积极主动开展工作集体协商;三是及时发现并调处劳资矛盾,积极构建疫情形势下的和谐劳动关系。



益阳市总工会权益保障部

2020年2月11日

【打印本页】 【关闭窗口】