您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 科技招商 > 招商项目

竹材原态弧形重组技术产业化项目

 

一、项目名称:竹材原态弧形重组技术产业化项目

 

二、项目建设地:益阳市赫山区益阳海利宏竹业有限公司

 

三、项目内容:该项目位于益阳市赫山区衡龙桥镇,由益阳海利宏竹业有限公司与国家林业局北京林业机械研究所合作,利用本地竹材,引进专利技术,生产竹材弧形原态重组材,最大限度地保持竹材的原生形态,大大提高竹材综合利用率。在木材资源严重不足,而竹产业飞速发展“以竹代木”步伐越来越快的今天,这种材料将以其优异的品质,获得很大的市场需求。

 

四、项目投资规模

项目总投资约860万元,建立3万亩楠竹生产供应基地,建设一条竹材弧形原态重组材产业化示范生产线,生产能力达到5000m3/年,年产值达到6000万元,年创利税1200万元。

 

五、项目背景

我国木材资源严重不足,“以竹代木”是解决这一困难的有效途径之一。如何高效利用竹材,提高利用率,是竹材加工业界的重要任务。

竹材的传统加工方法是将空心竹筒破成数片一定尺寸的毛坯竹片,加工去除青黄使其成为矩形,经防虫防腐干燥处理,再涂胶热压固化成重组材。这种方法竹材利用率低,不到50%。竹材弧形原态重组技术解决了这一问题。它是将竹坯片经弧形精铣机加工成不含青黄且一定尺寸的弧形竹片,再涂胶热压重组,最大限度地保持竹材的原生形态,利用率可达80%。

此技术由国家林业局北京林业机械研究所研究开发,获林业科技成果奖和国家级林业科技推广项目支持。

 

六、合作方式:合作、合资、独资。

 

七、联系单位及地址

益阳市科学技术局招商办

联系地址:金山南路68号市科技局408室

联系电话:0737-4238126

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭