益阳市外事侨务旅游局关于印发《通过法定途径分类处理信访投诉请求的清单》的通知
点击数:    时间:2017-09-11
     

 

益外侨旅发〔2017〕63号

益阳市外事侨务旅游局关于印发《通过法定途径

分类处理信访投诉请求的清单》的通知

各区县(市)旅游局(办)、局机关各科室、二级单位:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中央关于信访工作制度改革的要求,坚持用法治思维和法治方式缓解化解社会矛盾和问题,保障群众合理合法的信访投诉请求,依照法律规定和程序得到合理合法的结果,按照益阳市信访工作联席会议办公室的统一部署,益阳市外事侨务旅游局制定了《通过法定途径分类处理信访投诉请求的清单》,现予印发,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻落实。

附件:通过法定途径分类处理信访投诉请求的清单

益阳市外事侨务旅游局

2017年8月28日

附件:

通过法定途径分类处理信访投诉请求的清单

一、投诉举报类

1.旅游服务质量投诉

(1)旅游者因旅游服务质量问题或由此引起的人身、财产损失,投诉旅行社、导游、旅游饭店、旅游景区等旅游经营者、从业者的,由属地(签订合同的旅游企业所在地或事件发生地的)旅游主管部门调查核实,导入行政调解途径处理。

(2)主要法律依据

《中华人民共和国旅游法》及与旅游法相关的规范性文件、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《消费者权益保护法》、《旅游投诉处理办法》、  《旅行社条例》及实施细则、《旅游景区质量等级管理办法》、《旅行社责任保险管理办法》、  《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《出境旅游领队人员管理办法》等。

2.旅游违法行为举报

(1)举报反映旅游违法行为事实或提供线索,要求依法查处的,由旅游部门立案调查并查证属实后,对违法行为人给予行政处罚。

(2)主要法律依据

《中华人民共和国旅游法》及与旅游法相关的规范性文件、《中华人民共和国行政处罚法》、  《治安管理处罚条例》、  《中华人民共和国旅游法》、《旅游行政处罚办法》、《旅行社条例》及实施细则、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《出境旅游领队人员管理办法》等。

二、复议诉讼类

1.不服旅游行政部门作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政监督检查等具体行政行为以及旅游部门工作人员在旅游执法、旅游投诉调解、旅游行政许可等过程中的违法不作为、缓作为、乱作为等依法可提起行政复议或行政诉讼的行为,引导申请人申请行政复议或者提起行政诉讼。

2.主要法律依据

《中华人民共和国行政许可法》、  《国家旅游局行政许可实施暂行办法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《旅游行政处罚办法》、  《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《旅行社条例》及实施细则、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《出境旅游领队人员管理办法》等。

三、内部申诉类

1.旅游系统内公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处理决定不服的,引导其依法依规向原机关(组织)或上级机关(组织)提出申诉。

2.主要法律依据

《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例(试行)》(国务院令第495号)、《关于印发<公务员申诉规定(试行)>的通知》(人社部发(2008)20号1、  《中共中央组织部、人力资源社会保障部关于印发(事业单位工作人员申诉规定)的通知》(人社部发(2014)45号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部令第18号)等。

四、劳动人事争议类

1.旅游系统内单位与工作人员之间因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议,引导其进行行政调解或申请劳动仲裁。

2.主要法律依据

《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发(2007)109号)、《中共中央组织部人力资源社会保障部总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发(2011)88号)、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发(2014)45号)、《事业单位人事管理条例》等。

五、揭发控告类

1.检举、揭发旅游部门及其工作人员违反党纪政纪或相关法律规定的,转交各级纪律检查、行政监察、劳动监察等部门处理,构成犯罪的移送公安、检察机关处理。

2.主要法律依据

《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《行政监察法》、《行政机关公务员处分条理》、《审计法》、  《劳动合同法》、《劳动保障监察条理》、  《中华人民共和国刑事诉讼法》、  《关于<刑法>第九十三条第二款的解释》等。

六、申请政府信息公开类

1.申请人向旅游部门申请获取政府信息的,引导其依法向旅游部门政府信息公开工作机构提出申请,旅游部门按照信息公开相关规定答复申请人申请。

2.认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,按检举控告类请求办理。

3.认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,按复议诉讼类请求办理。

4.主要法律依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》等。

七、其他类

反映非旅游部门及其工作人员事项的,能明确有权处理部门的,引导其向有权部门申请处理;不能明确处理部门的,告知其反映事项非旅游部门职能范围。申请诉求不明确、不清楚的,告知其应明确申请请求。

 
     
     
来源:市外事侨务旅游局    作者: