当前位置: 首页 > 宣传教育

雪峰山下写华章 ——记省“芙蓉标兵岗”安化县职业中专东坪校区文旅茶教研组

信息来源 : 益阳日报    作者: 陈浩军 李果 袁婷    发布日期 : 2020-06-10    浏览次数 :


安化县职业中专学校东坪校区文旅茶教研组有女教师20人、男教师3人。除7名班主任有独立办公的地方,其他人集中在一间40多个平方米的房间开展工作。条件虽简陋,却布置得特别温馨,鲜花、绿植点缀,满室芬芳;一张张笑脸,明媚生动。
  教研组的每一个人,都有几把“刷子”,其中双师型教师15人,市级、县级名师10多人,连续十多年获学校“优秀教研组”称号,2019年喜获湖南省“芙蓉标兵岗”荣誉称号。
  做好与时结合文章
  专业建设形成品牌
  职业教育的路子如何走得更好,要在服务地方经济发展与传承当地历史文化底蕴方面做结合文章。校长刘迪凡是全国教育系统先进工作者,他为学校定下了这样的发展基调。
  “十三五”期间,安化县深化“3+2”发展和绿色崛起战略,深入推进茶旅一体化。学校文旅茶教研组把握发展机遇,在广泛开展市场调研的基础上,对人才培养方案作出调整,实施校企合作,在15家安化黑茶企业、3个旅游景点新建实习实训基地、学生就业基地,并针对企业特点对学生开展岗前培训。学生在本地企业就业的比例高达90%,为当地茶旅文康产业发展作出了积极贡献。
  专业建设渐成品牌。旅游服务与管理、茶叶生产与加工专业成为学校国家示范校建设项目的四大重点建设专业之一,茶叶生产加工与营销生产性实习实训基地成为省示范性基地。以茶叶生产与加工专业为核心专业,融合旅游、文秘等专业的茶旅服务专业群,成为学校新校区建成以后的第一个特色专业群,对学校其他专业群建设起到了示范引领作用,获得中央及省级财政支持近千万元。
  以赛促教提升水平
  教研教改相得益彰
  硬件设施没有任何优势的情况下,学校文旅茶教研组缘何屡获殊荣?
  学校负责人没有直接给出答案,先讲了几个小故事。教研组组长胡金莲2015年参加湖南省“创新杯”信息化教学设计和说课大赛,没有钱请名师来指导,教研组全体同仁都来听课。大家不讲好的,专门挑刺,一次次磨课、评课,胡金莲教学设计更加成熟,说课也把握得恰到好处。有意思的是,在家里读、背次数多了,她不到6岁的儿子对1600字的说课稿也能倒背如流。后来她代表湖南省参加全国比赛,获得二等奖。
  以赛促教,提升教师职业素养与教学水平,是教研组的好传统之一。在全国获大奖的还有刘纯,她在湖南省首届教学信息化竞赛中获得第一名,进军全国比赛,荣获二等奖。
  教无定法,教研组倡导全体教师积极探索教研教改之路。集体备课就是不错的尝试,大家围坐一起,建言献策,精心打磨之下,一个成熟的可供借鉴的范本就出来了。常规听课,也是促进教师教学技能提升的好方式,一年下来,每位教师平均听课30多次,听课记录做得工工整整。教研组还对优秀听课笔记作出表彰,教师周正全就多次被通报表扬,并给予现金奖励。集体办公的地方有个小书柜,其中有一层,里面摆放的就是教研组评选出来的优秀教案、听课笔记。
  教研组还引导全组教师围绕课题研究与教育教学工作,撰写论文与教学案例。近三年来,该教研组有36篇论文获奖,获省级一等级的教育教学论文就有10多篇。教研组主持了5个省级课题研究项目,先后有13名教师参与科研课题的研究。
  爱润无声诲人不倦
  学有所专学有所成
  让学生成人成才,是教研组全体教师共同的追求。
  学有所专,以特制胜。教研组组织学生成立了茶艺表演队、礼仪表演队等学生社团组织。每年组织开展大型技能竞赛活动,从中选拨优秀学生参加各类别专业技能竞赛,斩获全国、全省职业院校学生技能大赛大奖10多项。(下转第2版)
  (上接第1版)刘超是陕西人,曾带领学生参加全国茶叶技能大赛,为了让学生更好地掌握茶叶制作技艺,他高价从外地采购鲜叶回来,3个月时间里,他克服饮食习惯的差异,和学生泡在一起,反复研讨制作,后来学生获得了全国红茶手工制作三等奖。田楚君本身学的政治专业,带队参加比赛的过程中,她勤学苦练,手工制作的茶赢得了专业人士的一致好评,给学生作出了榜样。
  教研组以参与大型文化、旅游等节庆活动,来强化学生实战本领。辅导的50名礼仪队成员,承担了第三届中国湖南安化黑茶文化节所有礼仪服务,茶叶生产加工与营销专业与旅游、文秘专业的另外450余名学生,承担了安化黑茶文化节的茶艺表演、茶叶营销、文艺表演及志愿者服务等工作。今年湖南省乡村旅游文化节在安化县茶乡花海盛大启幕,教研组组织学生服务本次节会,再次成为一道亮丽的风景。
  对口升学也是教研组精心打造出的品牌。每年高考结束后,他们就开始为来年的高考做准备。近几年,学校向湖南师范大学、湖南农业大学、湘潭大学、湖南理工大学等一本院校输送学生200多人,其中文秘专业对口升学已连续十年获益阳市第一名。
  如何激发学生潜能,教师们归结为全心的爱。学生娜娜的父亲意外去世后,成了一名孤儿。老师们给了她无微不至的爱,减免生活费用,学习上用心辅导,后来她因竞赛成绩突出,被破格录取到本科院校学习。

【打印本页】 【关闭窗口】