当前位置: 首页 > 建议提案
对市政协六届三次会议1098号提案的答复
点击数:    时间:2019-06-13
     

 

徐小华委员:

您好!您在市政协六届三次会议上提出的《聚焦酒店餐饮业发展,强化监督与管理,共建富饶绿色幸福新益阳》提案收悉。对此,我局高度重视并组织人员进行了专题研究,现答复如下:

一、这一建议提的很好,对当前我市酒店餐饮业发展的现状和存在的问题进行了深度剖析,并提出了酒店餐饮业健康发展的有效建议,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、坚持政府引导、积极搭建平台。市商务局积极组织酒店餐饮企业参加餐饮中国食品餐饮博览会、湘菜美食文化节等传统活动,便于交流经验、洽谈合作、展示新技术、新产品、宣传企业形象等。积极开展消费促进月活动,培育我市品牌消费集聚区,重点打造商圈餐饮文化,以“特色美食,健康餐饮”为口号,实施餐饮企业品牌战略,支持餐饮企业争创中国驰名商标、中华老字号、中华餐饮名店、湖南省著名商标、湖南老字号、湘菜品牌示范店等服务品牌,以品牌促质量、促发展,形成良性发展格局。

三、加强餐饮行业自律,积极提高本地餐饮行业水平。政府要充分利用益阳餐饮行业协会沟通政府与企业的关系,通过协会约束行业内企业的违规违纪行为,维护公平竞争,行业协会要定期向政府管理部门和会员汇报工作情况,接受政府监督。企业要利用协会这个平台加强与兄弟省市学习交流活动,提升本地餐饮行业的服务水平;协会要建立建立食材团购平台,挖掘新菜品,保障优质食材的供应,为协会单位做好服务;利用名厨委员会,开展名厨带动名店,名店推出名厨,不定期举办烹饪比赛,开发新菜品,提高本地厨师专业技术水平,更好地服务本地群众。

四、协办单位市市场监督管理局关于完善酒店餐饮业行业监管问题也提出以下四点意见:

(一)强化酒店餐饮业食品安全日常监管。以“四个最严”为根本遵循,全面推行“双随机、一公开”,切实加强餐饮环节日常监督检查,督促企业落实经营主体责任,严厉打击违法违规行为,促进餐饮食品安全水平不断提升。

(二)加强餐饮环节食品监督抽检。以发现食品安全问题为导向,推行“双随机”监督抽检,提高对高风险食品、低合格率食品的抽检频次,加大对农兽药残留、重金属残留、生物毒素污染等指标的抽检力度,以酒店餐饮等重大活动接待单位、旅游景区餐饮服务单位等为重点,加强餐饮环节食品监督抽检,防控餐饮环节食品安全风险隐患。

(三)加快推进“明厨亮灶”建设,强化餐饮食品安全信息公开。以酒店餐饮业、大型餐馆、学校食堂为重点,加快推进“明厨亮灶”建设,通过采取透视幕墙、视频技术、矮墙展示、开放式厨房、后厨参观通道等多种方式对酒店餐饮业的食品加工过程向消费者进行全程展示。加强监管执法信息公示,让社会参与餐饮食品安全监督,实现多元社会共治,促进企业诚信规范经营,构建“政府监管,企业自律、公众参与”的良好格局。

(四)积极推广“4D”厨房管理等先进管理模式。为切实解决餐饮行业厨房卫生状况差、功能分区紊乱、问题食品屡禁不止、进货查验及查验记录难以到位等“老大难”问题,在酒店餐饮业推行“4D”厨房管理,“4D”即“4到位”(整理到位、责任到位、执行到位、培训到位)的简称。目前,我市已有赫山、资阳、桃江等地多家酒店餐饮单位实施了4D厨房管理,其食品安全管理水平得到了显著提高。

五、加快推进技术创新。鼓励企业加快创新,运用电子商务技术,开展互联网+餐饮,积极开发网上营销、在线订餐、电子支付、美食鉴赏、顾客点评等服务功能。创新营销方式,不断拓展新的消费增长点,实现餐饮服务线上线下融合的创新发展。培育餐饮业的职业经理人队伍,加强职业经理人标准体系建设。

感谢您提出的宝贵意见,希望您继续支持和关心我们的工作。

联系人:黄 涛 4208773

益阳市商务局

2019年6月12日

 
     
     
来源:服贸科     作者: