您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 科技招商 > 招商项目

国家水安全产业科技创新中心

一、项目名称:国家水安全产业科技创新中心

 

二、项目建设地:益阳市资阳区皇家湖旅游度假区

 

三、项目内容:该项目位于益阳市皇家湖旅游度假区的赤江咀村,建筑面积5000㎡,对水安全创新技术、新产品进行孵化,拟打造包含水环境监测预警、流域水环境治理、湖泊与湿地保护、水生态保护和修复、饮用水安全保障、农业面源污染防治、城镇污水处理等方面的技术研发,及相关技术产品产业化的具有创新优势、产业优势、服务优势、品牌优势的国家水安全产业科技创新中心

 

四、项目投资规模

项目总投资约5亿元,分期开发。

 

五、项目背景

(一)水安全产业科技创新中心筹建情况

1、国家明文提出建设一批水安全产业科技创新中心。2015年10月28日,国家科技部、环保部、住建部、水利部和海洋局联合下发了《关于印发国家水安全创新工程实施方案的通知》(国科办社〔2015〕59号)。《国家水安全创新工程实施方案》明确提出,结合国务院《水污染防治行动计划》相关目标和科技需求,深入实施“水体污染控制与治理”国家科技重大专项,深入推进水环境监测预警、流域水环境治理、湖泊与湿地保护、水生态保护和修复、饮用水安全保障、农业面源污染防治、城镇污水处理等方面的技术研发,推动相关技术产品产业化,培育和发展环保产业。“抓紧实施‘水资源高效开发利用’科技重点专项,研发和示范一批综合节水、水资源综合利用、水利工程建设、水资源综合调度、非常规水资源开发利用等方面先进技术,加强在京津冀、长江经济带等重要区域集成应用,支撑海绵城市建设,提高水资源供给能力与利用效率,为区域水资源安全供给提供系统技术方案。” “建立一批具有创新优势、产业优势、服务优势、品牌优势的国家水安全产业科技创新中心”,发挥科技创新引领作用,促进水安全产业创新发展。

2、湖南具备建设水安全产业科技创新中心的优势条件。湖南位于长江经济带,坐拥洞庭湖,水资源十分丰富,水污染防治任务重大,具备建设水安全产业科技创新中心的必要性与可行性。并且,我省科技厅从2011年起,承担了亚欧会议水资源研究和利用合作中心秘书处工作,在水安全产业科技创新技术研发方面走在了全国前列。目前,省科技厅已经成立了湖南省水资源研究和利用合作中心,正在积极准备申报创建全国第一家国家级水安全产业科技创新中心。

(二)争取水安全产业科技创新中心落户益阳的可行性

1、具有丰富的技术研发客体与广阔的技术应用条件。我市跨越资水中下游,处沅水、澧水尾闾,环洞庭湖西南,属亚热带大陆性季风湿润气候,年降水量充沛,境内河网纵横、湖泊棋布。全市水资源总量为2779亿立方米,其中年均地表径流量约为91亿立方米,平均每亩耕地拥有水量1770多立方米。另外,资水、沅水、澧水和荆江三口每年给我市带来过境容水2200多亿立方米,水资源十分丰富。同时,益阳作为远近闻名的“小有色金属之乡”和国家商品粮基地、商品棉基地、商品鱼基地、瘦肉型猪等商品基地,区域内水资源面临的矿产污染和种养业面源污染等威胁较大。我市两支柱产业食品工业涉大面积水资源安全利用,机械制造也依托现有产业基础,成为国家先进制造技术基地。我市正在申报国家海绵城市试点市。这些为水安全技术提供了丰富的研发客体和广阔的技术应用条件。

2、具备中心落户的基本条件。拟争取水安全产业科技创新中心前来落户的皇家湖,紧邻市中心城区,其水面承包权属明晰、集中,拥有可供研发使用的空置建筑,并且相关经营业主热切盼望引入项目。这些都为中心的落户,提供了较好的便利条件。

3、取得了省科技厅领导的初步支持。12月28日上午,市科技局长杨耀武连同市商务局长陈伟志,联系中以集团湖南红谷新材料有限公司董事长曾临旭、中建集团市政工程公司南方项目部总经理肖艳波和副总经理陈金兰、中国五矿集团湖南公司经理周红仕、湖南清安环保机电设备有限公司总经理唐建武等,一同前往省科技厅,就拟争取水安全产业科技创新中心落户益阳事宜,向先后分管该项工作的副厅长贺修铭、罗亚军等作了工作汇报,并得到了他们的初步支持。29日上午,省科技厅水资源研究和利用合作中心主任张灿明、主任助理彭清辉等,前来我市,实地考察了皇家湖及其周边工作环境。元旦节期过后,省科技厅领导还将前来察看现场。

(三)推动我市水安全产业创新发展的可能性

1、水安全产业投资吸引力强。中以集团湖南红谷新材料有限公司、中建集团市政工程公司南方项目部、中国五矿集团湖南公司、湖南清安环保机电设备有限公司等企业,现在具有明显的水安全产业投资意向。上述企业有关负责人表示,一旦确定水安全产业科技创新中心落户益阳,他们就将前来投资创办水安全产业企业。

皇家湖生态旅游开发公司董事长倪福林表示,他可以拿出10多亿元的房地产开发积淀资金,投入到水安全产业发展中来。

2、益阳具有水安全科技成果转化承接优势。近几年来,我市科技部门与省水资源研究和利用合作技术的后盾单位——中南大学资源与安全工程学院联系紧密,产学研项目合作顺利,为承接水安全科技成果转化打下了一定的基础。

益阳是“国际义人”何凤山的家乡,与以色列佩塔提克瓦市是友好城市,有利于承接《国家水安全创新工程实施方案》列出的“中以水资源高效利用”等国际合作项目与相关发明专利产业化项目。

 

六、合作方式:合作、合资、独资、PPP。

 

七、联系单位及地址

益阳市科学技术局招商办

联系地址:金山南路68号市科技局408室

联系电话:0737-4238126

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭