当前位置: 首页 > 建议提案
对市政协六届三次会议第1166号提案的答复
点击数:    时间:2019-06-13
     

 

周金泉委员:

您好!您在市政协六届三次会议上提出的《关于促进家政行业发展的建议》提案收悉。对此,我局高度重视并组织人员进行了专题研究,现答复如下:

一、建议对我市家政服务业现状的分析客观准确。指出了当前存在的主要问题,又提出了解决问题、促进行业规范健康发展的建议,对加强我市的家政行业发展具有很好的参考价值和指导意义。经过多年的发展,我市家庭服务业已经具备了一定的规模,市场需求、企业数量和从业人数呈逐年上升的趋势。在经济下行、其他行业普遍不景气的背景下,家庭服务行业的营业收入、从业人员工资却呈现逆市上扬的态势,真正形成了朝阳产业。

二、发挥我市家政协会作用,继续与劳动保障、工会、民政、妇联、工商、质监等部门加强沟通,紧密协作,各司其职,不断加强对家政服务行业监管,切实做好从业人员的培训、就业、维权等方面工作,引导行业自律,为家政服务企业健康发展保驾护航。同时,充分动员社会各界力量积极参与到这项工作中来,形成强大工作合力。

三、加强对从业人员的职业技能培训,提高服务人员素质。根据商务部“家政服务工程”的规定,把服务业从业人员作为职业技能培训工作的重点,落实培训计划和各项培训补贴政策。根据服务业市场需求和用工情况,开展订单式培训、定向培训和在职培训。探索符合服务业职业特点的鉴定模式,鼓励从业人员参加职业技能鉴定或专项能力考核。

四、《湖南省人力资源和社会保障厅  湖南省财政厅 关于印发<湖南省职业技能培训补贴标准目录(2019-2021年)>的通知》(湘人社发[2019]17号)所列213个工种都可以享受先缴后补培训补贴。培训后经考核,可以申请相应培训补贴。目录中社会与家庭服务类中“养老护理员”“育婴员”“家政服务员”等工种比较符合建议需要。初级工补贴标准为880元/人。

五、依据《湖南省人力资源和社会保障厅  湖南省财政厅 关于印发<湖南省职业技能培训补贴实施办法>的通知》(湘人社发[2018]78号)文件,享受职业技能培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称五类人员),以及符合条件的企业职工。“建档立卡贫困劳动力、武陵山区域和罗霄山区域五类人员按照职业培训补贴标准上浮70%给予补贴,并按培训天数给予每人每天生活费补贴20元。”

针对社区下岗失业人员以及来社区务工的农民工及时开展职业技能培训,使其能凭一技之长找到合适的工作,通过体面的劳动过上有尊严的、获得社会认同的生活,缓解心理压力。注重职业道德培训和当地需求量较大的“社会与家庭服务类”技能培训。

感谢您提出的宝贵意见,希望您继续支持和关心我们的工作。

联系人:黄 涛 4208773

益阳市商务局

2019年6月12日

 
     
     
来源:服贸科     作者: