当前位置: 首页 > 建议提案
对市政协第六届委员会第四次会议提案第1179号的答复
点击数:    时间:2020-06-11
     

 

郭磊代表:

您提出的《关于促进益阳市电子商务发展的建议》我局已收悉,现答复如下:

正如你们在提案中所述当前益阳市电子商务发展现状 非常客观。根据商务厅2019年电子商务报告,益阳市全年电子商务交易额519.54亿元,网络零售额75.44亿元,全省排名前三。

益阳市2016-2018年电子商务交易汇总表

年份

电子商务

交易额

(亿元)

同比

增长

B2B

交易额

(亿元)

同比

增长

B2C

交易额

(亿元)

同比

增长

2016

202.4

26.5%

153.8

12.43%

48.6

109.48%

2017

390.12

77.27%

322.23

109.51%

67.89

39.69%

2018

457.18

17.23%

379.76

17.85%

77.42

14.04%

目前,全市电子商务产业已融入到文化、旅游、金融、生活服务等相关领域,发展态势迅猛。全市电子商务产业主要是安化黑茶、桃江竹制品、沅江芦笋、广场舞蹈服、水产品、休闲食品、母婴幼儿服饰用品等7大类产品。桃江形成竹产业带为支撑的竹业发展格局,主要为竹笋、竹保健席、竹胶板、竹拉丝、竹筷、竹工艺品等产业。其中,桃江竹凉席的电子商务销售额排在淘宝、天猫、京东等第一位,占全国网上销售的70%以上。广场舞蹈服、母婴幼儿服饰生产企业上百家,线上交易量分别占全国市场份额60%、25%以上。休闲食品线上销售增长较快,湖南省排名第一, 2019年线上销售30亿元以上。鲜活小龙虾等水产品线上销售比例较小,通过深加工后线上销售发展迅猛。

2020年以来,由于受国内外疫情的影响,广场舞蹈服、母婴幼儿服饰生产企业线上销售量出现一定的下滑,竹凉席行业预计与去年基本持平,休闲食品行业整体发展平稳,特别是品牌企业,发展较快。如福星食品,该湖南老字号企业,今年上半年的线上销售业绩已超过去年全年,预计今年线上销售额1亿元以上。

我们在取得成绩的同时,也存在不少问题。正如郭磊代表在提案中所指出的:一是我市缺乏具有影响力的龙头电商企业。二是与电子商务发展配套的物流及相关产业面临发展瓶颈。三是电商产业园功能未发挥显著。四是电子商务专业人才缺乏,特别是领军人才几乎没有。五是我市缺乏具备自有特色的知名电子商务平台。同时郭磊代表所提出的几点建议非常中肯,让我们深受启发。为进一步促进益阳市电子商务发展,下阶段我们的工作计划如下:

(一)搭建政府、大中小企业之间的服务生态体系。建设益阳电子商务大数据服务平台,经济数据归总至政府部门管理外综服务平台能将全市众多中小企业产品、客户、数据等资源全部汇集到平台上,各级政府部门能通过该平台获得众多中小企业的销售数据的第一手原始资料,节约每年数亿元的数据服务费用。同时,完整、系统的大数据资源能帮助政府部门进行统筹规划,进行产业链布局。

(二)进一步加强品牌建设。坚持品牌培育、品牌树立和品牌发展,充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体在农产品品牌建设中的主体作用,加强现代农业技术和科技含量,积极鼓励、指导农特产品企业对产品进行“三品一标”认证,继续完善农产品质量安全追溯信息系统建设。以完善电子商务示范体系建设为抓手,统一农特产品的质量和标准,实现规模化、品牌化生产,推动“一县一品”、“一县多品”产业发展。

(三)进一步完善物流仓储配送体系。一是统筹城乡物流规划。将农村物流基础设施纳入城乡建设规划,加强交通运输、农业、供销、邮政快递等农村物流基础设施的规划衔接,实现统筹布局、资源互补、共同开发。二是建立以县城为中转,农村电子商务点为基础的农村物流配送系统。在县城建立下乡网货和进城农产品的物流中转仓储,构建起以县城为中转、农村淘宝村级服务站或邮乐购或淘实惠合作网点为基础、到户配送为终端的完整体系。支持规模大、基础好的第三方物流企业,延伸农村经营县域服务网络,保证农产品网销和农村网购物流配送。三是支持电子商务与快递物流协同发展。鼓励快递物流企业提升信息化、网络化、智能化水平,为电子商务提供专业化配送服务。强化绿色发展理念,鼓励企业开展绿色消费活动,引导消费者使用绿色包装或减量包装。支持包装回收和循环利用。将快递物流园区纳入电商园区发展,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享。对快递行业车辆进行规范化,统一标示。在市区域各小区内大力推行快递柜,提高客户对快递行业的需求度及服务满意度,更加高效带动快递行业发展。

(四)加强电商主体建设。一是进一步完善电子商务园区综合服务建设。虽然中南电子商务产业园的综合区总建筑面积约20.6万平米,已于2019年5月全部完成建设。已涵盖电子商务运营中心、商检海关区、总部商务区、电子商务总部区、生活配套区、仓储物流区。但为电商企业的配套服务不完善,特别是仓储物流方面。园区运营管理方面,还存在有问题。园区没有形成电子商务产业链上下游融会贯通的体系,未能实现产业的有效聚集。以人才服务为重点,整合电商生态圈资源,搭建电商园区的服务体系,打造高质量高水平的电商服务软实力。下一步,电商园区将聚集的生产商、服务商、商家的“人力、智力、财力、物力”真正聚合发挥产业带产业群共生共进的产业链规模效应。助推孵化平台发展。充分发挥园区孵化器创新资源、运营管理、创业辅导、创业投资的优势,引进和培育国内优质电子商务团队及项目,积极创造条件,帮助园区省级众创空间和省级孵化器升级为国家众创空间和国家级孵化器。推进园区与学校合作,结合高新区产业发展,营造创新创业氛围,打造中南电子商务新品牌。优化企业孵化环境。依靠市场手段建设双创服务平台,完善平台硬件建设、企业孵化、资本投入等流程。支持做好项目申报、策划与融资工作。实施项目跟踪联系制度,健全“一站式”服务体系。按“一企一策”模式研究制定青年创业创新项目孵化与帮扶方案,帮助企业快速成长。完善人才引进措施。把招才引智纳入到招商活动中,引进资金的同时引进先进技术、管理经验和智力资源。打造人才管理改革试验区和高层次人才电子商务园区,集成政策资源,试点先行,典型引路,打造人才生态环境,增强对高端、特殊人才的吸引力。二是加大对电子商务企业培育力度。特别是要培育重点电子商务龙头企业,充分发挥龙头企业的示范带动作用,释放更多的电子商务“以商带工”潜力,不断创新业态模式,以优化骨干企业供应链和销售链为核心,推进产业集聚,提升产业链电子商务应用的整体水平,加快推进产业高端化。

(五)深化与电商大平台的合作。

2019年,市商务局在中南电子商务产业园先后举办(市电商协会承办)了拼多多益阳市竹凉席和益阳广场舞蹈服专场招商会。两次招商会旨在支持有地方特色,且产业基础较好的“桃江竹凉席”和广场舞蹈服生产企业借助互联网平台扩展销售渠道,进一步帮助夯实其产业基础,同时助推益阳市电子商务健康快速发展。到目前为止,有50多家竹凉席生产企业和30多家广场舞蹈服生产企业及销售商入驻拼多多平台。运营情况比较好的新入驻的商家有竹盛家居坊、七州家纺、湘竹凉席、蝈蝈家纺、卫东家居等。这些企业在该平台上的业绩已突破到了百万,甚至达到了几百万的的销售。2020年,我们将继续与拼多多平台合作,即将举办拼多多益阳休闲食品和母婴服饰招商会。

(六)引进国内知名电商企业。湖南紫荆厚德创业服务有限公司与知名电子商务企业北京字节跳动科技有限公司,及上市公司中广天择传媒股份有限公司合作项目,并在我市设立分支机构----“天择优创益阳新媒体实训基地”,目前已在益阳中南电商园湖南紫荆厚德青创基地挂牌落地。中广天择将在益阳开展线下+线上培训活动。为益阳企业量身定制新媒体内容创作、网络营销、电子商务等专业课程课件,组织专业讲师实施课程培训,为本地培育优秀新媒体人才,助力本地信息化建设。字节跳动和中广天择传媒推出“智美乡村&新农人在行动”项目,旨在通过新媒体培训实现本地人才与产业对接、本地农产品与营销对接、本地旅游项目与市场对接,为各乡村留下能够长期驻足本地的新媒体人才,带动本地区用户共同致富,为乡村振兴提供源动力。

(七)进一步加强电子商务人才的培养。一是加强高校与电商企业的合作联系。支持市内高校、高职院校开展电子商务学科建设,创新“前店后校、线上线下”相结合的“产教融合“人才培养模式,形成理论教学和实践训练紧密结合的电子商务人才培养机制。二是营造浓厚氛围。与业内知名研究机构、行业龙头充分对接,在我市举办以电子商务为主题的论坛展会活动,通过主题讲座、案例分享、高端对话等形式,围绕智能制造、协同发展、跨界融合、共享经济等命题开展对话交流,推介我市电商优秀龙头,宣传推介我市电商发展的良好环境。三是吸引电商人才。加强对行业管理部门工作人员的培训,普及电子商务知识。多渠道引进适合我市电子商务发展的中高端人才和复合人才,加快建立电子商务人才激励政策措施,为电子商务高层次人才提供工作和生活保障等方面支持政策,确保人才引得进,留得住。

(八)加快推进跨境电子商务发展。一是积极争取跨境电子商务的相关政策。落实“创新引领、开放崛起”战略,积极开展跨境电子商务保税备货进口、跨境电子商务B2B+B2C及跨境电子商务海外仓等多种业务模式,努力成为下一批国家跨境电子商务试点城市。二是强化跨境电子商务经营主体的培育。加大跨境电子商务企业的招商力度,吸引国内外电子商务企业和配套服务企业入驻。邀请阿里巴巴、亚马逊、ebay等业内外知名平台相关专家,为企业解析跨境平台业务模式。

(九)进一步加大对电商协会的支持力度。将更加重视市电子商务协会的工作,进一步完善全规章制度,抓好责任落实,帮助协会解决一些实际问题,积极支持协会开展工作,为协会发展创造良好环境,充分发挥“服务政府、服务企业、服务社会”的桥梁和纽带作用。

 
     
     
来源:电商科     作者: